Internações por doenças do aparelho circulatório sensíveis à atenção primária : tendência das taxas no estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Saúde Coletiva
dataload.filenamenourau3500.pdf
dataload.handlemapped123456789/89
dataload.idpergamum165090
dataload.idvirtuanourauvtls000192535
dataload.idvirtuapergamumvtls000192535
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192535
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192535
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Ana Maria Rigo [Orientador]
dc.contributor.author: Gonçalves, Flavia Guilherme
dc.contributor.banca: Carvalho, Wladithe Organ de
dc.contributor.banca: Mathias, Thaís Aidar de Freitas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 16.06.2014
dc.description.abstract: Resumo: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são consideradas globalmente uma ameaça ao desenvolvimento humano Algumas doenças do aparelho circulatório como a hipertensão arterial (HA) e insuficiência cardíaca (IC), além de serem classificadas como DCNT, também são consideradas como condições sensíveis à atenção primária (CSAP), ou seja, internações e óbitos podem ser evitados se a doença for diagnosticada e tratada oportunamente As taxas de internação por CSAP podem ser utilizadas para avaliar indiretamente o funcionamento e a efetividade do primeiro nível de atenção O objetivo deste estudo foi analisar a tendência das taxas de internação por agravos do aparelho circulatório, classificados como CSAP, em adultos de 4 a 74 anos, residentes no Estado do Paraná entre 2 e 212 Realizou-se um estudo de tendência tanto para o Paraná quanto para as suas macrorregionais de saúde Os dados das internações foram obtidos no Sistema de Internação Hospitalar (SIH-SUS) e os de população foram estimados por interpolação intercensitária dos censos de 2 e 21 para o período de 21 a 29, e por projeção demográfica para os anos de 211 e 213 Foram calculadas taxas anuais de internação por sexo para as faixas etárias de 4 a 59 anos e de 6 a 74, bem como para grupos específicos de agravos cardiovasculares Para a análise da tendência, foi realizada a regressão polinomial utilizando-se o programa estatístico R Ocorreram no Paraná, de 2 a 212, 3754214 internações pelo SUS, destas, 14,2% foram classificadas como doenças do aparelho circulatório sensíveis à atenção primária Quanto à distribuição proporcional destas internações no Estado e em suas macrorregionais, a IC foi a causa mais frequente, seguida pela angina, doenças cerebrovasculares e hipertensão arterial As taxas médias de internação por angina, doença cerebrovascular e insuficiência cardíaca para o sexo masculino foram maiores que as do sexo feminino para o Paraná e macrorregionais de saúde Já o sexo feminino apresentou maior taxa média de internação por HA A faixa etária de 6 a 74 anos foi a que apresentou as maiores taxas de internação para doenças do aparelho circulatório, com média no Estado de 3,46/14 Quanto à tendência das taxas por causas específicas, a angina apresentou tendência crescente, estabilização e novo período de crescimento para o Paraná e macrorregionais As doenças cerebrovasculares e a IC tiveram tendência decrescente seguida de estabilização para o Estado e macrorregionais Já a tendência das taxas de internação por HA apresentou comportamentos variados entre as macrorregionais de saúde e o Estado, como por exemplo: decrescente para a macro Centro-Leste-Sul e ascendente, decrescente e estável para as macro Norte e Noroeste Neste estudo verificou-se redução das taxas de internação por hipertensão, doença cerebrovascular e IC e aumento das taxas de internação por angina Tais constatações indicam que houve melhorias, porém, ainda há necessidade de ampliar o acesso e a qualidade da atenção prestada pela atenção primária, bem como fortalecer o trabalho em redes de atenção, especialmente nos cuidados das doenças cardiovasculares consideradas CSAPpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Chronic non-communicable diseases (CNCD) are globally considered a threat to human development Some cardiovascular diseases like hypertension and heart failure have been classified as CNCD, but are also considered "ambulatory care sensitive conditions” (ACSC) because if quickly and appropriately treated, hospitalization and death can be avoided Hospitalization rates in specific areas could be used to indirectly assess the functioning and effectiveness of primary health care The aim of this study is to analyze the trends of hospitalization of ACSC in adults between 4 and 74 years who resided in the State of Paraná between the years 2 – 212 A trend study was conducted for the State of Paraná and for it health´s macroregions Data about hospitalization was obtained from the Hospital Information System and population data were estimated by interpolation surveys between official censuses (2 and 21) from 21 to 29 and demographic projections from 211 to 213 Annual rates of hospitalization were calculated for ages 4-59 years and 6-74, including specific groups of ACSC for cardiovascular diseases Trend analysis was conducted using polynomial regression and an R statistics program From 2 to 212, 3,754,214 hospitalizations have been registered in Paraná by SUS; of these, 142% were classified as ACSC for cardiovascular diseases Proportional hospitalizations for heart failure were the most frequent, followed by hospitalizations for angina, cerebrovascular disease, and hypertension In Paraná, the average rate of hospitalization was greater in males than females When rates of hospitalizations for angina, cerebrovascular disease, and heart failure were analyzed in macro regions, females had a greater average hospitalization rate for hypertension The age group of 6 to 74 years showed the highest average hospitalization rate for cardiovascular diseases (346 / 14) in the state of Paraná When analysed for specific causes, angina registered increasing trends, but then stabilized during others period of growth in the State of Paraná and macrorregions Cerebrovascular disease and heart failure showed decreasing and stabilizing trends Trends of hospitalization for hypertension showed different curves among macrorregions of Paraná´s State, including both increases and decreases, new periods of stability, and decreases followed by other stable periods This study showed that rates of hospitalization for hypertension, cerebrovascular disease, and heart failure have been decreasing, whereas the opposite occurred for hospitalization due to angina These data indicate that primary health have been improved, but the access to quality needs to become larger Moreover, greater attention should be given to directly provide CNCD and other ACSC cardiovascular diseases immediate care to improve health and reduce hospital admission rates
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Saúde Coletiva
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Sistema cardiovascular
dc.subject: Doenças
dc.subject: Doenças crônicas
dc.subject: Pacientes
dc.subject: Saúde
dc.subject: Cardiovascular system
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Pacients
dc.subject: Hospital care
dc.subject: Hospital care
dc.subject: Chronic diseases
dc.subject: Paraná
dc.subject: Diseases
dc.title: Internações por doenças do aparelho circulatório sensíveis à atenção primária : tendência das taxas no estado do Paraná
dc.type: Dissertação