Remoção de diuron e diclofenaco em águas pela técnica de tratamento de ciclo completo associada à adsorção
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Engenharia Civil | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7904.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/207 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 142576 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229013 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229013 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229013 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229013 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kuroda, Emília Kiyomi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pimenta, José Augusto Alves | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Theodoro, Joseane Débora Peruço | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cava, Carlos Eduardo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A ação conjunta de manejo inadequado de resíduos sólidos, da aplicação de agrotóxicos e da ineficiência do tratamento de efluentes prejudicam a qualidade dos mananciais superficiais e subterrâneos, inserindo nestes compostos que podem gerar efeitos adversos à saúde humana mesmo quando presentes em baixas concentrações, por poderem ser bioacumulativos Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar, em escala de bancada, o desempenho da técnica de tratamento de água por ciclo completo, associada ou não à adsorção em relação à remoção dos microcontaminantes diuron - DIU e diclofenaco - DCF, adicionados nas formas de padrão - PD e de produto comercial - PC O método quali-quantitativo de DIU e DCF foi implementado e validado em UPLC-MS/MS, apresentando linearidade, sensibilidade, precisão, exatidão, especificidade/seletividade e efeito matriz adequados Dos 16 carvões ativados pulverizados – CAPs, 8 nanomateriais – NMs e 9 carvões ativados granulares – CAGs amostrados, selecionou-se os CAPs 5 (vegetal, de pinus) e 16 (vegetal, de babaçu), CAG9 (vegetal, de babaçu) e o nanotubo de carbono – NTC2 (puro, multiwall), como adsorvedores de maior eficiência Para os adsorvedores selecionados, não foi possível obter correlação aceitável entre a distribuição de porosidade e os índices utilizados Além disso, a aplicação dos NMs em suspensão, apresentou baixa eficiência comparada aos CAPs e CAGs A condição de coagulação foi definida em ensaios de coagulação, floculação e sedimentação, utilizando cloreto de polialumínio em uma amostra de água do rio Tibagi (dosagem de alumínio = 8 mg L-1 e pH = 6,7) Nos ensaios de tratabilidade as amostras foram fortificadas com DIU e DCF, resultando em concentrações de 1182, µg L-1 de DIU na forma de PD; 1181, µg L-1 de DIU na forma de PC; 49, µg L-1 de DCF na forma de PD e 48, µg L-1 de DCF na forma de PC O tratamento por ciclo completo apresentou eficiência de remoção de 13, e 23,9% para DIU, nas formas de PD e PC, respectivamente; e de ,2 e 1,6%, para DCF, nas formas de PD e PC, sendo ineficaz na remoção de ambos os compostos Os CAPs foram aplicados em dois tempos de contato, 3 minutos, simulando à aplicação após a coagulação em estações de tratamento de água - ETA e 6 min simulando à aplicação na captação de água bruta Estas condições apresentaram eficiências de remoção satisfatórias em ambos os pontos de aplicação, embora os menores residuais foram obtidos com o tempo de contato de 6 minutos Para essa condição, os percentuais de remoção obtidos com 2 mg L-1 de CAP16, foram 98,7 e 98,5%, para PD e PC de DIU e 87,2% de PD de DCF; e com dosagem de 1 mg L-1 de CAP5 o percentual de remoção com PC de DCF foi de 79,2% Para o tratamento por ciclo completo associado à adsorção em CAG9 selecionado, houve remoção de 1% de PD de DIU, PC de DIU e PC de DCF, bem como remoção de 99,6% de PD de DCF, evidenciando a elevada eficiência do pós-tratamento | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The joint action of inadequate solid waste management, application of pesticides and the inefficiency of wastewaters treatment plants deteriorates the quality of surface and groundwater sources, inserting in these compounds that can generate adverse effects to human health even when present in low concentrations, due to its bioaccumulative characteristics The aim of this study was to evaluate the performance of the conventional water treatment technique, associated and not to adsorption regarding the removal of diuron - DIU and diclofenac - DCF, used in the forms of standard - PD and commercial product - PC The qualitative- quantitative method for analysis of DIU and DCF was implemented and validated in UPLC- MS/MS, resulting in adequate linearity, sensitivity, precision, accuracy, specificity/selectivity and matrix effect From the 16 pulverized activated carbons - CAPs, 8 nanomaterials - NMs and 9 granular activated carbons - CAGs sampled, CAPs 5 (vegetal, from pine) and 16 (vegetal, from babassu), CAG9 (vegetal, babassu) and the carbon nanotube - NTC2 (pure, multiwall), were the most efficient adsorbents For the selected materials, it was not possible to obtain an acceptable correlation between the porosity distribution and the indices used Furthermore, the application of suspended NMs presented low efficiency compared to CAPs and CAGs The coagulation condition was defined in coagulation, flocculation and sedimentation experiment using polyaluminium chloride in a sample of raw water from Tibagi river (aluminum dosage = 8 mg L-1 and pH = 67) The treatability experiments were carried out using study water with DIU and DCF, resulting in concentrations of 1182 µg L-1 of DIU in the form of PD; 1181 µg L-1 of DIU in the form of PC; 49 µg L-1 of DCF in the form of PD and 48 µg L-1 of DCF in the form of PC The conventional water treatment technique presented removal efficiency of 13 and 239% for DIU, in the forms of PD and PC, respectively; and 2 and 16%, for DCF, in the forms of PD and PC, respectively; being ineffective in the removal of both compounds The CAPs were applied in two contact times, 3 minutes, simulating the application after the coagulation in water treatment plants - ETA and 6 min simulating the application at the raw water intake These conditions showed satisfactory removal efficiencies at both points of application, although the lowest residuals were obtained with the contact time of 6 minutes For this condition, removal percentages obtained with 2 mg L-1 of CAP16 were 987 and 985%, for PD and PC of DIU, respectively, and 872% for PD of DCF; and at a dose of 1 mg L-1 of CAP5 the percent removal with PC from DCF was 792% Moreover, the association of the the the conventional water treatment technique associated with the adsorption in selected CAG9, resulted in 1% removal of PD of DIU, PC of DIU and PC of DCF, as well as removal of 996% of DCF PD, evidencing the high efficiency of the activated carbons | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Tecnologia e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Tecnologia e Urbanismo | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.subject | Diuron | pt_BR |
| dc.subject | Diclofenaco | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Purificação | pt_BR |
| dc.subject | Produtos químicos agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | Water - Purification | pt_BR |
| dc.subject | Diclofenac - Adsorption | pt_BR |
| dc.subject | Agricultural chemicals | pt_BR |
| dc.title | Remoção de diuron e diclofenaco em águas pela técnica de tratamento de ciclo completo associada à adsorção | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |