Efeito do bloqueio de COX-1 e de COX-2 sobre a invasão de células do hospedeiro por Trypanosoma cruzi
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau4637.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum141707
dataload.idvirtuanourauvtls000194737
dataload.idvirtuapergamumvtls000194737
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194737
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194737
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pinge Filho, Phileno [Orientador]
dc.contributor.author: Malvezi, Aparecida Donizette
dc.contributor.banca: Toledo, Karina Alves de
dc.contributor.banca: Peron, Jean Pierre Schatzmann
dc.contributor.banca: Kwasniewski, Fábio Henrique
dc.contributor.banca: Verri Junior, Waldiceu Aparecido
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 17.03.2014
dc.description.abstract: Resumo: Trypanosoma cruzi, o agente etiológico da doença de Chagas (DC), afeta milhões de pessoas na América Latina A invasão por T cruzi e sua replicação intracelular são essenciais para o ciclo de vida do parasito e para o desenvolvimento da DC Nós apresentamos evidências sugerindo o envolvimento da ciclooxigenase-1 e 2 (COX-1/COX-2) do hospedeiro durante a invasão por T cruzi A inibição farmacológica de COX-1 com aspirina (ASA) provocou marcante inibição da infecção quando macrófagos pré- tratados com ASA por 3 minutos a 37°C antes da inoculação com T cruzi Esta inibição foi associada com aumento da produção de TNF-a, óxido nítrico (NO) e IL1-ß por macrófagos O tratamento de macrófagos com inibidores das óxido nítrico sintases (iNOs e cNOs) ou a adição de PGE2 restauraram a capacidade invasora deTcruzi em macrófagos previamente tratados com ASA Interessante, o efeito provocado pela ASA foi mediado por “Lipoxina iniciada por aspirina” Em adição, o tratamento de células cardíacas de coração de ratos (mioblastos-H9C2) pré-tratadas com inibidores de COX-1 (aspirina) e COX-2 (celecoxibe) por 6 minutos a 37°C, também inibiu a infecção por T cruzi Esta inibição está associada com aumento da produção de NO e IL1- ß e com redução da produção de TGF-ß pelos mioblasto Nossos resultados indicam que PGE2, NO, lipoxinas e TGF-ß estão envolvidos na regulação da atividade anti-T cruzi por macrófagos e mioblastos, fornecendo um melhor entendimento do papel das prostaglandinas na resposta inflamatória inata durante a infecção por T cruzi E abrem novas possibilidades para investigação de novas abordagens terapêuticas contra a doença de Chagas
dc.description.abstractother1: Abstract: Trypanosoma cruzi, the etiologic agent of Chagas disease (DC) affects millions of people in Latin America The invasion by Tcruzi and intracellular replication are essential to the life cycle of the parasite and the development of DC Here, we present evidence suggesting the involvement of cyclooxygenase -1 and -2 (COX- 1/COX-2) of the host during invasion by Tcruzi Pharmacological inhibition of COX-1 with aspirin (ASA) caused inhibition of infection when macrophageswere pretreated with ASA for 3 minutes at 37°C before inoculation with T cruzi This inhibition was associated with increased production of TNF-a, nitric oxide (NO) and IL1-ß by macrophages Treatment of macrophages with inhibitors of nitric oxide synthase (cNOS and iNOS) or addition of PGE2 restored invasiveness of T cruzi in macrophages pretreated with ASA Interestingly, the effect caused by ASA were mediated “Lipoxin trigger by aspirin” In addition, treatment of cardiac rat heart cells (myoblast-H9C2) with COX-1 (aspirin) and COX -2 inhibitors (celecoxib) for 6 minutes at 37°C also inhibited infection by T cruzi This inhibition is associated with increased production of NO and IL-1ß and reduced production of TGF-ß by myoblasts Our results indicate that PGE2 , NO, TGF-ß and lipoxins are involved in regulating the activity anti-Tcruzi by macrophages and myoblasts, providing a better understanding of the role of prostaglandins in the innate inflammatory response during infection by T cruzi, pening new possibilities for new therapeutic approaches against Chagas disease
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Tripanossoma cruzi
dc.subject: Prostaglandinas
dc.subject: Macrófagos
dc.subject: Miocárdio
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Prostaglandins
dc.subject: Macrophages
dc.subject: Myocardium
dc.title: Efeito do bloqueio de COX-1 e de COX-2 sobre a invasão de células do hospedeiro por Trypanosoma cruzi
dc.type: Tese