Estratégias de cruzamentos utilizando grupos genéticos adaptados ao clima tropical para a produção de novilhos precoces
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5851.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum13070
dataload.idvirtuanourauvtls000218548
dataload.idvirtuapergamumvtls000218548
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218548
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218548
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Mizubuti, Ivone Yurika [Orientador]
dc.contributor.author: Favero, Ricardo
dc.contributor.banca: Menezes, Gilberto Romeiro de Oliveira
dc.contributor.banca: Calixto, Odimari Pricila Prado
dc.contributor.banca: Galbeiro, Sandra
dc.contributor.banca: Fernandes, Sergio Rodrigo
dc.contributor.coadvisor: Gomes, Rodrigo da Costa [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 28.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes grupos genéticos maternos e paternos no desempenho, características de carcaça e qualidade da carne de bovinos cruzados Durante dois anos foram avaliados 173 animais (87 fêmeas e 86 machos castrados) nos períodos de cria e recria, e destes, 123 (6 fêmeas e 63 machos) foram terminados em confinamento Os animais foram oriundos da inseminação de matrizes Nelore, ½ Angus + ½ Nelore (AN) e ½ Caracu + ½ Nelore (CN) com touros Braford, Canchim e Caracu Após a desmama, os animais foram mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha cv Marandu por 12 meses e depois terminados em confinamento, sendo abatidos com média de 24,7±1,4 meses e 554±6 kg de peso corporal (PC) Durante as fases de recria e terminação foram aferidas por ultrassonografia a área de olho de lombo (AOL), espessura de gordura subcutânea sobre o lombo (EGS) e sobre a picanha (EGP) Ao abate foi obtido o peso de carcaça quente (PCQ), rendimento de carcaça (RC), pH, as medidas de AOL e EGS, escores visuais de acabamento, distribuição de gordura e marmoreio, o comprimento de carcaça e profundidade de tórax, peso do fígado e gordura perirrenal e os componentes de cor (L*, a*, b*) Amostras do músculo longissimus foram analisadas quanto ao teor de extrato etéreo (EE), força de cisalhamento (FC), perdas por cozimento, perdas por exsudação e cor (L*, a*, b*) após zero e sete dias de maturação Vacas AN pariram bezerros mais pesados que vacas Nelore (34, vs 31,5 kg; P=,15) e a progênie de touros Braford apresentou maior peso ao nascimento que a progênie de touros Caracu (33,5 vs 31, kg; P=,43) Maiores pesos a desmama foram observados nos filhos de vacas AN e CN em relação aos de vacas Nelore (228 e 225 vs 28 kg; P=,5 e P=,17) Maior ganho de peso médio diário (GMD) durante a recria foi verificado nos filhos de vacas Nelore em comparação aos de vacas CN (,596 vs ,549 kg/dia; P=,1), entretanto não houve efeito dos grupos genéticos maternos e paternos no peso ao final da recria (P>,5) Filhos de vacas Nelore apresentaram maiores medidas de EGS e EGP ao final da recria em relação aos filhos de vacas CN (4,2 e 5,66 vs 3,13 e 5,17 mm; P=,24 e P=,5) Foram observadas maiores medidas de AOL na progênie de touros Caracu em relação à de touros Braford (7,67 vs 65,26 cm2; P=,15), que apresentou maior EGP que a progênie de touros Canchim ao final da recria (5,65 vs 4,42 mm; P=,44) Não foram observados efeitos dos grupos maternos e paternos no peso final em confinamento e nos índices de eficiência alimentar (P>,5) Filhos de vacas AN foram superiores quanto às medidas finais de EGS na terminação em relação aos filhos de vacas CN (9,11 vs 7,36 mm; P=,7) e a progênie de touros Braford foi superior quanto à medida final de EGP em relação à progênie de touros Canchim (11,3 vs 9,8 mm; P=,5) Maior RC foi observado nos filhos de vacas Nelore em relação aos de vacas CN (53,46 vs 52,59%; P=,37) A progênie de touros Canchim apresentou maior PCQ (32 vs 287 kg; P=,27) e RC (53,79 vs 52,29%; P=,1) que a de touros Caracu Maiores escores visuais de acabamento (3,6 vs 3,3; P=,38), distribuição de gordura (2,5 vs 2,2; P=,3) e marmoreio (9, vs 7,7; P=,35) foram verificados em filhos de vacas AN em relação aos de vacas CN A progênie de touros Braford apresentou maior EGS (9,43 vs 7,4 e 7,69 mm; P=,3 e P=,5) e melhor distribuição de gordura na carcaça (2,6 vs 2,3 e 2,2; P=,8 e P=,8) que as progênies dos touros Canchim e Caracu, não havendo diferenças na AOL (P>,5) Maiores valores de EE foram obtidos nas amostras do músculo longissimus de filhos de vacas AN e Nelore em relação aos filhos de vacas CN (2,14 e 2,15 vs 1,77%; P=,5 e P=,46) Maiores valores de FC foram observados nas amostras não maturadas obtidas de filhos de vacas Nelore em comparação às obtidas de filhos de vacas AN e CN (8,1 vs 6,87 e 6,51 kg; P=,42 e P=,3) Não foram observados efeitos das raças paternas nos valores de EE e FC (P>,5) Filhos de matrizes cruzadas apresentam melhor desempenho até desmama, porém isto não se mantém nas fases de recria e terminação A utilização de matrizes Nelore resulta em animais com maior rendimento de carcaça e com carne não maturada menos macia, contudo, o processo de maturação por sete dias é suficiente para desfazer esta diferença O uso de matrizes AN permite maiores níveis de acabamento e distribuição de gordura na carcaça, e maior marmoreio na carne em relação aos animais oriundos de vacas CN A utilização de touros Braford produz resultados semelhantes às raças Canchim e Caracu quanto ao desempenho nas diferentes fases de criação, entretanto gera animais com maior acabamento de gordura ao final da terminação Raças paternas compostas geram melhores resultados que a raça Caracu, pois touros Canchim produzem animais com carcaças mais pesadas e de maior rendimento e touros Braford geram animais com melhor deposição de gordura Entretanto, tal superioridade não ocorre nas características de qualidade da carne
