Memória institucional da Associação Brasileira de Educação em Ciência da Informação (ABECIN)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Informação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2327.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/105 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159392 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000181071 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000181071 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181071 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181071 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Bortolin, Sueli [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Marlene de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bartalo, Linete | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soares, Marco Antônio Neves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ribeiro, Edméia Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lunardelli, Rosane Suely Álvares | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 06.12.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A memória institucional tem se constituído como um elemento importante para o funcionamento das instituições É um meio eficaz para a garantia de informação estratégica, fundamental à gestão, ao planejamento organizacional e à tomada de decisão Assegura à organização que o caráter histórico, probatório e até mesmo patrimônio documental seja garantido às gerações futuras e, de fato, se consolide como identidade ou memória institucional Partindo desse pressuposto, este trabalho objetivou investigar como ocorre a guarda e o uso dos documentos de valor permanente, visando à constituição da memória institucional da Associação Brasileira de Educação em Ciência da Informação (ABECIN) Para tanto, a partir da análise documental, buscou-se identificar os documentos de valor permanente produzidos e recebidos pela ABECIN; verificar se esses documentos, quaisquer que sejam os suportes, vêm sendo tratados, seguindo os princípios arquivísticos; averiguar quais, como e com que frequência os gestores da ABECIN buscam os documentos; e por último verificar os meios tecnológicos utilizados para a preservação dos documentos de valor permanente Utilizou-se como método, a pesquisa descritiva, adotando-se na investigação a abordagem quantitativa Para a coleta de dados, optou-se pelo questionário estruturado Fez-se, para analisar os dados, uma explanação acerca do item sendo os resultados das entrevistas descritos questão por questão Apresentou-se os dados, por meio de gráficos e quadros, para uma performance melhor Concluiu-se com essa pesquisa que a memória institucional no campo de investigação da Ciência da Informação é importante, porém não há um conceito sedimentado, devido à escassez de pesquisas e discussões nessa área Espera-se que esse trabalho contribua para que os gestores da ABECIN saibam da importância de preservar a memória institucional e os procedimentos para isso Para tanto, sugeriu-se algumas ações objetivas e exequíveis para que sua história e sua memória sejam preservadas bem como ações essas que garantam a presença e o acesso à documentação de valor permanente Essas ações permitem e incentiva os dirigentes a buscar metodologias pertinentes para otimizar o fluxo das informações orgânicas e de natureza arquivística, que são imprescindíveis para a história da organização Demonstrou-se também a importância do documento arquivístico como unidade da memória institucional, visando sua consolidação, por ser uma entidade que abre possibilidades de gerar, produzir e inovar conhecimentos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The Institutional memory can be conceived as an essential element for the functioning of institutions It is an efficient mean for guaranteeing strategic information, fundamental for management, organizational planning and decision making It ensures the organization that the historic, evidentiary or documentary heritage is guaranteed to future generations, and is, in fact, consolidated as institutional memory or identity Starting from this premise, the objective of this paper is to investigate how conservation and usage of documents of permanent value has occurred, taking into account the constitution of institutional memory of the Education Brazilian Association of in Information Science (ABECIN) Therefore, after documentary analysis, we propose to identify documents of permanent value that have been produced and received by ABECIN; to verify if those documents, disregarding supporting platforms, are being handled according appropriate filing principles; to find out which, how, and with what frequency ABECIN managers look for those documents; and last, to verify which have been the technological means used to preserve those documents of permanent value This research has been conducted using the method of descriptive investigation, taking a quantitative approach with a quantitative Data retrieval has been conducted using a istructured questionaire A detailed explanation on analyzed data is performed in this paper, using the results of mentioned questionaires, item by item Data has been presented using charts and quadrants, for a better performance Conclusion of this investigation regards the importance of Institutional Memory in Information Sciences field, although it is a rather new, unsettled concept, on account of lack of investigation and discussion in that area We expect to contribute to ABECIN managers' interest in preservation of Institutional Memory and all involved procedures Therefore, objective and feasible actions have been suggested so that history and memory are well preserved, as actions that guarantee presence, permanence and access to documents of permanent value These actions allow and act as an incentive for ABECIN leaders to find pertinent methodologies that optimize organic information of archival nature, which is imperative for the history of the organization It has been demonstrated, as well, the importance of archival documents as the minimal unit of Institutional Memory, taking into account its consolidation, that as an entity offers the possibility of generation and production of knowledge of innovative quality | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Gestão da Informação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.subject | Informação arquivística | pt_BR |
| dc.subject | Documentação | pt_BR |
| dc.subject | Memória institucional | pt_BR |
| dc.subject | Archival information | pt_BR |
| dc.subject | Institutional memory | pt_BR |
| dc.subject | Documentation | pt_BR |
| dc.title | Memória institucional da Associação Brasileira de Educação em Ciência da Informação (ABECIN) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |