Consumo de medicamentos entre adultos residentes na área de abrangência de uma unidade sáude da família
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1565.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 122974 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000127431 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000127431 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls127431 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000127431 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Soares, Darli Antonio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Vosgerau, Milene Zanoni da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Souza, Regina Kazue Tanno de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Castro, Lia Lusitana Cardozo de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.01.2008 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Determinar a prevalência e os fatores associados ao consumo de medicamentos entre adultos de 2 e 59 anos Método: Estudo transversal de base populacional Foram entrevistados 374 indivíduos da área de abrangência de uma Unidade Saúde da Família de Ponta Grossa (PR), entre dezembro de 26 e janeiro de 27 O período recordatório utilizado foi dos últimos 7 dias Os medicamentos foram classificados segundo Anatomical Therapeutic Chemical Code Os testes de qui-quadrado e de regressão logística foram utilizados para análise estatística Resultados: A prevalência de consumo de medicamentos foi de 67,1% A utilização variou entre 1 e 17 medicamentos As classes terapêuticas mais consumidas foram analgésicos e a dipirona foi o princípio ativo mais usado Após análise multivariada, as variáveis que permaneceram associadas significativamente foram: sexo, autopercepção de saúde, presença de doenças crônicas e filiação a plano de saúde Conclusão: A prevalência de consumo de medicamentos foi semelhante ao encontrado em outros estudos Os achados desta pesquisa poderão contribuir para nortear as ações das equipes saúde da família | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: In Brazil, studies about the consumption of medication by adults are few Therefore, the purpose of this research was to identify the profile of medication consumption and associated factors among adults aged 29 to 59 years old This is a cross-sectional study The sample included 374 individuals from the area of a family health unit in the city of Ponta Grossa (State of Paraná) The interviews were conducted from December 26 to January 27, with a 7-day recall The medications were classified according to the Anatomical Therapeutic Chemical Classification Qui-square test and logistic regression were used for statistical analysis The prevalence of medication consumption was 671% Use varied from 1 to 17 drugs Analgesics were the therapeutic class most consumed After multivariate analysis, the variables which remained significantly associated to use were: gender, self-perception of health, presence of chronic diseases, and access to a health plan Commercial pharmacy was the main place for obtaining medicines (636%) The prevalence of medication consumption was similar to that found in national and international studies The findings in this research may be a guide for the actions of family health teams | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject | Periódicos | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Utilização | pt_BR |
dc.subject | Public health | pt_BR |
dc.subject | Drug use | pt_BR |
dc.title | Consumo de medicamentos entre adultos residentes na área de abrangência de uma unidade sáude da família | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |