A relação entre prescrição, representações e agir docente : um estudo de caso em um curso de formação inicial
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1149.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 143159 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000153876 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000153876 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153876 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153876 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cristovão, Vera Lúcia Lopes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Registro, Eliane Segatti Rios | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gimenez, Telma Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Guimarães, Ana Maria de Mattos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.03.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Os documentos prescritivos, produzidos externamente ao trabalho docente são textos que prescrevem, avaliam e interpretam as ações envolvidas na situação de trabalho e dizem respeito à linguagem sobre o trabalho docente A partir disso, este trabalho tem como objetivo geral investigar qual a relação entre prescrição, representações e agir docente em um curso de Letras inglês-português de uma universidade estadual situada na região norte do Estado do Paraná Mais especificamente buscamos, primeiramente, compreender o que se espera do aluno-professor de Língua Inglesa acerca do seu agir docente nas prescrições, analisando o Projeto Político Pedagógico (PPP) desta Instituição de ensino superior em foco com ênfase nas orientações que estão diretamente ligadas à área de língua inglesa, a saber: Língua Inglesa, Literatura de Língua Inglesa, Metodologia de Ensino de Língua Inglesa e Literatura, além de Estágio Supervisionado Em seguida, objetivamos identificar quais representações sobre prescrição são construídas por alunos e professores, analisando os textos produzidos pelo grupo focal e pelo questionário Finalmente, verificamos quais prescrições subjazem os trabalhos da dimensão prática das disciplinas da área de Língua Inglesa já mencionadas, analisando os trabalhos práticos desenvolvidos pelos alunos-professores Para as análises, utilizamos os pressupostos teóricos e metodológicos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) que atribui ao agir e à linguagem um papel fundamental no desenvolvimento humano, tendo por base Machado e Bronckart (29) e Bronckart (1999/23/27) Como resultado do nosso primeiro conjunto de dados, entendemos que o PPP caracteriza-se por um discurso teórico, reproduzindo os documentos oficiais maiores e colocando o aluno como beneficiário do seu processo de formação No segundo conjunto de dados, concluímos que a as representações dos alunos-professores sobre prescrição baseiam-se naquilo que eles vivenciam em sala de aula, enquanto que as representações do professor formador versam sobre um discurso teórico reprodutor dos documentos oficiais Finalmente, no terceiro conjunto de dados, vemos que os trabalhos da dimensão prática requerem mais os conhecimentos específicos de cada área do que a articulação entre a teoria e a prática Com isso, refletimos sobre a relação das prescrições e das representações com o agir docente, atenta para que estejam verdadeiramente articuladas e levando em consideração o contexto social em que cada IES está inserida | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Prescriptive documents, produced externally to teacher’s work, are texts that prescribe, evaluate and interpret the actions involved in the work situation, and concern the language used by the teacher in the classroom Thus, this work has as a general objective to investigate the relationship between prescription, its representation and teachers´ action in a Portuguese-English course at a state university located in Northern Paraná More specifically, this study searched to understand what is expected from the English Language student-teachers concerning their acting as teachers This is carried out by analyzing the Pedagogic Political Project (PPP) of that Institution with emphasis on the guidelines that are directly linked to the English language area Such guidelines are the English Language, English Language Literature, English Language Methodology and Practicum Period in English Language After that, this work aims to identify which representations about prescription are constructed by teachers and students, analyzing the texts produced by the focal group and in the questionnaires Finally, the meaning of the prescription in the practical dimension work in the English Language area is verified by using the practical activities developed by the student-teachers For the analyses, the theoretical and methodological assumptions of the Sociodiscursive Interactionism, which assigns to the acting and the language a fundamental role in the human development are used, based on Machado and Bronckart (29) and Bronckart (1999/23/27) The results of the first data gathering show that the PPP is characterized by a theoretical discourse, reproducing the official documents and placing the student as a beneficiary of his/her own educational process The second data gathering shows that the student-teacher's representations about prescription are based on what he/she lives in the classroom, whereas the teacher’s representations reveal a theoretical discourse reproducing the official documents Finally, in the third data gathering, it is possible to observe that the practical dimension work requires more specific knowledge of each area than simply the theory and the practice together Therefore, the conclusions lead to reflections on the relationship among prescription, its representations and the teacher’s acting, so that they are articulated, taking into account the social context where each higher education institution is inserted | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Currículos | pt_BR |
| dc.subject | Interacionismo sociodiscursivo | pt_BR |
| dc.subject | English language | pt_BR |
| dc.subject | Socio-discursive interactionism | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum | pt_BR |
| dc.subject | Training of teachers | pt_BR |
| dc.title | A relação entre prescrição, representações e agir docente : um estudo de caso em um curso de formação inicial | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |