Uma análise sociológica sobre a formação de professores para a área de ensino religioso Paraná (2018-2020)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau8039.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum12959
dataload.idvirtuanourauvtls000232372
dataload.idvirtuapergamumvtls000232372
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232372
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232372
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lanza, Fábio [Orientador]
dc.contributor.author: Bustos, Vinícius dos Santos Moreno
dc.contributor.banca: Silva, Ileizi Luciana Fiorelli
dc.contributor.banca: Junqueira, Sérgio Rogério Azevedo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 29.01.2021
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa buscou compreender a formação acadêmica dos egressos das Universidades Públicas de Ensino Superior paranaenses habilitados a ministrar o componenete curricular de Ensino Religioso, se estas são ou não suficientes para o exercicio da profissão Utilizamos fontes de pesquisas por nós realizadas nos períodos de 214 a 219, sob os eixos da laicidade, proselitismo, associados com a diversidade religiosa e a educação Quanto às metodologias utilizadas para a pesquisa, é importante salientarmos que empregramos a triangulação de dados, onde utiliza-se de várias abordagens metodológicas, sendo estas quantitativas e qualitativas, para a obtenção e análise dos dados totais Com isso, nossas investigações apontam através dos dados coletados, que metade dos docentes pesquisados que lecionam componente de Ensino Religios afirmam que suas Instituições de Ensino Superior não lhes forneceu formação suficiente para o exercício do componente A pesquisa aponta que a área de Ensino Religoso paranaense se encontra no que chamamos de crise de profissionalismo, onde existe uma limitação no que tange aos conteúdos específicos que as universidades públicas ofertam para a formação docente, falta de conhecimento mútuo dos docentes e alunos da rede estadual de Ensino, sobre a ética e os meios regulatórios, o que propicia e catalisa atos de violência e intolerância religiosa no ambiente escolar por meio de ações proselitistas ou silenciamentos
dc.description.abstractother1: Abstract: This research sought to understand the academic formation of the graduates of Public Universities of Higher Education in Paraná, qualified to teach the curricular component of Religious Education, whether or not these are sufficient for the exercise of the profession We use sources of research conducted by us in the periods from 214 to 219, under the axes of secularism, proselytism, associated with religious diversity and education As for the methodologies used for the research, it is important to note that we employ data triangulation, where several methodological approaches are used, both quantitative and qualitative, to obtain and analyze the total data With this, our investigations point out through the collected data, that half of the researched teachers that teach component of Teaching Religios affirm that their Institutions of Higher Education did not provide them with sufficient training to exercise the component The research points out that the area of Religious Education in Paraná is in what we call the crisis of professionalism, where there is a limitation regarding the specific contents that public universities offer for teacher training, lack of mutual knowledge of teachers and students in the network State Education, on ethics and regulatory means, which propitiates and catalyzes acts of violence and religious intolerance in the school environment through proselytizing or silencing actions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Sociologia
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.subject: Religião e sociologia
dc.subject: Ensino religioso
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino religioso
dc.subject: Proselitismo
dc.subject: Religion and sociology
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Religious education
dc.subject: Proselytizing
dc.subject: Religious education
dc.title: Uma análise sociológica sobre a formação de professores para a área de ensino religioso Paraná (2018-2020)
dc.type: Dissertação