Validação analítica e determinação de ocratoxina A em qualidades de bebidas de café correlacionando defeitos, carboidratos e microbiota fúngica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1632.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 146367 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000159580 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000159580 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls15958 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159580 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Nixdorf, Suzana Lucy [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Cristiano, Valderi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Adriana Farah de Miranda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Hirooka, Elisa Yoko | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 02.03.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Um dos critérios mais importantes referente à qualidade do café, que determina sua aceitabilidade e valor comercial, consiste no tipo de bebida, avaliada por análise sensorial O objetivo do presente trabalho foi investigar possíveis correlações entre o parâmetro subjetivo do tipo de bebida com atributos como defeitos, microbiota fúngica, ocratoxina A(OTA) e carboidratos, verificando contribuições para a qualidade Quinze amostras de café cru de 4 diferentes Estados brasileiros foram avaliadas pela prova de xícara, classificadas em mole, dura, rio/riado e riozona, e quanto aos defeitos O defeito predominante foi o ardido presente em 1% das amostras, em quantidades elevadas na bebida de pior qualidade, seguido do pretoverde e brocado Para a caracterização microbiológica os microrganismos apropriados foram analisados geneticamente por RAPD, que proporcionou identificação morfológica de 617 isolados, com representantes pertencentes aos gêneros Eurotium, Cladosporium, Fusarium, Penicillium e ordem Mucorales, além de alguns poucos representantes de leveduras Dos fungos isolados houve predomínio do gênero Aspergillus (439 isolados) que contém espécies produtores de OTA, com 37 isolados pertencentes à secção Nigri e 69 à secção Circumdati A determinação de OTA foi feita por método modificado e validado empregando colunas de imunoafinidade baseado HPLC-FL O método mostrou-se linear (r = ,9993) para a faixa dinâmica de trabalho de 1, a 33,52 µg kg-1, com repetitividade (CV = 1,36%), precisão intermediária (CV < 5,%), exatidão por fortificação com recuperação de 89,5 a 15,1%, reprodutibilidade em ensaios de proficiência intra e interlaboratorial (FAPAS-z-score < 2,); com limite de detecção (LD) de ,227 µg kg-1 e limite de quantificação (LQ) de ,783 µg kg-1 O teor de OTA ficou abaixo do LD para 4 amostras, todas de bebida de boa qualidade Amostras de pior qualidade de bebida rio/riado e riozona apresentaram teores variando de ,38 a 12,49 µg kg-1, tendo sido maior que o limite permitido pela União Européia (5, µg kg-1) em 3 amostras Os carboidratos analisados empregando HPAEC-PAD, mostraram para o café verde níveis mais altos de galactose (6,65 % m/m), manose (4,58%) e arabinose (3,43%) A glicose (3,65%) e a frutose (2,6%) foram os que apresentaram maiores reduções da bebida mole para a riozona em cerca de 27% As relações entre as variáveis individuais concordaram com a Análise de Componentes Principais e a análise multivariada, permitindo avaliar a influência e estabelecer correlações entre as qualidades de bebida O estudo mostrou que a bebida do café está inversamente correlacionada com os defeitos, especialmente o ardido, com os fungos da secção Nigri e diretamente correlacionada com glicose e frutose A OTA está diretamente correlacionada com a presença do defeito preto e com os fungos da secção Nigri Os carboidratos estão diretamente correlacionados com a bebida e inversamente com os defeitos preto e ardido | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: One of the most important criteria referring to coffee quality, that determines its acceptability and commercial value, consists on the cup quality, evaluated through sensory analysis The objective of this work was to investigate possible correlations between subjective parameter of cup quality with attributes like defects, fungal microbiota, ochratoxin A (OTA) and carbohydrates, verifying its contributions to the quality Fifteen samples of raw coffee from 4 different Brazilian States were evaluated by cupping section, classified into soft, hard, rioysh and „riozona", and as for defects The predominant defect was the sour one present in 1% of the samples, in higher quantities of poor cup quality, followed by black-green and insect damaged To the microbiological characterization proper microorganisms were genetically analyzed through RAPD, that provided morphological identification of 617 isolated ones, with representatives belonging to Eurotium, Cladosporium, Fusarium and Penicillium gender and Mucolares order, besides a few representatives from yeast group From isolated fungi there was predominance of Aspergillums gender (439 isolated ones) which includes ochratoxin A producers" species, with 37 isolated ones belonging to Nigri section and 69 to Circumdati section OTA determination has been done by modified and validated method using columns of immunoaffinity based on HPLC-Fluorescence This method has shown itself linear (r = 9993) to dynamic working range of 1 to 3352 µg kg-1, with repeatability (CV = 136%), intermediate precision (CV < 5%) accuracy by fortification with recovery of 895 to 151%, reproducibility in proficiency assays intra and inter-lab test (FAPAS-z-score < 2); with detection limit (LOD) of 227 µg kg-1 and quantification limit (LOQ) of 783 µg kg-1 The level of OTA was below of the LOD to 4 samples, all of them of good cup quality Samples of poor cup quality rioysh and „riozona" presented levels that vary from 38 to 1249 µg kg-1, being higher than the limit allowed by European Union (5 µg kg-1) in 3 samples Carbohydrates analyzed using HPAEC-PAD, showed higher levels of galactose (665% w/w), mannose (458%) and arabinose (343%) to green coffee Glucose (365%) and fructose (26%) were those that presented more reductions of the soft beverage to „riozona" around 27% Relations among individual variables accord to Principal Component Analysis and multivariate analysis, enabling to evaluate influence and establish correlations of cup"s qualities This work showed that coffee cup quality is inversely correlated with defects, especially the sour one, with fungi from Nigri section straightly correlated to glucose and fructose OTA is straightly correlated to presence of the black defect and with Nigri section fungi Carbohydrates are straightly correlated to the cup quality and inversely correlated to black and sour defects | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
dc.subject | Química analítica | pt_BR |
dc.subject | Bebidas | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Avaliação sensorial | pt_BR |
dc.subject | Analytical chemistry | pt_BR |
dc.subject | Beverages | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.subject | Food - Sensory evaluation | pt_BR |
dc.subject | Microbiology | pt_BR |
dc.title | Validação analítica e determinação de ocratoxina A em qualidades de bebidas de café correlacionando defeitos, carboidratos e microbiota fúngica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |