Identificação molecular e avaliação de fatores de virulência de amostras de Candida albicans isoladas de cárie precoce da infância severa
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4278.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 112348 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000190841 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000190841 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190841 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190841 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Almeida, Ricardo Sérgio Couto de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bozza, Andressa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garbelini, Cássia Cilene Dezan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Duque, Cristiane | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 28.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A cárie precoce da infância severa (CPI-S) é uma manifestação rapante, aguda e progressiva da cárie dentária que afeta crianças na dentição decídua, afetando inicialmente os incisivos superiores Sua etiologia está relacionada com o consumo noturno de carboidratos sem a devida higienização dos dentes, antes de dormir Devido a relatos na literatura de que a alta prevalência da levedura Candida albicans foi detectada nessa forma de cárie, o objetivo deste estudo foi investigar sua presença no biofilme e tecido cariado de crianças com CPI-S, em comparação com crianças livres de cárie (LC) e cárie-ativos (CA) Além disso, foi avaliada a capacidade de produzir polissacarídeos, característica diretamente relacionada com a adesão e formação de biofilme dental e a atividade proteolítica de cepas de C albicans isoladas do tecido cariado de crianças CA e CPI-S Os resultados mostraram prevalência de 1% de C albicans na dentina cariada de crianças CPI-S e 66,7% em crianças CA Adicionalmente, cepas de C albicans produziram similar quantidade de polissacarídeos em comparação com cepa padrão comprovadamente virulenta e maior quantidade que C albicans isoladas de crianças CA (p<,5) Considerando a atividade proteolítica, os isolados CPI-S apresentaram resultados estatisticamente superiores comparados aos isolados CA e cepa padrão de C albicans Conclui-se que a presença de C albicans poderia contribuir para a progressão e severidade da cárie precoce da infância severa | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Early childhood caries severe (CPI - S) is a rapante, acute and progressive manifestation of that tooth decay affects children in the primary dentition, initially affecting maxillary incisors Its etiology is related to nocturnal carbohydrate intake without proper cleaning of teeth before bed Due to reports of the high prevalence of the yeast Candida albicans was detected in this form of decay, the aim of this study was to investigate its presence in biofilms and caries in children with CPI-S, compared with caries-free children (LC) and caries-active (CA) Furthermore, we evaluated the ability to produce polysaccharides, characteristic directly related to adhesion and biofilm formation and proteolytic activity of strains of C albicans isolated from decayed tissue of CA and CPI-S children The results showed a prevalence of 1% of C albicans in carious dentine children CPI- S and 667 % in children CA Additionally, the C albicans strains produced similar amounts of polysaccharide compared to standard strain demonstrated higher amount virulent and C albicans isolated CA children (p < 5) Whereas that proteolytic activity, the isolated CPI-S had statistically superior outcomes compared to isolated CA and standard strain of C albicans We conclude that the presence of C albicans could contribute to the progression and severity of early childhood caries severe | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Cáries dentárias em crianças | pt_BR |
dc.subject | Candida albicans | pt_BR |
dc.subject | Proteinase | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Dental caries in children | pt_BR |
dc.subject | Polysaccharides | pt_BR |
dc.title | Identificação molecular e avaliação de fatores de virulência de amostras de Candida albicans isoladas de cárie precoce da infância severa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |