Empatia pedagógica como possibilidade para o trabalho com a temporalidade em sala de aula : as experiências de professores de história das redes de ensino municipal e estadual de Brasilândia/MS
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5501.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179935 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000214928 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000214928 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214928 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214928 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cainelli, Marlene Rosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Anilton Diogo dos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Schmidt, Maria Auxiliadora | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ramos, Márcia Elisa Teté | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 24.03.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta investigação consiste em verificar quais noções acerca do conceito de tempo apresentam um grupo de professores(as) das redes Municipal e Estadual de Ensino da cidade de Brasilândia – Mato Grosso do Sul, além da forma como organizam e empregam essas noções ligadas à temporalidade histórica no exercício docente Optamos por investigar a relação existente entre o conceito “tempo” e as noções que esse grupo de professores(as) tem sobre essa temática, por concordarmos com Marc Bloch, quando afirma ser o tempo o principal instrumento de trabalho de historiadores e consequentemente de professores; e em Jörn Rüsen, para quem a História só cria sentido quando propicia aos humanos condições de experienciar o agir e sofrer humanos no tempo Teoricamente, apoiamos nossa reflexão nos pressupostos e referencial do campo da “educação histórica”, que procura entender como ocorre o processo de aprendizagem histórica Como organização metodológica, construímos nossas ações em uma abordagem qualitativa com triangulação de dados Aceitamos que o caminho metodológico proposto contempla o objeto e objetivos desta investigação, ao propiciar um aprofundamento de nosso olhar sobre questões ligadas ao uso do conceito tempo no espaço de aula, por criar uma interface entre vários instrumentos e dados Por fim, apresentamos como possibilidade de se ensinar sobre temporalidade algo denominado por nós de “empatia pedagógica” que compreende um aprofundamento da idéia de “atrativo pedagógico” trazida por Marlene Cainelli em aproximação ao conceito de empatia proposta por Peter Lee em concomitância com o que se pesquisa na área de ensino no campo da Educação Histórica | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research sought to verify which notions about the concept of timewere presented by a group of teachers of the Municipal and State Education Systems in the city of Brasilândia, state of Mato Grosso do Sul, in addition to the way they organize and employ these notions linked to historical temporality in the teaching practiceWe chose to investigate the relation between the concept of “time” and the notions of this group of teachers about this thematic because we agree with Marc Bloch, when he says the time is the mainworking instrument of historians and, consequently, of teachers, and in Jörn Rüsen, for whom History just creates sense when it provides humans some conditions to experience both the act and the suffer of humans in time Theoretically, we support our reflection in the assumptions and benchmarks of History Education, which tries to understand how the process of history learning occurs As methodological organization we build our actions in a qualitative approach with triangulation of data We accepted that the methodological path proposed covers the object and goals of this investigation when it provides a deepening of our view about questions linked to the use of the concept of time in the classes to create an interface among various instruments and data Finally, we present as a possibility to teach about temporality something called by us of "pedagogical empathy" that includes a deepening of the idea of "pedagogical attraction" brought by Marlene Cainelli in approach to the concept of empathy proposed by Peter Lee in concomitance with what Research in the area of education in the field of Historical Education | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação histórica | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.subject | Sutdy and teaching | pt_BR |
dc.subject | History teachers | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | Empatia pedagógica como possibilidade para o trabalho com a temporalidade em sala de aula : as experiências de professores de história das redes de ensino municipal e estadual de Brasilândia/MS | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |