O brincar no contexto das políticas públicas para a educação infantil : implicações da teoria histórico-cultural
dc.contributor.advisor: Barros, Marta Silene Ferreira
dc.contributor.author: Nakamura, Sueli Rosa
dc.contributor.banca: Calegari-Falco, Aparecida Meire
dc.contributor.banca: Pires, Sandra Aparecida Franco
dc.coverage.extent: 135 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Esta pesquisa está vinculada ao PPEDU - Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina, à Linha de Pesquisa Docência: Saberes e Práticas, do Núcleo: Ação Docente, e ao Grupo de Estudos FOCO - “Formação, Práxis e Emancipação na Educação Escolar: implicações da teoria histórico-cultural no ensino, aprendizagem e no desenvolvimento humano”, e sua fundamentação adveio das contribuições legais existentes em documentos internacionais que reconhecem a criança como sujeito histórico de direitos e liberdades e da Constituição Federal de 1988 que tem assegurado diversas garantias para a promoção do desenvolvimento pleno e integral da criança. Desta forma, a legislação brasileira vem se alinhando ao entendimento de que o brincar é um direito fundamental de liberdade que se assenta no Princípio da Dignidade da Pessoa Humana. Para tal, elegemos compreender o brincar no contexto das políticas públicas para a criança na Educação Infantil a partir da Teoria Histórico- Cultural. Assim, a investigação tem como objetivo geral compreender o brincar no contexto das políticas públicas para a Educação Infantil, uma vez que este universo é considerado fator essencial no processo de desenvolvimento integral da criança. O problema consiste em saber: como as políticas públicas para a Educação Infantil tem impactado a formação integral da criança preservando seus direitos, especialmente ao que se refere ao brincar, no sentido de assegurar seu processo de humanização? O suporte metodológico deste estudo consistirá em uma pesquisa bibliográfica e no levantamento de fontes documentais, com respaldo nos fundamentos da abordagem crítico dialético, da Teoria Histórico-Cultural e do Materialismo Histórico Dialético, os quais articulados a uma ação docente possibilitam que se zele por práticas pedagógicas que contemplem o brincar como contributo na promoção do pleno desenvolvimento físico, social, cultural, afetivo, emocional, linguístico e cognitivo da criança, desde sua mais tenra idade, em que se possa viabilizar que os ditames legais se consubstanciem reais e efetivos. Nesta linha de análise, como resultado, conclui-se que as políticas públicas educacionais que poderiam dar concretude ao brincar como instrumento da aprendizagem e promotor do desenvolvimento da criança, não tem se efetivado na Educação Infantil, sobretudo porque a própria Constituição ao assegurar a obrigatoriedade da educação básica a partir dos 4 anos de idade, reduz o subsídio para aquelas com idade de zero a três anos.
dc.description.abstractother1: This research is linked to PPEDU - Postgraduate Program in Education at the State University of Londrina, the Teaching Research Line: Knowledge and Practices, of the Center: Teaching Action, and the FOCO Study Group - “Training, Praxis and Emancipation in School Education: implications of historical-cultural theory in teaching, learning and human development”and its basis came from the legal contributions existing in international documents that recognize the child as a historical subject of rights and freedoms and from the Federal Constitution of 1988, which has ensured several guarantees for the promotion of the child's full and integral development. In this way, Brazilian legislation has been aligned with the understanding that playing is a fundamental right of freedom that is based on the Principle of Human Dignity. To this end, we chose to understand playing in the context of public policies for children in Early Childhood Education based on Historical-Cultural Theory. Thus, the research's general objective is to understand playing in the context of public policies for Early Childhood Education, since this universe is considered an essential factor in the child's integral development process. The problem is to know: how have public policies for Early Childhood Education impacted the integral education of children, preserving their rights, especially with regard to play, in order to ensure their humanization process? The methodological support of this study will consist of bibliographical research and the survey of documentary sources, supported by the foundations of the critical dialectical approach, Historical-Cultural Theory and Dialectical Historical Materialism, which, combined with teaching action, enable practices to be taken care of pedagogical practices that consider playing as a contribution to promoting the full physical, social, cultural, affective, emotional, linguistic and cognitive development of the child, from an early age, in which it is possible for legal dictates to become real and effective. In this line of analysis, as a result, it is concluded that public educational policies that could give concrete form to playing as an instrument of learning and promoter of child development, have not been implemented in Early Childhood Education, especially because the Constitution itself, by ensuring the obligation of basic education from the age of 4, reduce the subsidy for those aged zero to three years.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Direitos
dc.subject: Brincar
dc.subject: Teoria histórico-cultural
dc.subject: Direitos das crianças - Brasil
dc.subject: Desenvolvimento humano
dc.subject: Crianças - Desenvolvimento
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Child education
dc.subject.keywords: Child. rights
dc.subject.keywords: To play
dc.subject.keywords: Historical-cultural theory
dc.subject.keywords: Early childhood education
dc.subject.keywords: Children's rights - Brazil
dc.subject.keywords: Human development
dc.subject.keywords: Child development
dc.title: O brincar no contexto das políticas públicas para a educação infantil : implicações da teoria histórico-cultural
dc.title.alternative: Playing in the context of public policies for early childhood education : implications of historical-cultural theory
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes