Vivencias frente o cuidado Canguru e amamentação: representações sociais de mães de bebês prematuros
dc.contributor.advisor: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.author: Montini, Karine Souza
dc.contributor.banca: Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca
dc.contributor.banca: Lopes, Maria de Fatima Merino
dc.coverage.extent: 59 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Introdução: A prematuridade é um problema mundial, principalmente por sua relação com os altos índices de mortalidade neonatal. O incentivo ao aleitamento materno de bebês prematuros é essencial pois o leite materno é comprovadamente o alimento mais completo para as necessidades nutricionais do recém-nascido. Como apoio ao aleitamento materno e ao vínculo afetivo entre mãe e bebê, o Método Canguru é um cuidado que deve ser incentivado nas unidades neonatais. Além disso, o Cuidado Canguru promove o vínculo entre mãe e bebê e pode ser realizado com prematuros. Objetivo: Compreender as representações sociais das mães de bebês prematuros frente suas vivencias com o cuidado canguru e amamentação. Método: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa a luz do referencial teórico Teoria das Representações Sociais. Foi desenvolvido nas unidades neonatais de um hospital universitário localizado na região norte do estado do Paraná, no período de outubro a dezembro de 2023. Participaram do estudo 27 mães de recém-nascidos com idade gestacional menor a 34 semanas. Para coleta de dados, foi utilizado roteiro de entrevista semiestruturado, sendo constituído de duas partes: a primeira, contendo caracterização sociodemográfica, a segunda para fazer emergir as representações sociais. A análise dos dados foi realizada com auxílio do software Iramuteq. Resultados: Das 27 mães participantes a idade variou entre 20 à 35 anos, prevalecendo a via de nascimento cesária (74%). Todas as mães haviam realizado no mínimo três consultas de pré-natal e possuíam algum tipo de informação sobre aleitamento materno. Em relação à análise dos discursos emergiram dois temas: 1) Descoberta e adaptação ao Método Canguru (Amor e conexão maternal; Proteção e segurança materna; Sensações e emoções) e 2) Desafios e superações na produção de leite materno (Influência emocional na produção de leite e Rotina de ordenha e estímulo).A análise de similitude das representações maternas frente à experiência com o Cuidado Canguru identificou que a descoberta e a adaptação dessas mães ao cuidado proporcionaram momentos de emoções diversas, como medo, amor e proteção. Algumas mães também perceberam mudanças físicas, como a descida do leite. Por outro lado, a análise de similitude frente aos desafios do aleitamento materno observou que este é um cuidado fundamental. Há a necessidade de manter a ordenha, há a preocupação em aumentar a produção de leite e a ansiedade de ver o bebê mamar diretamente no peito. Esses fatores demonstram uma forte ligação entre as palavras, fortalecendo os discursos que representam os desafios do leitamento materno para essas mães. Conclusão: O estudo destacou que o Cuidado Canguru e a amamentação são fundamentais para fortalecer o vínculo mãe-filho e promover o desenvolvimento saudável de bebês prematuros. As mães enfrentam desafios emocionais e físicos significativos, o que ressalta a importância de fornecer apoio emocional adequado e intensificar políticas públicas já existentes para incentivar o aleitamento materno.
dc.description.abstractother1: Introduction: Prematurity is a global problem, mainly due to its relationship with high rates of neonatal mortality. Encouraging breastfeeding for premature babies is essential as breast milk is proven to be the most complete food for the newborn's nutritional needs. As support for breastfeeding and the emotional bond between mother and baby, the Kangaroo Mother Care is a care that should be encouraged in neonatal units. Furthermore, Kangaroo Care promotes the bond between mother and baby and can be carried out with premature babies. Objective: Understand the social representations of mothers of premature babies in relation to their experiences with kangaroo care and breastfeeding. Method: This is a qualitative study based on the theoretical framework Theory of Social Representations. It was developed in the neonatal units of a university hospital located in the northern region of the state of Paraná, from October to December 2023. 27 mothers of newborns with a gestational age of less than 34 weeks participated in the study. For data collection, a semi-structured interview script was used, consisting of two parts: the first, containing sociodemographic characterization, the second to bring out social representations. Data analysis was carried out using the Iramuteq software. Results: Of the 27 participating mothers, their ages ranged from 20 to 35 years old, with cesarean birth prevailing (74%). All mothers had attended at least three prenatal consultations and had some type of direct or indirect contact with breastfeeding. In relation to the analysis of the speeches, two themes emerged: 1) Discovery and adaptation to the Kangaroo Method (Love and maternal connection; Maternal protection and safety; Sensations and emotions) and 2) Challenges and meanings for breastfeeding from tube to breast (Emotional influence on milk production and Transition from tube to breast feeding). The similarity analysis of maternal representations in relation to the experience with Kangaroo Care identified that the discovery and adaptation of these mothers to care provided moments of different emotions, such as fear, love and protection. Some mothers also noticed physical changes, such as milk let-down. On the other hand, the analysis of similarity in the face of the challenges of breastfeeding observed that this is fundamental care. There is the need to maintain milking, there is concern about increasing milk production and the anxiety of seeing the baby suckle directly from the breast. These factors demonstrate a strong connection between the words, strengthening the discourses that represent the challenges of breastfeeding for these mothers. Conclusion: The study highlighted that Kangaroo Care and breastfeeding are fundamental to strengthening the mother-child bond and promoting the healthy development of premature babies. Mothers face significant emotional and physical challenges, which highlights the importance of providing adequate emotional support and intensifying existing public policies to encourage breastfeeding.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Método canguru - amamentação
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Recém-nascido prematuro
dc.subject: Enfermagem neonatal
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Kangaroo method
dc.subject.keywords: Breastfeeding - Preterm infant
dc.subject.keywords: Premature newborn
dc.subject.keywords: Neonatal nursing
dc.subject.keywords: Kangaroo Mother Care - Breastfeeding
dc.title: Vivencias frente o cuidado Canguru e amamentação: representações sociais de mães de bebês prematuros
dc.title.alternative: Experiences with Kangaroo care and breastfeeding: social representations of mothers of premature pabies
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde