Possibilidades de efetivação do estatuto da metrópole - LEI Nº 13.089/2015 : contribuições para a região metropolitana de Londrina/PR
| dc.contributor.advisor | Araújo Júnior, Miguel Etinger de | |
| dc.contributor.author | Vier, Bárbara | |
| dc.contributor.banca | Paiano, Daniela Braga | |
| dc.contributor.banca | Fachin, Zulmar Antônio | |
| dc.coverage.extent | 146 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-12-05 | |
| dc.description.abstract | A Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 apresenta a possibilidade de regulamentação jurídica das relações interfederativas por meio de legislação nacional, o que ocorreu em 2015 com Estatuto da Metrópole, Lei n° 13.089/2015, que visa efetivar as regiões metropolitanas e metrópoles no cenário brasileiro, contemplando a intervenção nos negócios jurídicos em sede urbanística dentro dos perímetros regionais, no Estado contemporâneo. A questão levantada é a possibilidade jurídica de efetivação do Estatuto da Metrópole. A metodologia da pesquisa é dedutiva, adota como fonte documentos e referências do Direito Constitucional, Direito Administrativo, Direito Urbanístico e outras áreas do saber. Como o estudo demonstra, os consórcios, convênios e PDUI – Plano de Desenvolvimento Urbano Integrado são instrumentos jurídicos negociados, previstos no Estatuto da Metrópole, capazes de estabelecer parcerias entre municípios para promoção da função pública de interesse comum, sendo o caso dos PDUI do Vale do Rio Cuiabá e da Grande Vitória, com conciliação de interesses para cuidar das competências comuns, diálogo entre entidades federativas, pois transcendem a esfera municipal, demonstrando possibilidade de efetivação do Estatuto e contribuindo para outros PDUIs como o da Região Metropolitana de Londrina. | |
| dc.description.abstractother1 | The brazilian constitution presents the possibility of legal regulation of inter-federative relations through national legislation, this occurred in 2015 through the Estatuto da Metrópole, Law No. 13.089/2015, which aims to effect metropolitan regions and the metropolis in brazilian scenario, looking on the intervention in urban planning within the regional perimeters, in the contemporary State. The issue raised is the legal possibility of implementing the Estatuto da Metrópolis. The research methodology is deductive, adopting as its source documents and references from Constitutional Law, Administrative Law, Urban Law and other areas of knowledge. As the study demonstrates, consortia, agreements and PDUI are negotiated legal instruments, provided for in the Statute of the Metropolis, capable of establishing partnerships between municipalities to promote the public function of common interest, as is the case of the Plans of Vale do Rio Cuiabá and Grande Vitória, with conciliation of interests to take care of common competences, dialogue between federative entities, demonstrating the possibility of implementing the Estatuto da Metrópolis and contributing to other PDUIs such as that of the Metropolitan Region of Londrina. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Direito Público | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Direito Negocial | |
| dc.subject | Metrópole | |
| dc.subject | Competências federais | |
| dc.subject | Estatuto da metrópole | |
| dc.subject | Plano de desenvolvimento urbano integrado (PDUI) | |
| dc.subject | Instrumentos regionais | |
| dc.subject | Direito municipal - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Estatuto da cidade - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Direito municipal - Leis e legislação - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Urbanização - Legislação - Londrina (PR) | |
| dc.subject | Direito negocial | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Direito | |
| dc.subject.keywords | Metropolis | |
| dc.subject.keywords | Federal pact | |
| dc.subject.keywords | Metropolis’ statute | |
| dc.subject.keywords | Integrated urban development plan | |
| dc.subject.keywords | Regional instruments | |
| dc.subject.keywords | Municipal law | |
| dc.subject.keywords | City statute | |
| dc.title | Possibilidades de efetivação do estatuto da metrópole - LEI Nº 13.089/2015 : contribuições para a região metropolitana de Londrina/PR | |