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to evaluate sire and dam breed effects on performance and carcass traits of crossbred cattle Over a two year experiment 173 animals (87 heifers and 86 steers) were evaluated during the rearing period and 123 (6 heifers and 63 steers) were finished in feedlot Animals were produced from mating Nellore, ½ Nellore + ½ Angus (AN) and ½ Nellore + ½ Caracu (CN) dams with Braford, Charbray and Caracu sires After weaning, animals were raised grazing Brachiaria brizantha cv Marandu for 12 months and finished feedlot, being slaughtered with 247±14 months of age and 554±6 kg of body weight Ultrasound carcass evaluations were performed at rearing and feedlot periods to determine the measurements of ribeye area (REA), backfat thickness (BFT) and rump fat thickness (RFT) At slaughter, hot carcass weight (HCW), carcass dressing percentage (CD), ultimate pH, REA, BFT, carcass backfat, fat distribution, longissimus marbling visual scores, carcass length, chest depth, liver an perirenal fat weight and color components (L*, a*, b*) were measured Longissimus samples were analyzed for ether extract (EE), Warner Bratzler shear force (WBSF), cooking and exudation losses and color (L*, a*, b*) after aging for and 7 days AN calves were heavier at birth than Nellore calves (34 vs 315 kg; P=15) and Braford progeny had a greater birth weight than Caracu progeny (335 vs 31 kg; P=43) Greater weaning weights were observed in the offspring of AN and CN cows compared to Nellore cows (228 and 225 vs 28 kg; P=5 and P=17) The greatest daily average weight gain (ADG) during rearing period was verified in Nellore cows offspring compared to CN cows (596 vs 549 kd day-1; P=1), however no dam and sire breeds effects were observed in the weight at the end of rearing period (P>5) Offspring of Nellore cows presented greater BFT and RFT at the end of rearing period in relation to the offspring of CN cows (42 and 566 vs 313 and 517 mm; P=24 and P=5) Greater REA were observed in the progeny of Caracu than Braford bulls (767 vs 6526 cm2; P=15), which presented greater RFT than Charbray progeny at the end of rearing period (565 vs 442 mm; P=44) No dam and sire breed effects were verified on initial and final weights at feedlot and on feed efficiency traits (P>5) Offspring of AN cows were superior for final BFT in relation to CN cows offspring (911 vs 736 mm; P=7) and Braford progeny has greater RFT at the end of feedlot compared to Charbray progeny (113 vs 98 mm; P=5) Greater CD was observed in the offspring of Nellore cows compared to those of CN cows (5346 vs 5259%; P=37) The progeny of Charbray bulls presented greater HCW (32 vs 287 kg; P=27) and CD (5379 vs 5229%; P=1) than that of Caracu bulls Greater backfat (36 vs 33; P=38), fat distribution (25 vs 22; P=3) and marbling scores (9 vs 77; P=35) were verified in offspring of AN cows compared to CN cows Braford progeny presented greater BFT (943 vs 74 and 769 mm; P=3 and P=5) and better fat distribution score (26 vs 23 and 22; P=8 and P=8) than the Charbray and Caracu progenies, with no difference in REA (P>5) Greater EE values were obtained from the longissimus muscle samples from the offspring of AN and Nellore cows in relation to offspring of CN cows (214 and 215 vs 177%; P=5 and P=46) Greater WBSF values were observed in non aged samples obtained from Nellore cows offspring compared to those obtained from AN and CN offspring (81 vs 687 and 651 kg; P=42 and P=3) No effects of sire breed were observed in EE and WBSF values (P>5) Offspring of crossbred cows presents better performance until weaning, but this is not maintained in the rearing and finishing periods The use of Nellore dams results in animals with greater carcass dressing, but less tender meat when not aged, however, the maturation process for seven days is sufficient to undo this difference The use of AN dams allows greater levels of carcass backfat, fat distribution and marbling in relation to animals from CN cows The use of Braford sires produces similar results to Canchim and Caracu sires in terms of performance in the different stages of production system, however generates animals with higher fat thickness at the end of feedlot Composite sire breeds produce better results than Caracu, since Charbray bulls produces heavier carcass with greater dressing percentage and Braford bulls produces animals with better fat deposition However, such superiority does not occur in meat quality traits
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Cruzamento (Genética)
dc.subject: Carne bovina
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Novilho
dc.subject: Beef cattle
dc.subject: Crossing over (Genetics)
dc.subject: Quality
dc.subject: Beef
dc.title: Estratégias de cruzamentos utilizando grupos genéticos adaptados ao clima tropical para a produção de novilhos precoces
dc.type: Tese