Metacognição social: uma análise do Grupo de Estudos Formadores em Ação
dc.contributor.advisor: Passos, Marinez Meneghello
dc.contributor.author: Siqueira, Gisele Carvalho de
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.contributor.banca: Corrêa, Nancy Nazareth Gatzke
dc.contributor.banca: Rosa, Cleci Teresinha Werner da
dc.contributor.banca: Lima, João Paulo Camargo de
dc.coverage.extent: 156 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-14
dc.description.abstract: Esta tese investiga as manifestações da Metacognição Social em professores participantes do Grupo de Estudos (GE) Formadores em Ação, com foco no tema “Engajamento para a Aprendizagem”. O objetivo central buscou compreender como o desenho da formação continuada influencia a autorregulação e a reflexão sobre os conhecimentos e práticas pedagógicas dos envolvidos. A metodologia, de natureza qualitativa e fundamentada na Análise Textual Discursiva (ATD), utilizou um corpus multifacetado composto por entrevistas, reuniões, diálogos em aplicativos de mensagens e memórias escritas. Um diferencial desta investigação reside na inclusão da metacognição da própria pesquisadora como objeto de análise, evidenciada por meio de relatos de reuniões no Grupo EDUCIM e apontamentos da Banca de Qualificação, caracterizando o trabalho como um exercício vivo de corregulação. Os resultados revelam um movimento teórico-metodológico que culminou na transição da Matriz 3x3 para a proposição do Modelo das Experiências Metacognitivas M(EM). A análise evidenciou que Formadores e Roteiristas demonstram um elevado engajamento metacognitivo sobre suas próprias práticas e estratégias (variáveis Pessoa e Estratégia), embora persista uma lacuna na monitorização da autonomia metacognitiva do “Professor enquanto Aprendiz” (Cursista). Conclui-se que a tese, ao espelhar o processo de autorregulação da pesquisadora em harmonia com os dados coletados, valida o GE como um espaço de Metacognição Social, onde o conhecimento é construído de forma coletiva, consciente e permanentemente regulada
dc.description.abstractother1: This thesis investigates the manifestations of Social Metacognition in teachers participating in the “Formadores em Ação” Study Group, focusing on the theme “Engagement for Learning”. The central objective was to understand how the design of continuing education influences self-regulation and reflection on the knowledge and pedagogical practices of those involved. The methodology, qualitative in nature and based on Discursive Textual Analysis (DTA), used a multifaceted corpus composed of interviews, meetings, dialogues in messaging applications, and written memoirs. A distinctive feature of this investigation lies in the inclusion of the researcher’s own metacognition as an object of analysis, evidenced through reports of meetings in the EDUCIM Group and notes from the Qualification Committee, characterizing the work as a living exercise in co-regulation. The results reveal a theoretical-methodological movement that culminated in the transition from the 3x3 Matrix to the proposition of the Metacognitive Experiences Model (M(EM)). The analysis revealed that Trainers and Scriptwriters demonstrate a high level of metacognitive engagement regarding their own practices and strategies (Person and Strategy variables), although a gap persists in monitoring the metacognitive autonomy of the “Teacher as Learner” (Course Participant). It is concluded that the thesis, by reflecting the researcher's self-regulation process in harmony with the collected data, validates the GE (Growth Experiment) as a space for Social Metacognition, where knowledge is constructed collectively, consciously, and permanently regulated
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Metacognição Social
dc.subject: Experiências Metacognitivas
dc.subject: Engajamento
dc.subject: Grupo de Estudos
dc.subject: Metacognição
dc.subject: Formação Continuada de professores
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Formação de professores
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Social Metacognition
dc.subject.keywords: Metacognitive Experiences
dc.subject.keywords: Engagement
dc.subject.keywords: Study Group
dc.subject.keywords: Metacognition
dc.subject.keywords: Continuing teacher training
dc.subject.keywords: Pedagogical practices
dc.subject.keywords: Teacher training
dc.title: Metacognição social: uma análise do Grupo de Estudos Formadores em Ação
dc.title.alternative: Social metacognition: an analysis of the Formadores em Ação Study Group
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas