Efeito da crioterapia e da recuperação ativa na cinemática e cinética do salto vertical após fadiga
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau4621.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum168657
dataload.idvirtuanourauvtls000207414
dataload.idvirtuapergamumvtls000207414
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207414
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207414
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Okazaki, Victor Hugo Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Moura, Túlio Bernardo Macedo Alfano
dc.contributor.banca: Moura, Felipe Arruda
dc.contributor.banca: Mochizuki, Luis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 24.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: A crioterapia e a recuperação ativa são métodos de recuperação pós-exercício utilizados para atenuar efeitos da fadiga que levam à exaustão e ao dano muscular No entanto, apesar de serem utilizados no âmbito esportivo, pouco se sabe sobre seus efeitos de forma aguda em um exercício que requeira potência muscular, tal como o salto vertical Desta forma, o objetivo da presente Dissertação foi analisar o efeito da crioterapia e da recuperação ativa na cinemática e cinética do salto vertical com contra-movimento (SVCM) após fadiga Participaram do estudo, 15 homens atletas das modalidades de atletismo e handebol (Idade= 23,2 ± 4,49 anos, Estatura= 1,79 ± ,7 m, Massa= 72,24 ± 9,24 kg) Foram realizadas 3 condições experimentais, a saber: Controle (CON), Imersão em água fria e gelo (IAF) e Recuperação ativa (RA) Na condição Controle, foram realizados 3 SVCM com 1 minuto de intervalo entre cada (Pré) Após os saltos, séries múltiplas do exercício de afundo foram realizadas como exercício indutor de fadiga e dano muscular (EIDM) Dez minutos após o EIDM foram realizados 3 SVCM (Pós), os quais foram repetidos 6 minutos (Pós6) e 24 horas (Pós24h) após o EIDM A condição IAF, possuiu o mesmo delineamento em relação à condição CON, no entanto, após a fase Pós foi realizada uma imersão em água fria e gelo por 1 minutos a uma temperatura média entre 1º e 15ºC A condição RA consistiu na realização de corrida de intensidade leve por 1 minutos após a fase Pós Uma plataforma de força (AMTI; 25Hz) registrou aspectos relacionados a força de reação solo O sistema Vicon (7 câmeras; 25Hz) registrou o movimento realizado a partir de análise tridimensional O processamento dos dados foi realizado a partir de rotina no software MATLAB Foi adotado um filtro Butterworth (4ºordem, recursivo, 24Hz para variáveis cinéticas e 4Hz para variáveis cinemáticas) Para análise descritiva, foram adotadas mediana e amplitude interquartil Para análise inferencial, foi realizado o teste de Kruskal-Wallis para comparação entre condições e Friedman para comparação entre fases Para comparações posteriores, foi aplicado o post-hoc de Dunn’s A significância adotada foi de 5% (P<,5) Não foi encontrado efeito (H<248; P>5) nas condições que envolviam métodos de recuperação quando comparada à condição Controle para as variáveis cinéticas e cinemáticas adotadas No entanto, foi verificado efeito de fases (X24,15<2768; d<198; P<3) Apesar dos efeitos prejudiciais da aplicação de gelo em variáveis referentes à força e velocidade nas fases Pós-teste, tal método de recuperação proporcionou a manutenção da amplitude de movimento da articulação do joelho quando comparada à fase Pré, enquanto que a RA resultou na recuperação da amplitude do tornozelo Foram sugeridos estudos com novos métodos de recuperação acompanhados por análises individualizadas para melhor interpretação sobre o desempenho de cada atleta
dc.description.abstractother1: Abstract: Cryotherapy and active recovery are post-exercise recovery methods used to attenuate the fatigue effects that lead to exhaustion and muscle damage However, although these methods are used in sports, their acute effect in exercise that requires muscle power, such as the vertical jump, is not well known Thus, the aim of this dissertation was to analyze the effect of cryotherapy and active recovery on kinematic and kinetic of the countermovement jump (CMJ) after fatigue Fifteen male athletics and handball athletes (age = 23,2 ± 4,5 years old, height = 1,79 ± ,7 m, weight = 72,2 ± 9,2 kg) participated in the study Three conditions were performed: Control (CON), Cold-Water Immersion (CWI), and Active Recovery (AR) For CON condition, three CMJ were performed with one-minute interval between them (Pre) After jumps, multiple series of lunge exercise were performed as an exercise-induced fatigue and muscle damage (EIFM) Ten minutes after EIFM, three CMJ were performed (Post), in which were repeated 6 minutes (Post6) and 24 hours (Post24h) after EIFM CWI condition followed the same design with respect to CON condition However, after Post phase, participants performed a 1-minute cold-water immersion with average temperature between 1° and 15°C RA condition consisted in performing a light intensity running for 1 minutes after Post phase A force platform (AMTI; 25Hz) registered the variables related to ground reaction force Vicon system (7 cameras; 25Hz) registered the movement performed for tridimensional analysis Data processing was performed in a MATLAB script It was applied a Butterworth filter (4°order, recursive, 24Hz for kinetics variables and 4Hz for kinematics variables) For descriptive analysis, median and interquartile range were adopted For inferential analysis, Kruskal-Wallis test was realized to compare conditions and Friedman test to compare phases For other comparisons, Dunn’s post-hoc was applied The significance adopted was 5% (P<5) There was no effect on conditions that envolved recovery methods in comparison with the Control condition (H<248; P>5) for kinetics and kinematics variables However, an effect of phases were verified (X24,15<27,68; d<1,98; P<,3) Despite the deleterious effect of ice application on variables referring to force and velocity in the Post-test phases, this recovery method provided the maintenance of knee range of motion when compared to Pre phase, whereas the AR resulted on the recovery of ankle range of motion Other studies are suggested with new recovery methods followed by individual analysis for better interpretation about each athlete performance
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Salto vertical
dc.subject: Crioterapia
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Cold
dc.subject: Therapeutic use
dc.title: Efeito da crioterapia e da recuperação ativa na cinemática e cinética do salto vertical após fadiga
dc.type: Dissertação