Avaliação dos níveis de SIgA salivar anti-dentina em pacientes adultos jovens que sofreram traumatismo da dentição decídua
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Odontologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3646.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/245 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 155601 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000185592 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000185592 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185592 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185592 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Solange de Paula [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Seixas, Gabriela Fleury | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Itano, Eiko Nakagawa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Garbelini, Cássia Cilene Dezan | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.02.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A dentina pode induzir uma resposta imunológica específica, que está associada à reabsorção radicular inflamatória Reações inflamatórias locais, como traumatismo dentário e aplicação de forças de movimentação ortodôntica estão relacionados a aumento nos níveis de anticorpos específicos contra antígenos dentinários No entanto, não se conhece os efeitos do trauma da dentição decídua sobre o desenvolvimento de auto-imunidade contra a dentina O objetivo do presente estudo é avaliar os níveis de Imunoglobulina A secretora (SIgA) salivar anti-dentina em pacientes adultos jovens que sofreram traumatismo da dentição decídua Participaram da pesquisa 78 indivíduos, com idade entre 18-25 anos, que foram atendidos pela Clínica de Bebês da Universidade Estadual de Londrina, sendo que 34 pacientes sofreram traumatismo na dentição decídua Foram realizados exames clínico e radiográfico, e coleta de saliva A saliva foi submetida a ensaio imunoenzimático para determinação de níveis salivares de SIgA anti-extrato dentinário Não foram encontradas diferenças nos níveis de anticorpos salivares e na taxa de secreção entre os indivíduos que apresentaram traumatismo da dentição decídua ou sem história de trauma (P>,5) A análise de regressão linear não demonstrou associação entre a idade em que ocorreu o traumatismo da dentição decídua, traumatismo da dentição permanente e tratamento ortodôntico prévio com os níveis de anticorpos e taxa de secreção de SIgA anti-extrato dentinário (P>,5) O ensaio de Western blotting demonstrou o reconhecimento por anticorpos SIgA da fração específica de proteína de extrato dentinário humano com massa molecular de aproximadamente 45 kDa Além disso, níveis significantemente mais baixos de anticorpos SIgA anti-dentina foram observados em pacientes com história de trauma da dentição decídua, que realizaram tratamento ortodôntico e apresentaram reabsorção de incisivos permanentes (P<,5) Os resultados obtidos sugerem que o traumatismo na dentição decídua possa modular negativamente a resposta imune humoral local contra a dentina, havendo a necessidade de estudos adicionais para mostrar a participação da fração de 45 kDa nessa modulação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Dentin may induce a specific immune response, which is associated with inflammatory root resorption Inflammatory responses, such as dental trauma and orthodontic force application are related with differences in levels of specific antibodies against dentin proteins However, anything is known about the effects of deciduous dental trauma on development of autoimmunity against the dentine The aim of this study is to evaluate the levels of salivary anti-dentin Immunoglobulin A secretory (SIgA) in young adult patients who have suffered trauma in primary dentition Seventy eigth patients were selected, aged 18-25 years, who were treated at Baby Clinic of the State University of Londrina, witch 34 patients had trauma in the primary dentition After physical and radiographic examination saliva samples were collected Salivas samples were submitted to immunoenzimatic assay using human dentin extract for the determination of levels of salivary antidentin SIgA There were no differences in antibody levels and salivary secretion rate among individuals who had trauma of the primary dentition or no history of trauma (P> 5) A linear regression analysis showed no association between age when trauma occuried, orthodontic treatment and trauma on permanent dentition with antibody levels and secretion rate of anti-dentin SIgA (P> 5) The Western blotting assay demonstrated recognition by specific fraction of a salivary human dentin protein extract with molecular weight about 45 kDa However, significantly lower levels of anti-dentin antibodies were observed in patients with a history of trauma to the primary dentition, which had orthodontic treatment and showed resorption of permanent incisors (P <5) The results suggest that the trauma in the primary dentition can negatively modulate the humoral immune response against the dentine, hence the need for addicional studies to show the involviment of the 45 kDa fraction of this modulation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Odontologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Traumatismos dentários | pt_BR |
| dc.subject | Dentina | pt_BR |
| dc.subject | Imunoglobulina A | pt_BR |
| dc.subject | Reabsorção da raiz (Dentes) | pt_BR |
| dc.subject | Teeth | pt_BR |
| dc.subject | Dentin | pt_BR |
| dc.subject | Wounds and injuries | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos níveis de SIgA salivar anti-dentina em pacientes adultos jovens que sofreram traumatismo da dentição decídua | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |