Moduladores naturais na proteção genética de trigo (Triticum turgidum L. subsp. durum) contra Fusarium spp. por técnica molecular e LC-MS. Aplicação de tecnologia NIR na predição de composição química de milho (Zea mays L.)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau4258.pdf
dataload.handlemapped123456789/7
dataload.idpergamum168983
dataload.idvirtuanourauvtls000189591
dataload.idvirtuapergamumvtls000189591
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189591
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189591
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Hirooka, Elisa Yoko [Orientador]
dc.contributor.author: Sobottka, Renata Pinheiro
dc.contributor.banca: Miranda, Martha Zavariz de
dc.contributor.banca: Risso, Wagner Ezequiel
dc.contributor.coadvisor: Barbin, Douglas Fernandes [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 25.02.2014
dc.description.abstract: Resumo: O trigo (Triticum spp) e o milho (Zea mays L), pertencentes à Família Poaceae, são cereais fundamentais na alimentação mundial devido à importância socioeconômica, sendo amplamente utilizados para o consumo humano e animal O trabalho avaliou o desenvolvimento fúngico, a produção de tricoteceno (desoxinivalenol, DON) e de moduladores naturais no contexto de proteção genética em cultivares de trigo Em paralelo, foi avaliada a tecnologia NIR na predição de atividade de água, teor de proteína, umidade e cinzas em milho, visando aplicação de método rápido, capaz de subsidiar a técnica clássica (Capítulo 2) O capítulo 1 foi executado na França e consistiu em estudo com quatro cultivares de trigo com diferente sensibilidade à fusariose, procedendo com e sem inoculo de Fusarium culmorum, seguida de análise de grão em dois estágios de desenvolvimento (cinco dias após inoculação e na maturação) A análise em grãos de trigo consistiu na detecção de DON, composição em ácidos fenólicos (solúveis e ligados à parede celular) por LC/MS e determinação do gene Tri5 por PCR em tempo real O cultivar de trigo resistente limitou significativamente o desenvolvimento de Fusarium culmorum e a contaminação por DON (p<,5) Glumas de trigo de cultivar resistente apresentaram-se ricas em ácido clorogênico e flavonas, sugerindo participação na resistência contra Fusarium spp e produção de DON Estudo em moduladores naturais com potencial inibidor na biossíntese de tricotecenos deve ser prosseguido visando inocuidade de alimentos, enfocada também na minimização de agrotóxicos O capítulo 2 avaliou a aplicação da tecnologia NIR na predição de atividade de água (aw), teor de proteína, umidade e cinzas de milho cultivado sob quatro diferentes populações de planta (densidade, 6, 75, 9 e 15 mil plantas ha-1) sob cinco doses de nitrogênio (, 6, 12, 18 e 24 kg ha-1) O teor de proteína em milho cultivado sob mesma densidade de planta aumentou com os níveis de adubação (dose de nitrogênio, p<,5) No entanto, não se observou diferença significativa entre grãos de milho tratado com a mesma dose de nitrogênio, mas com diferente densidade de planta (p<,5) As amostras de milho foram digitalizadas na faixa do visível / NIR de 4 – 25 nm O melhor coeficiente de predição foi obtido para a proteína (R2cv=,9), revelando uma forte relação entre informação espectral e teor de proteína Os modelos para três parâmetros (proteína, aw e umidade) apresentaram a razão de erro padrão de calibração e desvio padrão (RPD) entre 2,4 e 4,2 Com exceção de cinzas, os modelos obtidos apresentam perfil adequado para o rastreio de constituintes – proteína, aw e umidade – em milho, no contexto de monitoramento rápido em planta de processamento industrial
dc.description.abstractother1: Abstract: Wheat (Triticum sp) and maize (Zea mays L), belonging to the Poaceae family, are important cereals on the global socio-economy, being widely used for human and animal consumption The study evaluated the fungal growth and trichothecene production (deoxynivalenol, DON) in wheat cultivars on the genetic protection context (Chapter 1) In parallel, it was evaluated the application of NIR technology for prediction of water activity, protein, moisture and ash contents in maize, seeking the application of this rapid method being capable for subsidizing the classical technique (Chapter 2) Chapter 1 was executed in France and evaluated four wheat cultivars with different sensitivity to Fusarium infection, with and without inoculum of Fusarium culmorum, followed by analysis of grains in two stages of development (five days after inoculation and at maturity stage) The analysis of wheat grains was the determination of DON, phenolic acids composition (soluble and bound to the cell wall) by LC/MS and the Tri5 gene determination by real-time PCR The resistant wheat cultivar significantly limited the development of Fusarium culmorum and DON contamination (p <5) Glumes of resistant wheat cultivar showed high content on chlorogenic acid and flavones, suggesting involvement on resistance against Fusarium sp and DON production Study on natural modulators with potential inhibitor on the biosynthesis of trichothecenes should be pursued in order to ensure food safety, also focused on reduction of pesticide application Chapter 2 evaluated the application of NIR technology for prediction of water activity (aw), protein, moisture and ash contents in maize from four different plant density (6, 75, 9 and 15 thousand plants ha-1) with five doses of nitrogen (, 6, 12, 18 and 24 kg ha-1) Maize samples from the same plant density had their protein content increased with levels of fertilization (doses of nitrogen, p <5) However, no significant difference was observed among maize treated with the same dose of nitrogen, but with different plant density (p <5) The maize samples were scanned in the visible / NIR range of 4 - 25 nm The best coefficient of prediction was obtained for protein (R2cv=9), which revealed a strong relationship between spectral information and protein content The models for three parameters (protein, moisture and aw) showed the ratio of standard error of calibration and standard deviation (RPD) between 24 and 42 Except for ash, the models obtained showed satisfactory for screening purposes of constituents - protein, aw and moisture - in maize, under the context of rapid monitoring of industrial processing plant
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Análise
dc.subject: Trigo
dc.subject: Food
dc.subject: Food
dc.subject: Wheat
dc.subject: Corn
dc.subject: Trichothecenes
dc.subject: Cereals as food
dc.subject: Analysis
dc.subject: Microbiology
dc.title: Moduladores naturais na proteção genética de trigo (Triticum turgidum L. subsp. durum) contra Fusarium spp. por técnica molecular e LC-MS. Aplicação de tecnologia NIR na predição de composição química de milho (Zea mays L.)
dc.type: Dissertação