Efeitos da exposição materna à Metformina nos aspectos reprodutivos da prolemasculina de ratas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5339.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/23 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 179857 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211300 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211300 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211300 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211300 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ferreira, Simone Forcato | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ceravolo, Graziela Scalianti | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kiss, Ana Carolina Inhasz | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 03.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Metformina (MET) é prescrita no manejo terapêutico do diabetes mellitus tipo 2 e diabetes gestacional Embora a MET atravesse a placenta sendo detectada no cordão umbilical em concentrações terapêuticas iguais à materna, seu uso tem sido considerado seguro durante a gestação No entanto, foi demonstrado que a exposição materna à MET aumenta as concentrações de globulinas ligadoras de hormônios sexuais em neonatos, o que influencia os efeitos biológicos dos andrógenos e estrógenos, resultando em fatores de risco para baixa contagem espermática e desenvolvimento de câncer testicular na idade adulta Mediante a isso, esse estudo investigou se exposição materna à MET interfere nos parâmetros reprodutivos da prole masculina Ratas Wistar foram tratadas com MET 293mg/kg/dia, por gavagem, do dia gestacional (DG) ao DG 21 (METG) ou do DG ao dia lactacional (DL) 21 (METGL) Os grupos controles receberam água por gavagem pelo mesmo período (CTRG e CTRGL) O comportamento sexual da prole masculina foi afetado em ambos os grupos No grupo METGL foi observado um aumento no comprimento total dos túbulos seminíferos nos animais com 21 dias e uma diminuição na contagem espermática nos testículos dos animais adultos Esses resultados sugerem que a exposição à MET durante o início do desenvolvimento induziu alterações em alguns parâmetros reprodutivos da prole masculina na infância e na vida adulta, sendo mais frequente no grupo que foi exposto durante a gestação e lactação No entanto, mais estudos são necessários para investigar os mecanismos relacionados a essas alterações | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Metformin (MET) is prescribed in the therapeutic management of type 2 diabetes mellitus and gestational diabetes Although MET crosses the placenta and has been detected in the umbilical cord at the same concentrations as in the maternal venous, it is considered a safe drug throughout gestation However, it was shown that maternal exposure to MET increases sex hormone binding globulin levels in newborn, which could influence the biological effects of androgens and estradiol, and result in risk factors for low sperm counts and development of testicular cancer in adulthood Therefore, this study evaluated if maternal exposure to MET could interfere with reproductive parameters of male offspring Wistar female rats were treated with metformin 293mg/kg/day, by gavage from gestational day (GD) to the GD 21 (METG) or GD until lactation day (LD) 21 (METGL) Controls groups received water by gavage at the same periods (CTRG and CTRGL) Sexual behavior of male offspring was affected in both treated groups In METGL group was observed an increase in total length of seminiferous tubules in animals on PND 21 and a decrease in the sperm count in testis of adult male rats No statistical difference was observed in the others reproductive parameters evaluated These results suggest that the early developmental exposure to MET induced alterations in some reproductive parameters in puppies and adulthood male offspring, being more frequent in METGL group that was exposed during gestation and lactation More studies are required to investigate the mechanism related to these alterations | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
| dc.subject | Agentes hipoglicêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução humana | pt_BR |
| dc.subject | Efeito das drogas | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento sexual | pt_BR |
| dc.subject | Rato como animal de laboratório | pt_BR |
| dc.subject | Hypoglycemic agents | pt_BR |
| dc.subject | Effect of drugs | pt_BR |
| dc.subject | Sexual behavior | pt_BR |
| dc.subject | Human reproduction | pt_BR |
| dc.title | Efeitos da exposição materna à Metformina nos aspectos reprodutivos da prolemasculina de ratas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |