Construindo caminhos para a alfabetização bilíngue português/inglês: atividades práticas e percepções de professores
| dc.contributor.advisor | Ferreira, Cláudia Cristina | |
| dc.contributor.author | Saviolli, Vivian Campagnolli Bergantini | |
| dc.contributor.banca | Weissheimer, Janaína | |
| dc.contributor.banca | Alves, Ubiratã Kickhöfel | |
| dc.contributor.banca | Gimenez, Telma | |
| dc.contributor.banca | Tonelli, Juliana Reichert Assunção | |
| dc.coverage.extent | 320 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-11-18 | |
| dc.description.abstract | O aumento das pesquisas brasileiras em educação bilíngue é notável, mas as demandas por estudos continuam substanciais (Megale; Liberali, 2016), especialmente na alfabetização em contextos bilíngues (Finger; Brentano; Ruschel, 2019). Este trabalho tem como foco a alfabetização em contextos de educação bilíngue de línguas de prestígio, mais especificamente a alfabetização bilíngue de uma escola cujas línguas de instrução são o português e o inglês. O objetivo geral é investigar as atividades de alfabetização bilíngue elaboradas e implementadas por professores durante uma formação continuada. Os objetivos específicos são: (i) analisar o Quadro Geral de Alfabetização Bilíngue: Habilidades e Abordagens Instrucionais construído a partir da formação continuada e suas adaptações para o contexto local; (ii) identificar e descrever as características das atividades de alfabetização bilíngue, analisando sua articulação com os fundamentos teórico-práticos discutidos e com as necessidades do contexto local; e (iii) investigar as percepções dos professores acerca da pilotagem e implementação das atividades de alfabetização bilíngue. Sua fundamentação teórica parte de uma postura conciliatória, agregando as contribuições da perspectiva sociocultural (Garcia, 2009a; Garcia; Wei, 2014) e dos estudos cognitivistas (Cummins, 1979, 1981, 2008; Bialystok, 2001, 2011; Abutalebi; Green, 2007; Verreyt et al., 2016) em relação à concepção de bilinguismo/educação bilíngue e suas implicações na prática de sala de aula. No que tange à alfabetização, este estudo também atravessa diferentes epistemologias, com base na abordagem sociocultural de Soares (2016) e nos estudos cognitivos de Morais (2013), Gabriel (2017) e Alves e Finger (2023), sendo estes dois últimos autores a principal referência para a alfabetização em contexto bilíngue. Trata-se de uma pesquisa qualitativa interpretativista com enfoque sócio-histórico. Os dados foram gerados a partir da gravação e transcrição dos encontros presenciais da formação continuada, dos questionários, dos quadros de alfabetização bilíngue e das produções colaborativas. A formação contou com a participação de professoras de uma escola internacional bilíngue, onde atuo como assessora pedagógica e já exerci funções como professora e coordenadora. A análise se deu pelo referencial de análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que a formação propiciou a construção do Quadro Geral de Alfabetização Bilíngue: Habilidades e Abordagens Instrucionais. A análise desse quadro, bem como das versões adaptadas para a escola, mostra que ele funciona como um organizador que sistematiza habilidades e áreas de instrução para a alfabetização bilíngue, oferecendo suporte ao planejamento docente e contribuindo para o fortalecimento de práticas bilíngues consistentes. As atividades de alfabetização bilíngue elaboradas na formação continuada estão fundamentadas em princípios teórico-práticos sólidos, são lúdicas, interdisciplinares e estão alinhadas às necessidades do contexto escolar, apesar de demandarem volume significativo de produção de materiais. Além disso, as percepções das professoras revelam que a pilotagem e implementação das atividades foi favorável, o engajamento dos alunos foi elevado e a autoconfiança e satisfação das professoras em relação à alfabetização bilíngue foram impactadas positiva e significativamente. | |
| dc.description.abstractother1 | The growth of Brazilian research on bilingual education is noteworthy; however, demands for further studies remain substantial, particularly in the area of early literacy within bilingual contexts. This study focuses on early literacy in the context of bilingual education involving prestigious languages, more specifically early biliteracy in a school where the languages of instruction are Portuguese and English. The main objective is to investigate early biliteracy practices designed and implemented by teachers during a continuing professional development program. Specifically, it aims to: (i) analyze the General Framework for Early Biliteracy: Skills and Instructional Approaches developed in the program and its local adaptations; (ii) identify and describe the features of the early biliteracy practices in relation to theoretical-practical foundations and local needs; and (iii) explore teachers’ perceptions of the piloting and implementation of these practices. Grounded in a conciliatory theoretical stance, the study integrates sociocultural perspectives (Garcia, 2009a; Garcia; Wei, 2014) and cognitivist approaches (Cummins, 1979, 1981, 2008; Bialystok, 2001, 2011; Abutalebi; Green, 2007; Verreyt et al., 2016) to bilingualism and its classroom implications. Concerning literacy, it draws on both sociocultural (Soares, 2016) and cognitive frameworks (Morais, 2013; Gabriel, 2017; Alves; Finger, 2023), with the latter providing the main references for bilingual contexts. This qualitative, interpretivist study with a socio-historical orientation generated data from recordings and transcripts of in-person professional development meetings, questionnaires, early biliteracy frameworks, and collaborative productions. Content analysis revealed that the program enabled the construction of the General Framework for Early Biliteracy, which systematizes skills and instructional areas, supporting lesson planning and strengthening consistent biliteracy practices. The practices developed were theoretically grounded, play-based, interdisciplinary, and contextually relevant, though demanding in terms of resource production. Teachers’ perceptions indicated that the piloting and implementation of the practices were positive, with high student engagement and significant improvements in teachers’ self-confidence and satisfaction regarding early biliteracy. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Alfabetização bilíngue | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.subject | Educação bilíngue | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Bilinguismo | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Abordagem sociocultural | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Early biliteracy | |
| dc.subject.keywords | Teacher practice | |
| dc.subject.keywords | Bilingual education | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Bilingualism | |
| dc.subject.keywords | Elementary Education | |
| dc.subject.keywords | Sociocultural approach | |
| dc.title | Construindo caminhos para a alfabetização bilíngue português/inglês: atividades práticas e percepções de professores | |
| dc.title.alternative | Building pathways for portuguese–english early biliteracy: practical activities and teachers’ perceptions | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |