A avaliação terapêutica frente à queixa de ansiedade
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8035.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 3687 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000232655 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000232655 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232655 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232655 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Miguel, Fabiano Koich [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Chicalski, Miriam | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sei, Maíra Bonafé | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pianowski, Giselle | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.02.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo principal estudar o processo da Avaliação Terapêutica (AT) frente à queixa de ansiedade Para alcançar este objetivo, foram selecionadas duas mulheres que apresentavam queixa de ansiedade, eram maiores de 18 anos e se encontravam na lista de espera de um serviço-escola de Psicologia de uma universidade pública do interior do Paraná Os procedimentos empregados nesta pesquisa seguiram a estruturação da AT proposta por Finn (27/217): entrevista inicial e construção das questões norteadoras; aplicação de testes padronizados; sessões de intervenção; síntese e discussão dos resultados obtidos; escrita dos resultados; e, por fim, sessão de acompanhamento As análises, interpretações e intervenções realizadas ao longo da AT foram orientadas pela abordagem psicanalítica, mais precisamente as teorias propostas por Freud e Winnicott, pois mostraram-se alinhadas aos princípios e objetivos da AT Para a análise dos dados optou-se pelo uso de uma metodologia mista, pois compreendeu-se que, para a avaliar as contribuições deste método de avaliação psicológica, se fez necessário uso tanto de metodologias quantitativas como qualitativas A análise dos dois estudos de caso possibilitaram observar que a AT contribuiu para avaliar os modos de ansiedade apresentados pelas duas pacientes e compreender aspectos do funcionamento psíquico e da personalidade de cada uma delas A paciente Ana mostrou ter sintomas ansiosos mais alinhados a uma Neurose de Angústia, enquanto Renata apresentou Ansiedade de Castração junto a sintomatologia obsessiva Esses dados influenciaram significativamente na forma como as sessões interventivas foram conduzidas e nos encaminhamentos realizados, tornando-os mais alinhados às necessidades de cada uma delas As estratégias utilizadas para tornar o processo da AT colaborativo auxiliaram a pesquisadora na aplicação do método e possibilitaram que as pacientes desenvolvessem maior autoconhecimento No entanto, foi possível observar as pacientes apresentaram níveis diferentes de colaboração, sendo que uma das pacientes apresentou uma capacidade de insight mais limitada, demonstrando que, apesar dos esforços realizados pela pesquisadora por tornar o processo da AT mais colaborativo, esse resultado só pode ser alcançado de maneira conjunta Além disso, foi possível observar, por meio da aplicação do Inventário de Ansiedade Beck (BAI) no início e no final da AT, amenização da sintomatologia ansiosa de ambas as pacientes No entanto, devido o fato da AT ser um procedimento breve, não foi possível falar em cura de um transtorno de ansiedade Essa limitação do tempo também fez com que grande parte das análises e interpretações ficassem no nível de hipótese a serem investigadas em uma possível terapia de maior duração Nesse sentido, cabe ressaltar que a AT reúne esforços para integrar ações avaliativas e interventivas, porém sendo ainda um método de avaliação psicológica que possui objetivos e condições distintas de uma psicoterapia | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research had as main objective to study the Therapeutic Assessment (TA) process against the anxiety complaint To achieve this goal, two women were selected who complained of anxiety, were over 18 years old and were on the waiting list of a psychology school service at a public university in the interior of Paraná The procedures used in this research followed the structure of the TA proposed by Finn (27/217): initial interview and construction of the guiding questions; application of standardized tests; intervention sessions; synthesis and discussion of the results obtained; writing of the results; and, finally, follow-up session The analyzes, interpretations and interventions carried out throughout the TA were guided by the psychoanalytical approach, more precisely the theories proposed by Freud and Winnicott, as they proved to be aligned with the TA principles and objectives For the analysis of the data, we opted for the use of a mixed methodology, because we understood that, in order to evaluate the contributions of this method of psychological assessment, both quantitative and qualitative methodologies were necessary The analysis of the two case studies made it possible to observe that TA contributed to assess the anxiety modes presented by both patients and to understand aspects of the psychic functioning and the personality of each one Patient Ana showed anxious symptoms more aligned with an Anguish Neurosis, while Renata presented Castration Anxiety along with obsessive symptoms These data significantly influenced the way the intervention sessions were conducted and the referrals made, making them more aligned with the needs of each one The strategies used to make the TA a collaborative process helped the researcher to apply the method and enabled patients to develop greater self-knowledge However, it was possible to observe that the patients had different levels of collaboration, as one of the patients had a more limited insight capacity, demonstrating that, despite the efforts made by the researcher to make the TA process more collaborative, this result can only be achieved in a joint way In addition, it was possible to observe, with the administration of the Beck Anxiety Inventory (BAI) at the beginning and at the end of TA, that anxious symptoms of both patients were alleviated However, due to the fact that TA is a brief procedure, it was not possible to talk about curing an anxiety disorder This time limitation also caused a large part of the analyzes and interpretations to remain at the level of hypothesis to be investigated in a possible longer therapy In this sense, it should be noted that TA gathers efforts to integrate evaluative and interventional actions, however it is still a method of psychological evaluation with different objectives and conditions than psychotherapy | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Avaliação terapêutica | pt_BR |
dc.subject | Psicodiagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Psicologia | pt_BR |
dc.subject | Therapeutic assessment | pt_BR |
dc.subject | Psychodiagnostics | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | Psychology | pt_BR |
dc.title | A avaliação terapêutica frente à queixa de ansiedade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |