Argumentação na mídia impressa : a copa do mundo de 2014
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau4898.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum179182
dataload.idvirtuanourauvtls000210620
dataload.idvirtuapergamumvtls000210620
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210620
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210620
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Esther Gomes de [Orientador]
dc.contributor.author: Bezerra, Ana Cláudia Dévara
dc.contributor.banca: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.contributor.banca: Lunardelli, Rosane Suely Álvares
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 05.12.2016
dc.description.abstract: Resumo: A mídia impressa, seja ela reportagem, editorial, carta do leitor, artigo de opinião ou propaganda, faz uso de determinados recursos para promover a interação com o interlocutor O Brasil, ao realizar e organizar a Copa do Mundo, em 214, foi palco da publicação, nos mais diversos veículos midiáticos, de uma profusão de textos referentes ao evento Em nossa Dissertação , tendo como base o evento Copa do Mundo de 214, selecionamos dois gêneros discursivos, considerados altamente argumentativos: o artigo de opinião e a propaganda, ambos relativos à Copa e repletos de recursos persuasivos que enriqueceram a mensagem neles contida, os quais analisaremos com base nas teorias fornecidas pela Semântica Argumentativa e pela Linguística Textual Os principais mecanismos analisados são: a) adjetivação; b) processos intensificadores; c) operadores argumentativos; d) dêiticos; e) intencionalidade; f) situacionalidade Os textos selecionados para análise dão provas de como um único acontecimento pode gerar opiniões distintas, sentimentos controversos, dúvidas e consequências que ficarão marcadas por muito tempo na mente dos brasileiros, demonstrando o quanto a argumentação e seus recursos são fundamentais, inclusive quando se refere à identificação dos aspectos relacionados à ideologia Quanto ao teor dos textos, no artigo de opinião, encontramos um humor sarcástico do enunciador, que faz denúncias quanto à organização, à realização e ao “patriotismo” dos torcedores, além de muitas outras críticas contidas nas entrelinhas Nas propagandas, há a convocação do público para torcer e vibrar junto com o Banco Itaú e, também, em comprometer-se em estar com a seleção até mesmo depois da derrota e eliminação histórica da seleção brasileira
dc.description.abstractother1: Abstract: The print media, whether report, editorial, reader’s letter, opinion piece or advertisement, makes use of certain features to foster interaction with interlocutors As Brazil organised and held the World Cup in 214, the country faced a profusion of texts related to it Based on that, we selected two discoursive genres that are considered highly argumentative: the opinion piece and the advertisement, both related to the sports event and full of persuasive features that enrich their message In this research, guided by theories provided by Text Linguistics and Argumentative Semantics, we analysed some of the most important features from the corpus, which are: a) adjectives; b) intensifiers; c) argumentative operators; d) deixis; e) intentionality; f) situationality The selected texts give evidence that a single affair can generate different ideas, mixed feelings, doubts and consequences which will be etched on the Brazilians’ memory for a long time, showing how fundamental argumentation and its features are, even when related to the identification of aspects regarding ideology When it comes to the tone of the texts, the opinion piece presents a sarcastic enunciator, who criticises the organisation and the realization of the World Cup 214 and the “patriotism” of its supporters, in addition to other criticism found between the lines In the advertisement, there is a call to spectators not only to cheer and celebrate along with Banco Itaú but also to be committed to the Brazilian football team notwithstanding its defeat in an historical elimination
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Linguística
dc.subject: Semântica argumentativa
dc.subject: Copa do mundo (Futebol)
dc.subject: Mídia impressa
dc.subject: Linguistics
dc.subject: World cup (Soccer)
dc.title: Argumentação na mídia impressa : a copa do mundo de 2014
dc.type: Dissertação