Atividade do flavonóide baicaleína e fluconazol sobre células planctônicas, células pré-aderidas e biofilme de isolados de Candida parapsilosis stricto sensu
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Microbiologia
dataload.filenamenourau8742.pdf
dataload.handlemapped123456789/25
dataload.idpergamum17930
dataload.idvirtuanourauvtls000235808
dataload.idvirtuapergamumvtls000235808
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235808
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235808
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Furlaneto, Márcia Cristina [Orientador]
dc.contributor.author: Fernandes, Mariana Massako Shibayama Ferrante
dc.contributor.banca: Moralez, Alane Tatiana Pereira
dc.contributor.banca: Furlaneto-Maia, Luciana
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 25.04.2017
dc.description.abstract: Resumo: Candida parapsilosis é um dos principais agentes etiológicos fúngicos relacionados a infecções noscomiais Diante da capacidade desta espécie em formar biofilme e a ocorrência de resistência adquirida ao fluconazol, o interesse por novos antifúngicos tem sido observada Os objetivos do presente estudo foram avaliar a atividade antifúngica do flavonóide baicaleina e do fluconazol de forma isolada e combinada, frente a células planctônicas de isolados sanguíneos de C parapsilosis stricto sensu, analisar as possíveis alterações morfológicas ao nível ultraestrutural resultantes do efeito da baicaleina, do fluconazol e da combinação sinérgica entre eles e avaliar a atividade do fluconazol e da baicaleína em células pré-aderidas e biofilme Os valores de CIM5 de baicaleína foram de 8µg mL-1 para células planctônicas de isolados fluconazol-resistentes e de 4-8 µg mL-1 para isolados suscetíveis ao fluconazol O uso combinado do fluconazol com a baicaleína resultou em sinergismo para o isolado fluconazol-resistente 357 e para o isolado fluconazol-sensível 551 em termos de CIM5 Houve redução na concentração de CIM5 para pelo menos um dos compostos testados para a maioria dos isolados avaliados A análise ultraestrutural revelou que para o isolado em que ocorreu singergismo entre fluconazol e baicaleína, a morfogênese foi afetada em todos os tratamentos, com presença de matriz extracelular No tratamento combinado foi observada grande quantidade de matriz interligando as células Para o isolado em que a ação combinada foi indiferente a morfogênese não foi afetada, sendo que no tratamento com baicaleína resultou em grande quantidade de matriz extracelular, além disso, no tratatamento combinado foi observada alterações celulares indicativas de danos na membrana celular Para células pré-aderidas os resultados obtidos demontraram que a maioria dos isolados apresentaram menor suscetibilidade ao fluconazol, onde 25% dos isolados fluconazol-sensível, e 83% dos isolados fluconazol-resistentes apresentram valores de CIMA5 >2 µg mL-1 Para biofilme os compostos não apresentaram ação inibitória para maioria dos isolados, ou seja, 75% e 86% dos isolados apresentaram concentrações de CIMB5 de >8 µg mL-1 para fluconazol e para baicaleína, respectivamenteOs dados obtidos demonstram o potencial da baicaleína como agente antifúngico em células planctônicas de isolados de C parapsilosis, independentemente do perfil de suscetibilidade ao fluconazol Este estudo mostrou que biofilmes em estágio inicial apresentam menor suscetibilidade aos compostos avaliados comparativamente a células planctônicas
dc.description.abstractother1: Abstract: Candida parapsilosis is one of the main fungal agent responsable for nosocomial human infections Considering the capability of this species to form biofilm and the occurrence of adquired resistance to fluconazole, the search for new antifungal therapies is in course The aims of this study were to evaluate the antifungal activity of the flavonoid baicalein and fluconazole alone and combined against planctonic cells of blood isolates of C parapsilosis stricto sensu, to analyse morphological alterations at ultrastructural level conferred by baicalein, fluconazole and the combined compounds and to evaluate the activity of fluconazole and baicalein against pre-adhered cells and biofilm The CIM5 value for baicalein was 8µg mL-1 against planctonic cells of fluconazole-resistant isolates and 4-8 µg mL-1 against fluconazole-susceptible isolates The combined fluconazole and baicalein resulted in synergism for the fluconazole-resistant isolate 357 e for the fluconazole-susceptible isolate 551 considering CIM5 There was reduction in the concentration of CIM5 for at least one of the compounds for the majority of tested isolates The ultrastructural analyses revealed that for the isolate where synergism between fluconazole and baicalein occurred the morphogenesis was affected with the presence of extracellular matrix, including matrix interconecting cells following exposure to combined compounds For the isolate where the combined action of compounds was indifferent the morphogenesis was not affected, with presence of large amounts of matrix following treatment with baicalein, besides, the exposure to both compounds resulted in cellular alterations indicative of cell membrane damage Considering pre-adhered cells the majority of the isolates exhibited lower susceptibility to fluconazole where 25% of the fluconazole-susceptible isolates and 83% of fluconazole-resistant isolates showed CIMA5 >2 µg mL-1 The compounds did not showed inhibitory effect against biofilm of the majority of the isolates tested, eg, 75% and 86% of the isolates showed CIMB5 de >8 µg mL-1 for fluconazole and baicalein, respectively The data show the potential of baicalein as antifungal agent against planctonic cells of C parapsilosis isolates, independent of their susceptibility to fluconazole This study showed that early biofilm stage exhibited lower susceptibility to both fluconazole and baicalein compared to planctonic cells
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Microbiologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
dc.subject: Candida parapsilosis
dc.subject: Virulência (Microbiologia)
dc.subject: Agente antofúngico
dc.subject: Flavanóides
dc.subject: Virulence (Microbiology)
dc.subject: Antifungal agent
dc.subject: Flavanoids
dc.title: Atividade do flavonóide baicaleína e fluconazol sobre células planctônicas, células pré-aderidas e biofilme de isolados de Candida parapsilosis stricto sensu
dc.type: Dissertação