Os impactos no conforto térmico decorrentes da produção do espaço urbano : estudo de caso em três bairros de Londrina (PR)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4424.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 166877 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000205369 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000205369 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205369 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205369 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ely, Deise Fabiana [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Mangili, Fabiana Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.banca | Machado, Gilnei | pt_BR |
dc.contributor.banca | Sant’Anna Neto, João Lima | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 01.04.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo da presente pesquisa é analisar a influência da produção e organização do espaço urbano de Londrina (PR) no conforto térmico do interior das residências urbanas, com base na lógica de que, a produção capitalista das cidades brasileiras possui uma dinâmica segregacionista e desigual, principalmente no que se refere aos padrões construtivos e as características socioeconômicas de cada segmento social Este fato altera o balanço de energia natural recebido por cada morador, pois a configuração dos climas, na escala do urbano, é definida pelos tipos de uso da terra Esta pesquisa utilizou da escolha de três residências para exemplificar a pesquisa, com características construtivas; locacionais e sociais distintas Para tanto, fez-se uso de dados socioeconômicos, assim como a geração de dados de temperatura e umidade no interior de cada residência, por meio da instalação de aparelhos termo-higrômetros Os aparelhos armazenaram dados de temperatura e umidade em dois períodos distintos, que representaram o verão e inverno (dias 3 a 23 de janeiro de 215 e 25 de julho a 14 de agosto de 215) Os resultados indicam que as populações com renda mais baixa residem em áreas com preços mais acessíveis, ao contrário da população que possuem maior faixa de renda domiciliar, que residem em áreas mais valorizadas As residências com padrões construtivos mais baratos (madeira; e alvenaria simples) são as que abrigam essa população com renda domiciliar mais baixa, e apresenta padrões de desconforto quanto ao calor e ao frio, enquanto que a residência de alvenaria possui índices que indicam zona de conforto Por conseguinte, verifica-se em nossos resultados, que o ambiente e construções diferenciadas influenciam nos padrões de variação desses valores, de forma que a população em maior vulnerabilidade é atingida pelo desconforto causado pelo clima produzido, afetando assim a qualidade de vida dos residentes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The following research aimed to analyze the influence of production and organization of the urban area of Londrina (PR) on the thermal comfort of the interior of the urban homes This goal is based on the logic that the capitalist production of Brazilian cities has a segregationist and uneven dynamic, especially with regard to construction standards and socioeconomic characteristics of each social segment This fact changes the natural balance of energy received by each dweller, because the configuration of climates, on the urban scale, is defined by the types of land use This research chose to use three residences to exemplify itself, with distinct construction; locational and social characteristics To do so, there was use of socioeconomic data, as well as the generation of temperature and humidity data within each household, through the installation of thermo-hygrometer devices The devices stored temperature and humidity data from two different periods, representing summer and winter (days 3 to 23 of January 215 and July 25 to August 14, 215) It was possible to see that the population with lower income reside in more affordable areas, unlike the population of a higher household income, that lives in the most valued areas Households with cheaper construction standards (wood, and simple masonry) are housing the population with lower household income, and showing patterns of discomfort to heat and cold, while the full masonry residence has indexes indicating zones of comfort Therefore, it was checked that the setting and different constructions effect the variation patterns of these values, so that the most vulnerable population is affected by the discomfort caused by the weather produced, thus affecting the quality of life of the dwellers | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura e clima | pt_BR |
dc.subject | Cidades e vilas | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Climatologia urbana | pt_BR |
dc.subject | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject | Urban climatology | pt_BR |
dc.subject | Cities and towns | pt_BR |
dc.subject | Architecture and climate | pt_BR |
dc.subject | Thermal comfort | pt_BR |
dc.subject | Urban space | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | City planning | pt_BR |
dc.subject | Climatic factors | pt_BR |
dc.title | Os impactos no conforto térmico decorrentes da produção do espaço urbano : estudo de caso em três bairros de Londrina (PR) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |