O imaginário em traços : modernização e cultura de consumo no cartum amigo da onça (1956 à 1961)
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2184.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 141154 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000168590 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000168590 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168590 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000168590 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gawryszewski, Alberto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zammataro, Ana Flávia Dias | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miani, Rozinaldo Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Carlos Alberto Sampaio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 22.06.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Em um processo de reformulação editorial, o Amigo da Onça integra-se a um conjunto de narrativas visuais que deu à revista O Cruzeiro a sua particularidade enquanto fonte de informação As etapas que envolveram esse processo se basearam no uso cada vez maior e imprescindível das imagens no interior do semanário, como forma de atrair a atenção dos leitores e inovar o conteúdo de suas reportagens O Amigo da Onça é parte deste processo no qual as imagens se vinculavam ao cotidiano das pessoas A partir da exposição de uma metodologia, analisamos cerca de 5 imagens, dentro do recorte temporal (1956-1961), que são sintomáticas do imaginário do período, sobretudo o de modernização, cultura de consumo e o progresso, estes, muito difundidos e almejados no governo de Juscelino Kubitschek Nota-se a inserção do cartum Amigo da Onça de Péricles Maranhão em seu tempo e espaço, sendo, portanto, o simbólico do imaginário do período | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In an editorial reformulation process, the Amigo da Onça is part of a set of visual storytelling that gave the magazine O Cruzeiro its distinctiveness as a source of information The steps involved in this process is based on increasing use of images and indispensable within the weekly, in order to attract the attention of readers and innovate content of their reporting Friend of Oz is part of this process in which images are tied to people's daily lives Through the exposure of a methodology, we analyzed about 5 images, within a time window (1956-1961), which are symptomatic of the imaginary period, and particularly the modernization, consumer culture and progress, these, widespread and targeted at Juscelino Kubitschek Note the insertion of the Friend of Oz cartoon Pericles Maranhao in time and space, therefore, the symbolic imagery of the period | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Imaginário cultural | pt_BR |
| dc.subject | Personagem de desenhos humorísticos | pt_BR |
| dc.subject | Cartum | pt_BR |
| dc.subject | Caricatura | pt_BR |
| dc.subject | Social history | pt_BR |
| dc.subject | Caricatures and cartoons | pt_BR |
| dc.subject | Imaginary | pt_BR |
| dc.title | O imaginário em traços : modernização e cultura de consumo no cartum amigo da onça (1956 à 1961) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |