Produtividade vegetal, desempenho e comportamento animal em pastos de capim Xaraés sob alturas de desfolha
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2648.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 156519 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000176671 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000176671 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176671 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000176671 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Marco Aurélio Alves de Freitas [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Castro, Letícia Maria de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Damasceno, Júlio César | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bumbieris Junior, Valter Harry | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.04.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência das alturas de desfolha de pastos de capim Xaraés (15, 3, 45 e 6 cm) no dossel forrageiro, na produção bovina e no comportamento animal em 21 A área utilizada compreendeu 12 hectares, divididos igualmente em 12 piquetes, manejados sob lotação contínua, com taxa de lotação variável Para a estimativa de massa de forragem, foi empregado o método do rendimento comparativo com quatro amostras de corte e oito estimativas visuais Utilizou-se duas gaiolas de exclusão de pastejo por tratamento para estimar as taxas de acúmulo de MS (kg hadia-1) Utilizou-se três bovinos por piquete e animais adicionais como reguladores da altura, quando necessário Os mesmos animais foram utilizados para mensuração do ganho médio diário, ganho por área e taxa de lotação Nas avaliações de comportamento animal, analizou-se tempo de pastejo, ruminação e ócio O delineamento experimental utilizado foi o completamente casualizado com três repetições A intensidade de pastejo modificou significativamente a estrutura do dossel, porém não teve efeito sobre o acúmulo de forragem Todas as alturas de desfolha apresentaram produção de massa de forragem superiores aos considerados limitantes de consumo, também apresentando produção de lâmina foliar acima do ótimo (11 kg de MS ha-1) para ganho de peso animal nas estações verão e primavera A relação lâmina foliar:colmo apresentou-se linear crescente na primavera e verão, facilitando a apreensão de lâminas foliares pelos animais As menores alturas de pastejo proporcionaram maiores ganhos de peso por unidade de área (812,1 Kg ha-1), enquanto as maiores promoveram maior ganho de peso individual (,79 kgdia-1) As alturas de desfolha influenciaram o tempo de pastejo dos bovinos, sendo que os menores valores foram encontrados em 46 cm e o menor tempo de ruminação em 36 cm de desfolha Os resultados indicam que, o equilíbrio entre a produção animal e vegetal, composição estrutural do dossel e facilidade de apreensão de forragem, o capim Xaraés sob lotação contínua deve ser manejado entre 3 e 45 cm de altura na região do arenito Caiuá | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to evaluate the influence of defoliation heights of Xaraés grass pastures (15, 3, 45 and 6 cm) in the sward in beef cattle production and animal behavior in 21 The area comprised 12 hectares, equally divided into 12 paddocks, grazed under continuous stocking with variable stocking rate To estimate the herbage mass were employed the method of comparative performance with four cut samples and eight visual estimates Two grazing exclusion cages were used per treatment to estimate accumulation rates in DM (kg hadia-1) Three animals were used for picket and additional animals as regulators of the time, when necessary The same animals were used for measuring average daily gain, gain per area and stocking rate In the review of animal behavior, is analyzed grazing time, ruminating and idling The experimental design was completely randomized with three replications The grazing intensity significantly changed the structure of the canopy, but had no effect on herbage accumulation All heights of defoliation showed production of herbage mass above the minimum considered limiting consumption, also featuring production of the leaf blade above the optimal (11 kg DM ha-1) for live weight gain in summer and spring The leaf: blade stem ratio presented a linear increase in the spring and summer, facilitating the apprehension of leaf blades of the animals The lowest grazing heights provided greater weight gain per unit area (8121 kg ha-1), while larger promoted higher individual weight gain (79 kgdia-1) The heights of defoliation influence the time of grazing cattle, and the lowest values were found in 46 cm and less rumination in 36 cm defoliation The results indicate that to achieve a balance animal production and plant structural composition of the canopy and easy seizure of forage grass Xaraés under continuous stocking must be managed between 3 and 45 cm high in the region of sandstone Caiuá | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Pastagens | pt_BR |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Capim-braquiária | pt_BR |
dc.subject | Plantas forrageiras | pt_BR |
dc.subject | Bovino | pt_BR |
dc.subject | Range management | pt_BR |
dc.subject | Brachiaria | pt_BR |
dc.subject | Performance records of cattle | pt_BR |
dc.title | Produtividade vegetal, desempenho e comportamento animal em pastos de capim Xaraés sob alturas de desfolha | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |