O Homem em Crise? um olhar feminino sobre uma suposta crise de masculinidades em meados do Séc XX
dc.contributor.advisor: Simon, Luiz Carlos Santos
dc.contributor.author: Martins, Larissa Januário
dc.contributor.banca: Camargo, Fábio Figueiredo
dc.contributor.banca: Marques, Bárbara Cristina
dc.coverage.extent: 110 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-03-24
dc.description.abstract: O presente estudo busca investigar uma suposta crise na masculinidade em meados do século XX a partir da análise de dois romances: Vento de Esperança, publicado em 1947 por Ondina Ferreira e A Vida Invisível de Eurídice Gusmão publicado em 2016 por Martha Batalha. Ambos os romances se passam majoritariamente nos anos 1940 e nos permitem ter um panorama bastante abrangente sobre masculinidades e a relação entre homens e mulheres na época. O comparativo entre uma autora de meados do séc. XX e uma autora contemporânea se debruçando sobre o mesmo período histórico permitirá que tenhamos uma perspectiva ainda mais rica sobre essa suposta crise para que possamos entender se a crise de masculinidade que julgamos ter existido nos anos 1940 de fato existiu e, se existiu, como se deu. A partir da discussão teórica sobre masculinidades e da análise dos textos literários buscamos compreender melhor e debater essas questões.
dc.description.abstractother1: This study seeks to investigate a supposed masculinity crises in the mid-twentieth century through the analysis of two novels: Vento de Esperança, published in 1947 by Ondina Ferreira and A Vida Invisível by Eurídice Gusmão published in 2016 by Martha Batalha. Both novels take place mostly in the 1940s and allow us to have a very comprehensive overview of masculinities and the relationship between men and women at the time. The comparison between a mid-twentieth century author and a contemporary author focusing on the same historical period will allow us to have an even richer perspective of this supposed crisis so that we can understand whether the masculinity crisis that we believe to have existed in the 1940s in fact it existed and, if did, how it happened. From the theoretical discussion on masculinities and the analysis of the literary texts, we seek to better understand and debate these issues.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Crise
dc.subject: Romance
dc.subject: Década de 1940
dc.subject: Literatura - Romance contemporâneo
dc.subject: Literatura - Estudo e ensino
dc.subject: Masculinidade - Homossexualidade
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Masculinities
dc.subject.keywords: Crisis
dc.subject.keywords: Novel
dc.subject.keywords: 1940s
dc.subject.keywords: Literature - Contemporary romance
dc.subject.keywords: Literature - Study and teaching
dc.subject.keywords: Masculinity - Homosexuality
dc.title: O Homem em Crise? um olhar feminino sobre uma suposta crise de masculinidades em meados do Séc XX
dc.title.alternative: The Man in Crisis? A Feminine Look at a Supposed Crisis of Masculinities in the Mid-20th Century
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas