A interdisciplinaridade do meio ambiente : da geografia ao direito ambiental
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1375.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 132303 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000155536 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000155536 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155536 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155536 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Salvi, Rosana Figueiredo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Morimoto, Clayson | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Eloíza Cristiane | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lima, Cézar Bueno de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 19.02.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho promove uma discussão sobre a interdisciplinaridade do meio ambiente, perpassando pela ótica da ciência geográfica até a sua proteção no arcabouço jurídico Para auferir seus objetivos contextualiza-se no decorrer dos tempos a intrínseca relação dicotômica do homem e da natureza, buscando explicitar as transformações socioeconômicas, culturais, políticas e jurídicas que se delineam nesse amplo processo interconectado Desde a mais primitiva das sociedades, homem e natureza mantêm intrínsecas relações No limiar do século XXI as ciências humanas e sociais enfrentam novos desafios, frente a produção fragmentada do conhecimento O processo interdisciplinar é uma medida integradora, capaz de favorecer a dimensão social que a ciência fragmentada não possibilita Sabe-se que a Geografia detém um conhecimento acumulado no decorrer dos séculos, por sua vez o Direito Ambiental, é um fenômeno recente na história da humanidade Muito embora sejam ciências com características próprias e distintas, e de utilizarem nomenclaturas distintas, é possível afirmar que ambos têm o mesmo objeto de estudo, resguardadas algumas considerações Em razão do caráter teórico deste trabalho, utiliza-se a pesquisa bibliográfica e documental, crivadas a um processo analítico e sistemático No que tange às contribuições esperadas, busca-se um estudo sistematizado da relação homem-natureza, de modo a contribuir para uma reflexão sobre o desenvolvimento humano e da ciência geográfica e jurídica ambiental Assim, no âmbito teórico, coteja-se demonstrar aos profissionais envolvidos na temática exposta, que da interação homem-natureza existem aspectos econômicos, sociais e jurídicos que se interrelacionam numa matriz multiescalar e multitemporal Com isso, aspira-se que as conclusões do estudo possam subsidiar novos projetos e fundamentar uma concepção em que homem e natureza são concebidos como parte de um mesmo processo constituído de diferenças | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work promotes an discussion on the interdisciplinarity of the environment, traversing for the optics of geographic science until its protection in framework legal To gain its objectives contextualizes in elapsing of the times the intrinsic dichotomy relation of the man and the nature, being searched to explicit the socioeconomic, cultural transformations, legal politics and that if delineate in this ample interconnected process Since most primitive of the societies, man and nature keep intrinsic relations In the threshold of century XXI sciences social human beings and face new challenges, front the fragmented production of the knowledge The process to interdisciplinary is a measure integrator, capable to favor the dimension social that fragmented science does not make possible Know that Geography withholds a knowledge accumulated in elapsing of the centuries, in turn the Environmental Law, is a recent phenomenon in the history of the humanity Much even so is sciences with proper and distinct characteristics, and to use distinct nomenclatures, is possible to affirm that both have study object the same, protected some regard In reason of the theoretical character of this work, it is used documentary bibliographical research and, riddled to an analytical and systematic process In what it refers to the waited contributions, one searchs a study systemize of the relation man-nature, in order to contribute for a reflection on the human development and of ambient geographic and legal science Thus, in the theoretical scope, seek to demonstrate to the professionals involved in the thematic one displayed, who of the interaction man-nature exist economic aspects, social and legal that if interrelated in a matrix to multiscale and multiweather With this, aspirated that the conclusions of the study can subsidize new projects and base a conception where man and nature are conceived as part of one same consisting process of differences | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universiade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós- Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Abordagem interdisciplinar do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Direito ambiental | pt_BR |
dc.subject | Environmental law | pt_BR |
dc.subject | Environment | pt_BR |
dc.subject | Interdisciphinary approach to knowledge | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Environment - Environment | pt_BR |
dc.title | A interdisciplinaridade do meio ambiente : da geografia ao direito ambiental | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |