Ações docentes em aulas de Física no Ensino Secundário em Moçambique
dc.contributor.advisor: Arruda, Sergio de Mello
dc.contributor.author: Alfândega, Emílio Sobrinho Gomes
dc.contributor.banca: Corrêa, Hugo Emmanuel da Rosa
dc.contributor.banca: Lima, João Paulo Camargo de
dc.contributor.banca: Corrêa, Nancy Nazareth Gatzke
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.coverage.extent: 123 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-24
dc.description.abstract: Esta pesquisa teve como foco as ações docentes em aulas de Física do Ensino Secundário em Moçambique. Com o objetivo de identificar e descrever as categorias de ação docente em aulas, realizadas por dois professores de Física, por meio da observação direta em sala de aula, a pesquisa buscou responder à seguinte questão: Quais ações docentes são observadas em aulas de Física do Ensino Secundário moçambicano e como podem ser interpretadas? Os dados foram coletados por meio de gravações em vídeo, áudio e notas de campo, a partir da observação direta de aulas de professores de Física do Ensino Secundário, em uma escola pública da cidade de Quelimane, organizados e analisados segundo os procedimentos indicados pela Análise de Conteúdo. Os resultados apontaram a obtenção descritiva de 29 categorias de ação docente para quatro aulas: Advertir; Afirmar; Agradecer; Apagar; Apresentar; Chamar atenção; Colaborar; Concordar; Cumprimentar; Desenhar; Deslocar; Despedir; Ditar; Elogiar; Entregar; Encorajar; Escrever; Esperar; Explicar; Incentivar; Indicar; Informar; Mandar; Organizar; Pedir; Perguntar; Realizar chamada; Responder; e, Retornar. Além disso, os resultados mostraram que as categorias de ação docente dos professores investigados se resumem em fazer perguntas a respeito do conteúdo que será abordado que visam esclarecer ideias e/ou conduzi-las a respostas corretas, explicar o conteúdo ou a atividade ou o experimento para os alunos e, por fim, pedir a atenção, a participação e a colaboração dos alunos. Ao explorar as categorias de ação docente identificadas e de modo a buscar um agrupamento que trouxesse uma visão geral, alocamos as ações em quatro categorias gerais: categorias de ação relacionadas à abordagem adotada, categorias de ação referentes à atividade realizada, categorias de ação que remetem à organização da aula e categorias de ação que demonstram emoções/sentimentos. Essas categorias têm potencial de permitir um olhar abrangente sobre as ações docentes que podem ser verificadas em aulas de Física e de outras áreas afins
dc.description.abstractother1: This research focused on teaching actions in Secondary Education physics classes in Mozambique. In order to identify and describe the categories of teaching action in classes, carried out by two Physics teachers, through direct observation in the classroom, the research sought to answer the following question: Which teaching actions are observed in Mozambican Secondary Education in physics lessons and how can they be interpreted? The data was collected using video and audio recordings and field notes, based on direct observation of Secondary Education physics teachers’ lessons in a public school in the city of Quelimane, organized and analyzed according to the procedures indicated by Content Analysis. The results showed the descriptive achievement of 29 categories of teaching action for four classes: Warn; Affirm; Thank; Go out like a light; Present; Attract attention; Collaborate; Agree; Greet; Draw; Displace; Fire; Dictate; Praise; Deliver; Encourage; To write; Wait; Explain; Encourage; Indicate; Inform; Send; Organize; Ask; Ask; Make a call; Answer; and, Return. In addition, the results showed that the categories of teaching action of the investigated teachers are summarized in asking questions about the content that will be addressed that aim to clarify ideas and/or lead them to correct answers, explain the content or the activity or the experiment to the students and finally ask for the attention, participation and collaboration of the students. By exploring the categories of teaching action identified and in order to seek a grouping that would bring an overview, we allocated the actions into four general categories: action categories related to the approach adopted, action categories referring to the activity carried out, action categories referring to the organization of the lesson and action categories showing emotions/feelings. These categories have the potential to provide a comprehensive view of the teaching actions that can be seen in Physics lessons and other related areas
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ação docente
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Categorias de ação
dc.subject: Ensino secundário moçambicano
dc.subject: Professores de física
dc.subject: Ensino Secundário - Moçambique
dc.subject: Física
dc.subject: Escola pública - Moçambique
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Teaching action
dc.subject.keywords: Content analysis
dc.subject.keywords: Action categories
dc.subject.keywords: Mozambican secondary education
dc.subject.keywords: Physics teachers
dc.subject.keywords: Secondary education - Mozambique
dc.subject.keywords: Physics
dc.subject.keywords: Public schools - Mozambique
dc.title: Ações docentes em aulas de Física no Ensino Secundário em Moçambique
dc.title.alternative: Teaching actions in Secondary School Physics classes in Mozambique
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas