O papel da planificação coletiva do dispositivo sequência didática na formação inicial de professoras de língua inglesa com crianças
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau8982.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum15360
dataload.idvirtuanourauvtls000237973
dataload.idvirtuapergamumvtls000237973
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237973
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237973
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tonelli, Juliana Reichert Assunção [Orientador]
dc.contributor.author: Santos, Leticia Vidotti dos
dc.contributor.banca: Abreu-Tardelli, Lília Santos
dc.contributor.banca: Cristovão, Vera Lúcia Lopes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 21.07.2022
dc.description.abstract: Resumo: O ensino de língua inglesa com crianças (LIC) tem se expandido amplamente no contexto educacional brasileiro Todavia, não há, ainda, a obrigatoriedade deste ensino anteriormente ao sexto ano do ensino fundamental (BRASIL, 1996, 218), acarretando a falta de diretrizes específicas para a formação de professores que atuam neste cenário (LIMA; SOUZA NETO, 219; TUTIDA, 216) Nesse contexto, por entendermos que os cursos de licenciatura em Letras devem modernizar seus currículos (BRASIL, 22) para atender às novas demandas de formação do docente de LIC (TONELLI; CRISTOVÃO, 21), traçamos como objetivo geral nesta pesquisa investigar o papel da planificação coletiva de uma sequência didática (SD) (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 211) enquanto dispositivo de ensino e do planejamento das aulas de sua aplicação na formação para o trabalho de alunas-professoras de LIC, no contexto da prática do estágio supervisionado em ambiente remoto Como objetivos específicos, pretendemos: 1) analisar os elementos do trabalho do professor de LIC tematizados nas transcrições das reuniões de planificação coletiva de uma SD e de planejamento das aulas de sua aplicação; 2) identificar os tipos de prescrições verbalizadas pelo coletivo de trabalho nas transcrições reuniões de planificação coletiva de uma SD e de planejamento das aulas de sua aplicação Para tanto, embasadas no quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) (BRONCKART, 27; MACHADO; BRONCKART, 29) e em seus procedimentos analíticos, mais especificamente nos níveis organizacional e enunciativo, analisamos treze (13) transcrições de reuniões de planificação de uma SD e de planejamento de aulas de sua implementação, em contexto de estágio supervisionado remoto Sobre o primeiro objetivo específico, verificamos que o trabalho do professor de LIC é constituído pelos seguintes elementos: o contexto específico em que o docente se encontra inserido, como o ambiente remoto; os outros indivíduos que integram o sistema de ensino – como professores que constituem o coletivo de trabalho, as crianças e seus responsáveis; a carência de prescrições oficiais para essa profissão, podendo ser orientada por prescrições das professoras formadoras, por autoprescrições das próprias docentes e por orientações teórico-metodológicas adotadas; e os artefatos didáticos elaborados pelos próprios professores, como a SD Em relação ao segundo objetivo, verificamos a emergência dos seguintes tipos de prescrições verbalizadas: 1) prescrições de natureza sugestiva; 2) prescrições de natureza injuntiva e 3) autoprescrições de natureza sugestiva Diante do exposto, entendemos que os resultados desta pesquisa enfatizam a potencialidade do estágio supervisionado nos cursos de Letras como lócus para a formação inicial de professores de LIC, uma vez que viabiliza o contato de licenciandos com tarefas próprias da sua profissão docente, tais como a planificação de materiais didáticos e o planejamento de aulas embasado em propostas teórico-metodológicas adequadas
dc.description.abstractother1: Abstract: English language teaching with kids has expanded widely in the Brazilian educational context However, there is no obligation for this teaching before the sixth grade of elementary school yet (BRASIL, 1996, 218), leading to the lack of specific guidelines for training teachers who work in this scenario (LIMA; SOUZA NETO, 219; TUTIDA, 216) In this context, as we understand that the English teaching programs must modernize their curricula (BRASIL, 22) to meet the new demands of English language teaching with kids’ teacher training (TONELLI; CRISTOVÃO, 21), we traced as a general objective in this research to investigate the role of collective planification of the didactic sequence device (DS) (DOLZ; NOVERRAZ; SCHNEUWLY, 211) and the lesson plannings for its application in the training for the work of student-teachers of English language with children in the context of the teaching practicum in a remote teaching environment As specific objectives, we intend to 1) analyze the elements of the work of English language teaching with kids’ teachers themed in the transcripts of the collective planification meetings of a DS and the lesson planning for its application; 2) identify the types of prescriptions verbalized by the collective work in the transcripts of the collective planification meetings of a DS and the lesson planning for its application Therefore, based on the theoretical-methodological framework of Socio-discursive Interactionism (BRONCKART, 27; MACHADO; BRONCKART, 29) and its analytical procedures, more specifically on the organizational and enunciative levels, we analyzed thirteen (13) transcripts of planification meetings of a DS and the lesson planning for its implementation in the context of the remote teaching practicum Regarding the first specific objective, we found that the work of the English language teaching with kids’ teacher consists of the following elements: the specific context in which the teacher is inserted, such as the remote environment; the other individuals that integrate the educational system – such as teachers who constitute the collective work, the children and their guardians; the lack of official prescriptions for this profession which can be guided by the prescriptions of the training teachers, by the self-prescriptions of the teachers themselves and by the theoretical-methodological guidelines adopted; and the didactic artifacts developed by the teachers themselves, such as the DS Regarding the second objective, we verified the emergence of the following types of verbalized prescriptions: 1) prescriptions of a suggestive nature; 2) prescriptions of an injunctive nature; and 3) self-prescriptions of a suggestive nature Hence, we understand that the results of this research emphasize the potential of the teaching practicum in English teaching programs as a locus for the initial training of English language teaching with kids’ teachers, since it enables the contact of undergraduates with tasks proper to their teaching profession, such as the planification of teaching materials and lesson planning based on adequate theoretical-methodological proposals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Língua inglesa
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Professores de inglês
dc.subject: Sequência didática
dc.subject: Planejamento
dc.subject: English language
dc.subject: English teachers
dc.subject: Didactic sequence
dc.subject: Planning
dc.subject: Training
dc.subject: Learning
dc.title: O papel da planificação coletiva do dispositivo sequência didática na formação inicial de professoras de língua inglesa com crianças
dc.type: Dissertação