O supervisor que virou pedagogo : uma análise da significação do supervisor de ensino no estado do Paraná
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau316.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum117877
dataload.idvirtuanourauvtls000122867
dataload.idvirtuapergamumvtls000122867
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122867
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000122867
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Miranda, Marília Faria de [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Silvana Barbosa de
dc.contributor.banca: Silva Junior, Celestino Alves da
dc.contributor.banca: Gorni, Doralice Aparecida Paranzini
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2006.00
dc.date.defesa: 15.12.2006
dc.description.abstract: Resumo: Compreender a história do supervisor de ensino e as mudanças de suas ações no interior da escola é a minha preocupação Analisar, portanto, a mudança com base na Lei Complementar 13/24 e como ela se estabelece implica extrapolar os aspectos legais e avançar em direção à própria prática do supervisor na organização do trabalho pedagógico visando o fim da fragmentação do trabalho entre supervisores e orientadores educacionais Assim, o problema coloca-se na seguinte perspectiva: Houve mudança na atuação do supervisor de ensino, com a imposição da Lei Complementar 13/24, que o transformou em professor pedagogo no estado do Paraná? Ao proceder a tal investigação, assumi uma postura reflexiva sobre minha própria prática, trazendo elementos reais e concretos para dar sentido à teoria explicitada Outra preocupação é caracterizar a identidade do supervisor de ensino, especialista em educação, transformado em professor pedagogo, na atual gestão do governo do estado do Paraná Estruturalmente, o presente trabalho está dividido em três capítulos No primeiro, faço uma explanação histórica para contextualizar o curso de Pedagogia no Brasil e o supervisor de ensino em cada época No segundo, faço uma análise da nova configuração desse especialista no estado do Paraná Analiso o novo pedagogo e a questão da docência como base para sua formação Analiso as influências das orientações do Banco Mundial nas políticas educacionais, as quais refletem uma política neoliberal, estabelecida pela reorganização do capitalismo na atual fase do processo de globalização Estudo a possibilidade de ser o Projeto Político Pedagógico um instrumento-base para a ação do novo pedagogo No terceiro, analiso os dados coletados na pesquisa de campo, a partir do entendimento dos próprios supervisores de ensino sobre a questão da mudança Com este planejamento, o objetivo geral do trabalho é investigar, através do processo histórico, as implicações teóricas e políticas que refletem na prática do supervisor de ensino O objetivo do trabalho permitiu uma opção metodológica que privilegiou aspectos quantitativos e qualitativos na análise do supervisor de ensino A população-alvo constitui-se dos pedagogos da rede pública estadual, pertencentes ao Núcleo Regional de Educação (NRE) Londrina O instrumento de pesquisa utilizado para a coleta de dados constou de um questionário, abordando dados pessoais, formação acadêmica e profissional e, ainda, a percepção dos supervisores de ensino sobre o atual quadro de mudanças A análise documental e a revisão de literatura completam o entendimento aqui buscado A pesquisa de campo aponta para o perfil do pedagogo do NRE Londrina, além das concepções de mudanças ocorridas no interior da escola, como amostra do que ocorre no estado do Paraná
dc.description.abstractother1: Abstract: Understanding the role of the teaching supervisor and the changes of his/her actions in the school is my primary goal Therefore, the analysis of the change coming from the Supplementary Law 13/24, and the way it works, implicates in extrapolating the legal aspects and going towards the supervisor’s practice In other words, it means analyzing his/her role in the organization of the pedagogical work aiming at the end of the gap between the supervisors’ work and the educational counselors’ work Thus, the problem is: Was there any change in the way the teaching supervisor works with the implementation of the Suplementary Law 13/24, which changed the teaching supervisor into a pedagogue teacher in tbe state of Paraná? In order to investigate this, I have assumed a reflective posture about my own practice, working with real and concrete elements that could give meaning to this theory Another concern I have is to characterize the identity of the teaching supervisor, a specialist in education, who has turned into a pedagogue teacher in the current administration of the state of Paraná This study is divided in three chapters In the first chapter, I have included a historical overview to contextualize the Pedagogy course in Brazil and the role given to the supervisor in different times In the second chapter, I introduce an analysis of this specialist’s new configuration in the state of Paraná, by looking at the new role of the pedagogue and the issue of teaching as a basis for his/her professional education I also analyze the influences of the World Bank orientations which reflect a neo-liberal policy, established by the reorganization of capitalism at the current stage of the globalization process I study the possibility of using the Pedagogical-Political Project as a basic instrument for the action of the new pedagogue In the third chapter, I analyze the data collected at the field research – the understanding of the pedagogues themselves of this change With this planning, the general objective of this study is to investigate the extension of the problem based on the role of the teaching supervisor (pedagogue), by analyzing its theoretical and political implications The objective of the study was consistent with a methodological option that has privileged the quantitative and qualitative aspects of the analysis of the supervisor’s role The target population was the pedagogues from state public schools of the NRE Londrina The research instrument for data collection was a questionnaire about personal, educational and professional information, as well as the teaching supervisor’s perception about the current changes The documental analysis and the literature review are a complement for what I have exposed The field research points out the profile of the pedagogues at NRE Londrina and the ideas they have about the changes inside the school, and this can be considered a sample of what happens in the state of Paraná
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Supervisão de ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: School supervision
dc.subject: School supervisors
dc.subject: Pedagogy
dc.title: O supervisor que virou pedagogo : uma análise da significação do supervisor de ensino no estado do Paraná
dc.type: Dissertação