Metacognição docente mediada pelo projeto científico para feira das ciências
| dc.contributor.advisor | Passos, Marinez Meneghello | |
| dc.contributor.author | Ramos, Ediane Sousa Miranda | |
| dc.contributor.banca | Rizzatti, Ivanise Maria | |
| dc.contributor.banca | Corrêa, Nancy Nazareth Gatzke | |
| dc.contributor.banca | Arruda, Sergio de Mello | |
| dc.contributor.banca | Araújo, Roberta Negrão de | |
| dc.coverage.extent | 166 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-11-15 | |
| dc.description.abstract | Pautada na concepção de que a conscientização do processo cognitivo é fundamental para o desenvolvimento da aprendizagem e autonomia do indivíduo, esta investigação possui como elemento responsável para isso, o desenvolvimento da metacognição, vinculando-a à metodologia de projetos científicos e ao papel do professor que transcende o de transmissor de conteúdos. Com base nessa premissa, organizou-se a seguinte questão de pesquisa: De que maneira as etapas de Planejamento, Aplicação e Avaliação (PAA) do projeto científico para a Feira das Ciências podem servir como incentivo à ativação do sistema metacognitivo docente? Para isso, estabeleceu-se o seguinte objetivo geral: Investigar como os questionários realizados nas etapas de Planejamento, Aplicação e Avaliação (PAA) do projeto científico no contexto da Feira das Ciências, favorecem a ativação dos domínios do sistema de reflexão metacognitiva docente. A pesquisa pautou-se nos estudos teóricos de Corrêa e colaboradores (2021), que organizaram uma estrutura teórica sobre os elementos centrais que compõem o processo de reflexão metacognitiva, além dos estudos basilares de Flavell e Brown. Metodologicamente, a pesquisa é qualitativa e descritiva, possui como abordagem de investigação a Análise Textual Discursiva de Moraes e Galliazi (2011), envolvendo como processo de coleta de dados a aplicação de um conjunto de questionários sobre as etapas de planejamento, aplicação e avaliação, denominado de processo do PAA, do projeto científico aplicados com uma professora de Ciências da Educação Básica. Como resultados da pesquisa, foi possível encontrar indícios de que o processo de condução do projeto científico serviu como disparador da metacognição docente. A etapa de planejamento caracterizou-se como ponto de partida fundamental para incentivar os domínios da metacognição de modo inter-relacional, com destaque para o domínio do conhecimento metacognitivo. Por sua vez, a etapa de aplicação incentivou o sistema de reflexão metacognitiva, permitindo que a professora observasse, interpretasse, adaptasse e avaliasse sua atuação, com destaque para o domínio das habilidades metacognitivas da variável monitoramento; e por fim, a etapa de avaliação incentivou com maior recorrência o domínio das experiências metacognitivas atreladas aos sentimentos, sendo resultado de observações acerca das inúmeras situações que provocaram ou oportunizaram pensamentos sobre os próprios pensamentos, e ainda impressões ou percepções conscientes e afetivas | |
| dc.description.abstractother1 | Based on the concept that awareness of the cognitive process is fundamental to the development of learning and autonomy in individuals, this research focuses on the development of metacognition, linking it to the methodology of scientific projects and the role of the teacher, which transcends that of a mere transmitter of content. Based on this premise, the following research question was formulated: How can the Planning, Application, and Evaluation (PAE) stages of the scientific project for the Science Fair serve as an incentive to activate the teacher’s metacognitive system? To this end, the following general objective was established: To investigate how the questionnaires carried out in the Planning, Application, and Evaluation (PAE) stages of the scientific project in the context of the Science Fair favor the activation of the domains of the teacher’s metacognitive reflection system. The research was based on the theoretical studies of Corrêa et al. (2021), who organized a theoretical structure on the central elements that make up the process of metacognitive reflection, in addition to the basic studies by Flavell and Brown. Methodologically, the research is qualitative and descriptive, using Moraes and Galliazi’s (2011) Discursive Textual Analysis as its investigative approach, involving the application of a set of questionnaires on the planning, implementation, and evaluation stages, known as the PAA process, of the scientific project as a data collection process, . The results of the research showed evidence that the process of conducting the scientific project served as a trigger for teacher metacognition. The planning stage was characterized as a fundamental starting point for encouraging the domains of metacognition in an interrelational way, with an emphasis on the domain of metacognitive knowledge. In turn, the application stage encouraged the metacognitive reflection system, allowing the teacher to observe, interpret, adapt, and evaluate her performance, with an emphasis on mastering the metacognitive skills of the monitoring variable. Finally, the evaluation stage encouraged, with greater recurrence, the mastery of metacognitive experiences linked to feelings, resulting from observations about the countless situations that provoked or provided opportunities for thoughts about one’s own thoughts, as well as conscious and affective impressions or perceptions | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Metacognição | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Professor | |
| dc.subject | Projeto científico | |
| dc.subject | Feira das ciências | |
| dc.subject | Planejamento | |
| dc.subject | Avaliação | |
| dc.subject | Professores | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Metacognition | |
| dc.subject.keywords | Learning | |
| dc.subject.keywords | Teacher | |
| dc.subject.keywords | Scientific project | |
| dc.subject.keywords | Science fair | |
| dc.subject.keywords | Planning | |
| dc.subject.keywords | Evaluation | |
| dc.subject.keywords | Teachers formation | |
| dc.title | Metacognição docente mediada pelo projeto científico para feira das ciências | |
| dc.title.alternative | Teacher metacognition mediated by the scientific project for the science fair | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Exatas |