Ensino de inglês nos anos iniciais do ensino fundamental : um estudo de política pública no município de Rolândia, PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau2852.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum164107
dataload.idvirtuanourauvtls000185882
dataload.idvirtuapergamumvtls000185882
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185882
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185882
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gimenez, Telma [Orientador]
dc.contributor.author: Mello, Mariana Gomes Bento de
dc.contributor.banca: Santos, Leandra Inês Seganfredo
dc.contributor.banca: Mateus, Elaine Fernandes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 26.04.2013
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa surgiu do interesse em estudar o ensino de Língua Estrangeira para crianças (LEC), tendência crescente em vários países do mundo Em nosso país, essa oferta vem acontecendo em alguns municípios de modo heterogêneo: ora em formato de projeto ora como exigência legal Em Rolândia, município situado no norte do Paraná, o projeto inicial de Ensino de Língua Inglesa (LI) da rede municipal transformou-se na Lei nº 3446/21, que instituiu o ensino da Língua Inglesa nas escolas pertencentes à rede municipal O objetivo deste estudo é investigar os motivos que levaram à obrigatoriedade da oferta de LI naquela cidade, assim como compreender as justificativas que embasaram essa ação naquele contexto, vislumbrando desse modo, o papel que a LI tem exercido na sociedade Para isso, reflito sobre as ideologias que permeiam a cadeia de documentos que sustentam essa lei bem como os discursos daqueles que a articularam e legitimaram A fim de alcançar esses objetivos, apoio-me nas reflexões de Bowe et al (1992), Ball (1994) e Mainardes (26) sobre a Abordagem do Ciclo de Políticas como referencial analítico dos discursos adotados nos documentos produzidos para a implementação da lei e também para a análise dos contextos de influência, produção de texto e contexto de prática As contribuições de Apple (1982, 1989a, 1989b), Giroux (1987, 1997) e Silva (1994, 1999, 2) acerca das relações entre pedagogia, currículo, conhecimento, poder e ideologia também guiam a pesquisa frente a essa realidade Este trabalho delimita como corpus o texto da Lei supracitada, assim como os textos fundamentadores dessa lei: um Parecer produzido a fim de defender a lei na Câmara Municipal de Vereadores, entrevistas com os envolvidos em sua criação, redação e defesa, e textos produzidos pela mídia local A análise é feita com base na Abordagem do Ciclo de Política, conforme já explicitado As análises dos dados colaboraram para a compreensão das relações entre língua inglesa e globalização e seus efeitos em nível local, uma vez que as práticas globais de ensino de LIC influenciaram fortemente a política educacional em Rolândia e os discursos que a sustentaram Há também semelhanças entre os contextos local e global no que diz respeito às dificuldades e desafios na implantação desse ensino, permitindo que esse trabalho ofereça reflexões, informações e argumentos àqueles envolvidos com a implantação ou ensino de LICpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This research stems from the interest in studying the teaching of a foreign language to young learners (TFLYL), a growing trend in many countries worldwide In our country this is being offered by some municipalities heterogeneously: sometimes as a project, sometimes by force of law In Rolândia, municipality located in northern Paraná - Brazil, the initial design of English Language Teaching (ELT) became the Law 3446/21, which established the compulsory teaching of English in schools in the municipality network The objective of this study is to investigate the reasons that led to the compulsory ELT offer in that city, as well as to understand the reasons that supported this action in that specific context To this end, I reflect on the ideologies that permeate the chain of documents that support this law, as well as the discourses of those who had articulated and legitimized it In order to achieve these goals, I drew on the reflections by Bowe et al (1992), Ball (1994) and Mainardes (26) on the Cycle Approach Policies as an analytical framework of the discourses adopted in the documents produced for the implementation of the law and also the analysis of the contexts of influence, context of text production and practice context The contributions of Apple (1982, 1989a, 1989b), Giroux (1987, 1997), and Silva (1994, 1999, 2) about the relationship between pedagogy, curriculum, knowledge, power and ideology, provide the conceptual lens The corpora for the present study include the Law 3446/21, as well as the other texts which gave support to this law, the interviews with those involved in its creation, writing and advocacy and texts produced by the local media The analysis was carried out with the support of Policy Cycle Approach The data analysis contributed to the understanding of the relationship between English language and globalization and its effects on the local level because the global education practices of TFLYL has strongly influenced educational policy in Rolândia and the speeches that supported it There are also similarities between the local and global contexts with regard to the difficulties and challenges in implementing the teaching of TFLYL, allowing this research to offer reflections, information and arguments to those involved with the implementation and the teaching of this practice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Rolândia (PR)
dc.subject: Aquisição da segunda linguagem
dc.subject: English language
dc.subject: Public policy
dc.subject: Rolândia (PR)
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Ensino de inglês nos anos iniciais do ensino fundamental : um estudo de política pública no município de Rolândia, PRpt_BR
dc.type: Dissertação