Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação quantitativa de corantes têxteis em efluentes industriais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Química | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1001.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/55 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 122485 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000129536 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000129536 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129536 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000129536 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Wagner José [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Inoue, Fabiana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barreto, Sônia Regina Giancoli | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Poppi, Ronei Jesus | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Alfaya, Antônio Alberto da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Barreto, Sônia Regina Giancoli [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Neste trabalho foi utilizada a espectrofotometria UV-vis associada a um modelo de calibração multivariada, Regressão nas Componentes Principais (PCR), para quantificação individual e simultânea de misturas ternárias de corantes reativos em amostra de efluente industrial e de efluentes obtidos em escala laboratorial Foram construídos três o onjuntos de calibração, denominados de grupo I e II, contendo os corantes: Amarelo Procion HE4R 1%, Marinho Procion HER 15% e Azul Procion HEGN 125% em concentrações diferentes e um terceiro conjunto, grupo III, contendo os corantes: Azul Procion HEGN 125%, Marinho Procion HER 15% e Azul Remazol 3R Para obtenção da curva de calibração, foi utilizado um planejamento experimental do tipo Centróide-Simplex, representado por um triângulo com três pontos axiais A região espectral selecionada para as amostras da curva de calibração e de seus respectivos efluentes foi entre 23 a 75 nm O número de componentes principais incluídos no modelo foi 3 para o grupo I e 4 para os grupos II e III A capacidade de previsão e o ajuste do modelo foram avaliados através da análise de variância e da regressão linear dos resultados obtidos As porcentagens dos corantes, Amarelo Procion HE4R 1%, Marinho Procion HER 15% e Azul Procion HEGN 125% que não foram fixados na fibra no processo de tingimento industrial foram respectivamente, 47,4%, 1,99% e 24,72%, enquanto que nos efluentes obtidos em escala laboratorial, as porcentagens variaram entre 1,85 a 5,68%, 44,43 a 48,2% e 3,9 a 33,52% No grupo II, essas porcentagens foram de 48,5 a 49,%, 32,53 a 36,31% e 6,31 a 64,58% respectivamente para os corantes, Amarelo Procion HE4R 1%, Marinho Procion HER 15% e Azul Procion HEGN 125% E no grupo III, as porcentagens dos corantes que foram encontrados nos efluentes obtidos em escala laboratorial variaram entre 48,2 a 59,65% para o corante Azul Procion HEGN 125%, 14,94 a 28,19% para o corante Marinho Procion HER 15% e 67,92 a 74,79% para o corante Azul Remazol 3R Os resultados mostraram a viabilidade do método na determinação de corantes numa mistura sem necessidade de processos de separação e no qual há grande sobreposição espectral na região UV-Vis | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: It was used in this work the UV-vis spectrophotometry associated with a multivariate calibration model, Principal Component Regression (PCR), for individual and simultaneous quantification of ternary mixtures of reactive dyes in a sample of industrial effluent as well as effluents obtained in laboratory Three calibration sets were set up, identified as groups I and II, containing the following dyes: Yellow Procion HE4R 1%, Navy Blue Procion HER 15% and Blue Procion HEGN 125% in different concentrations and a third set, group III, containing the following dyes: Blue Procion HEGN 125%, Navy Blue Procion HER 15% and Blue Remazol 3R In order to obtain the calibration curve, the C entroid-Simplex-type experimental planning was used, represented by a triangle with three axial points The spectral region selected for the calibration curve samples as well as its respective effluents was between 23 and 75 nm The number of principal components included in the model was of 3 for group I and 4 for groups II and III The forecast capacity and the model adjustment were evaluated by means of the variance analysis and the linear regression of the obtained results The dyes percentages, Yellow Procion HE4R 1%, Navy Blue Procion HER 15% and Blue Procion HEGN 125% that were not fixed in the fiber in the industrial dyeing process were respectively, 474%, 199% and 2472%, whereas in effluents obtained in laboratory, the percentages ranged between 185 to 568%, 4443 to 482% and 39 to 3352% In group II, these percentages were of 485 to 49%, 3253 to 3631% and 631 to 458% espectively for the dyes Yellow Procion HE4R 1%, Navy Blue Procion HER 15% and Blue Procion HEGN 125% And in group III, the percentages of dyes that were found in the effluents obtained in laboratory ranged between 482 to 5965% for the Blue Procion HEGN 125%, 1494 to 2819% for the Navy Blue Procion HER 15% and 6792 to 7479% for the Blue Remazol 3R The results showed the viability of the method for the determination of dyes in a mixture with no need of separation processes and where there is a substantial spectral superposition in the UV-Vis region 4 | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Química dos Recursos Naturais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química dos Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.subject | Corantes | pt_BR |
| dc.subject | Espectrofotometria | pt_BR |
| dc.subject | Calibração | pt_BR |
| dc.subject | Colorings | pt_BR |
| dc.subject | Spectrophotometry | pt_BR |
| dc.subject | Calibration | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação quantitativa de corantes têxteis em efluentes industriais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |