Do movimento jornal ao jornal Movimento : um ensaio de jornalismo integral durante a transição política brasileira
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4191.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 112042 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000200276 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000200276 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200276 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000200276 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Jefferson Rodrigues [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Seves, Natalia Cabau | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gaspar, Ronaldo Fabiano dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barros, Roberto Della Santa | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Através da análise documental de artigos publicados pelo jornal-frente Movimento (1975-1981), buscamos compreender, nesta investigação, este periódico como expressão da imprensa alternativa de esquerda no Brasil, durante o período da transição política Para tanto, tentamos conhecer sua estrutura organizativa e sua forma de funcionamento e, também, levantar seus temas mais relevantes Ao redor daquilo que Gramsci denomina Jornalismo Integral constituem-se círculos de cultura que buscam criticar os trabalhos produzidos em gestão colegiada por cada redator/a individual contribuindo-se, daí, a instituir uma nova competência técnica e política para um trabalhador intelectual coletivo que o eleve ao nível do mais bem-preparado de todos Ao lado de Lenin, a partir do conceito de Organizador Coletivo, pensamos os fundamentos teóricos e históricos do jornal como um “partido”, isto é, uma organização que cumpre funções de partido na ausência de partidos centralizados Estas categorias são fundamentais para se pensar a frente-jornalística Movimento como organizador de lutas de resistência à Ditadura Militar | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Using the method of documentary research to analyze the articles published in the newspaper Movimento(1975-1981), we seek, in this dissertation, to comprehend this periodical as an expression of the leftist alternative press in Brazil, during the political transition from the military dictatorship regime to the bourgeois democracy To this end, we also seek to understand its organizational structure and mode of operation, gathering, as well, the main themes addressed by the newspaper Around what Gramsci calls Integral Journalism, cultural circles are constituted aiming to criticize what is produced, under collective management, by each individual writer, contributing, thus, to establish a new technical and political capacity to the collective intellectual worker that raises him to the level of the most well-prepared of all Next to Lenin, using the concept of Collective Organizer, we reflect about the theoretical and historical foundations of the paper as a political “party”, ie, an organization that fulfills party functions, in the absence of centralized parties These categories are central to understand the Movimento newspaper as an organizer of the resistance struggles against the Military Dictatorship | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.subject | Imprensa alternativa | pt_BR |
dc.subject | Governo militar | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Séc. XX | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Military govermment | pt_BR |
dc.subject | Social sciences | pt_BR |
dc.subject | Brazil - Social policy | pt_BR |
dc.subject | 20th century | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | Do movimento jornal ao jornal Movimento : um ensaio de jornalismo integral durante a transição política brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |