Alterações morfológicas em jejuno de ratos wistar expostos a baixas doses de malation
dc.contributor.advisor | Araújo, Eduardo José de Almeida | |
dc.contributor.author | Basso, Camila Regina | |
dc.contributor.banca | Guarnier, Flávia Alessandra | |
dc.contributor.banca | Melo, Gessilda de Alcantara Nogueira de | |
dc.contributor.banca | Natali, Maria Raquel Marçal | |
dc.contributor.banca | Buttow, Nilza Cristina | |
dc.coverage.extent | 88 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-12-17 | |
dc.description.abstract | Os organofosforados (OF) são mundialmente utilizados na agricultura e centros urbanos de países tropicais para o controle de pragas e vetores de doenças como Dengue e Chinkunguya. São reconhecidos por causar a morte de insetos por atuar em alvos colinérgicos. Contudo, estudos demonstram que pode ocorrer ação em alvos não colinérgicos favorecendo problemas de saúde frente à exposição a baixas doses de forma prolongada. Neste trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos decorrentes da exposição contínua a baixas doses do OF malation sobre o jejuno de ratos. Todos os procedimentos foram aprovados pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Estadual de Londrina (UEL). Ratos machos Wistar com 21 dias de idade distribuídos em três grupos, controle, o qual recebeu solução salina 0,9% e os grupos que receberam baixas doses de malation, 10mg/kg (M10) e 50 mg/kg (M50), via gavagem por 40 dias. No 41º dia experimental foi realizada a eutanásia e coleta do jejuno para avaliar a estrutura morfológica da parede do órgão, quantificar e mensurar as populações neuronais dos plexos nervosos, evidenciados por imunofluorescência. Também foi avaliado o consumo de ração, massa de pellets fecais e a atividade de butilcolinesterase no jejuno. Os dados foram avaliados quanto ao tipo de distribuição para definição de testes estatísticos de comparação entre grupos. O teste t de student foi utilizado para dados com distribuição normal e Mann Withney para os dados com distribuição livre, considerando p<0,05 como nível de significância. Em ambos os tratamentos foi observado aumento significantivo na massa corporal, na massa bruta e seca dos pellets fecais. No M10 ainda foi observado aumento na massa jejunal (p<0,05) e no tratamento M50 aumento no consumo de ração e na área das placas de Peyer (p<0,05). Quanto às características morfológicas da parede do jejuno, o M10 apresentou atrofia em todos os paramêtros da camada mucosa, da tela submucosa, e das musculares (p<0,05). Já no grupo M50, observou-se atrofia da camada mucosa, da altura de enterócitos e núcleos, de vilos, da muscular da mucosa e tela submucosa (p<0,05). No plexo submucoso, no grupo M10, os neurônios da população geral, subpopulação fracamente marcada para calretinina tiveram redução do número de neurônios, e junto à subpopulação fortemente marcada para calretinina, sofreram hipertrofia e os corpos celulares no grupo M50 da população geral e da subpopulação fracamente marcada sofreram atrofia (p<0,05). No plexo mioentérico, M10 apresentou atrofia dos corpos celulares da subpopulação colinérgica e hipertrofia da subpopulação nitrérgica (p<0,05), sendo que em M50 as duas subpopulações sofreram hipertrofia (p<0,05). Conclui-se que as doses de malation avaliadas apresentam baixa toxicidade para o jejuno de ratos, pois provocam atrofia das estruturas microscópicas da parede jejunal e alteram o tamanho dos corpos celulares dos plexos nervosos. | |
dc.description.abstractother1 | Organophosphates (OF) are used worldwide in agriculture and urban centers in subtropical countries to control pests and vectors of diseases such as Dengue and Chikungunya. They are known to cause insect death by acting on cholinergic targets. However, studies show that there may be action on non-cholinergic targets favoring health problems when exposed to low doses in a prolonged manner. In this study, we aimed to evaluate the effects of continuous exposure to low doses of malathion on the jejunum of rats. All procedures were approved by the Ethics Committee on Animal Use of the State University of Londrina (UEL). Male Wistar rats 21 days old distributed in the control group received 0.9% saline solution or low doses of malathion, 10 mg/kg (M10) and 50 mg/kg (M50), by gavage for 40 days. On the 41st day, the animals were euthanized and the jejunum was collected to evaluate the morphological structure, quantify and measure the neuronal populations of the nerve plexuses, evidenced by immunofluorescence. Feed intake, fecal pellet mass, and butylcholinesterase activity in the jejunum were also evaluated. The data were evaluated for the type of distribution to define statistical tests for comparison between groups. Student's t-test was used for data with normal distribution and Mann Withney test for data with free distribution, considering p<0.05 as the significance level. In both treatments, a significant increase in body mass, gross mass, and dry mass of fecal pellets were observed. In M10 an increase in jejunal mass was also observed (p<0.05) and in M50 an increase in feed intake and Peyer plaques area (p<0.05). Regarding morphological characteristics of the jejunal wall, the M10 group showed atrophy in all parameters of the mucosal layer, submucosal layer, and muscular layer (p<0.05). In the M50 group, atrophy of the mucosal layer, height of enterocytes and nuclei, villi, mucosal muscle, and the submucosal mesh was observed (p<0.05). In the submucosal plexus, in group M10, the neurons of the general population, subpopulation weakly labeled for calretinin had a reduction in the number of neurons, and together with the subpopulation strongly labeled for calretinin, suffered hypertrophy and the cell bodies in group M50 of the general population and the weakly labeled subpopulation suffered atrophy (p<0.05). In the myenteric plexus, M10 showed atrophy of the cholinergic subpopulation cell bodies and hypertrophy of the nitrergic subpopulation (p<0.05), and in M50 both subpopulations suffered hypertrophy (p<0.05). It is concluded that the evaluated malathion doses present low toxicity to the rat jejunum, as they cause atrophy of the microscopic structures of the jejunal wall and alter the size of the cell bodies of the nerve plexuses. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCB - Departamento de Ciências Patológicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental | |
dc.subject | Organofosforado | |
dc.subject | Intoxicação | |
dc.subject | Intestino delgado | |
dc.subject | Sistema nervoso entérico | |
dc.subject.capes | Ciências Biológicas - Biologia Geral | |
dc.subject.keywords | Enteric nervous system | |
dc.subject.keywords | Intoxication | |
dc.subject.keywords | Organophosphate | |
dc.subject.keywords | Small intestine | |
dc.title | Alterações morfológicas em jejuno de ratos wistar expostos a baixas doses de malation | |
dc.title.alternative | Morphological changes in the jejunum of wistar rats exposed to low doses of malation | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |