Avaliação neurofuncional de ratos expostos à fluoxetina durante a gestação e lactação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3736.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/26 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 161603 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183549 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183549 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183549 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183549 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Estefânia Gastaldello [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, José Francis de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Estanislau, Célio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Britto, Luiz Roberto Giorgetti de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.03.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Durante o período gestacional e lactacional, mulheres apresentam um risco considerável a desenvolver depressão O tratamento farmacológico da depressão em mulheres grávidas é aconselhado e as drogas de escolha são os inibidores da recaptação de serotonina (ISRS), como a fluoxetina (FLX) Considerando que a serotonina modula vários processos durante o desenvolvimento do organismo, os potenciais efeitos da exposição perinatal a ISRS sobre o neurodesenvolvimento estão sendo investigados No entanto, poucos estudos tem avaliado animais expostos perinatalmente a estas drogas ao longo da vida e em ambos os sexos Neste estudo, nós avaliamos o comportamento de ratos machos e fêmeas, em duas idades (adolescentes e adultos), bem como a resposta ao estressor agudo de imobilização destes animais, após a exposição à FLX durante a gestação e amamentação Nossos resultados mostraram que a exposição à FLX diminuiu o conflito em machos e fêmeas adolescentes avaliado no teste de hipofagia induzida pela novidade; não alterou o comportamento de anedonia avaliada no teste de preferência pela sacarose; não alterou os níveis plasmáticos de corticosterona em resposta ao estressor agudo de imobilização; reduziu a ativação induzida por estressor da amígdala basolateral em ratos machos adolescentes e da amígdala medial em machos adultos Assim, concluímos que a exposição à FLX durante a gestação e amamentação leva a alterações de respostas funcionais da circuitaria neuronal de estresse de maneira dependente de gênero; bem como a alterações comportamentais dependentes da idade | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: During pregnancy and lactation, women are at risk to develop major depressive disorders In these women, pharmacological treatment of depression are mainly conducted with the selective serotonin reuptake inhibitos (SSRIs), like fluoxetine (FLX) Considering that serotonin modulates several processes during the development of the organism, the potential effects of perinatally exposure to SSRIs on the neurodevelopment are being investigated However, few studies have been evaluating animals exposed perinatally to these drugs at different ages and in both genders In this study, we evaluated the behavior of male and female rats, in both ages (adolescents and adults), as well the stress response to acute imobilization in animals exposed to FLX during pregnancy and lactation Our results showed that FLX exposure decrease the conflict in male and female adolescent rats evaluated in the novelty-induced hypophagia test; does not alter the anhedonia accessed by the sucrose preference test; does not alter corticosterone plasmatic levels in response to acute imobilization stress; reduced stress-induced activation of basolateral amygdala in adolescente male rats and of medial amygdala in adult male rats In conclusion, data suggest that exposure to FLX during pregnancy and lactation induces alterations of the functional response of the stress neural circuit that are gender-dependent, as well as behavioral alterations that are age-dependent | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Fluoxetina | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez | pt_BR |
| dc.subject | Antidepressivos | pt_BR |
| dc.subject | Efeito fisiológico | pt_BR |
| dc.subject | Stress (Fisiologia) | pt_BR |
| dc.subject | Fluoxetine | pt_BR |
| dc.subject | Physiological effect | pt_BR |
| dc.subject | Drug effects | pt_BR |
| dc.subject | Rats as laboratory animals | pt_BR |
| dc.subject | Behavior - Antidepressants | pt_BR |
| dc.title | Avaliação neurofuncional de ratos expostos à fluoxetina durante a gestação e lactação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |