O pensar certo e a educação na obra de Paulo Freire
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau3978.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum176006
dataload.idvirtuanourauvtls000201187
dataload.idvirtuapergamumvtls000201187
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201187
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201187
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Muraro, Darcísio Natal [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Sara
dc.contributor.banca: Mafra, Jason Ferreira
dc.contributor.banca: Henning, Leoni Maria Padilha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 25.02.2015
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa objetiva investigar a seguinte problemática: qual é a concepção de pensar certo na obra de Paulo Freire e quais relações o autor estabelece com a educação? Ela se justifica pela necessidade de discutir as sérias dificuldades que a educação brasileira vem apresentando em cultivar o desenvolvimento do pensar certo: o pensar reflexivo, crítico, criativo, ético e autônomo numa prática dialógico-democrática A metodologia adotada neste estudo possui caráter bibliográfico que implica em leituras das obras do autor focada na apreensão dos seguintes conceitos: pensar, consciência, homem, mundo e existência, diálogo, curiosidade e as relações destes com a educação Estes conceitos levam à discussão sobre a epistemologia libertadora freiriana articulada com a antropologia, a ética e a política A investigação destes aspectos permite compreender o ser humano como ser relacionado social, histórica e culturalmente Estas relações possibilitam o pensar e o desenvolvimento da consciência intencionada que consegue se reconhecer no mundo e com o mundo e projetar a transformação deste mundo O pensar propicia a percepção do inacabamento e a permanente busca por ser mais, percurso em que trava interações com os outros e com o mundo da cultura A capacidade que a consciência possui para se transitivar permite a superação da intransitividade à transitividade ingênua ou crítica Na transitividade ingênua o pensar alienado leva à desumanização Na transitividade crítica o pensar certo e o agir certo levam à humanização O desenvolvimento da curiosidade epistemológica, condição para o pensar certo, possibilita a pergunta e problematização do mundo, a apreensão e produção reflexiva e crítica de conhecimento verdadeiro, gerado no e pelo diálogo e que pode transformar a realidade A educação humanizadora e libertadora se pauta por valores éticos e democráticos A democracia freiriana não é mero método político, manipulado pela elite, nesse caso, uma antidemocracia, propícia à educação “bancária” e à manutenção do status quo que favorece a continuidade da inexperiência democrática A democracia é construção histórico-social de humanização, um modo de vida reflexivo e comunicativo A educação progressista investe suas forças e esforços na conscientização humanizadora: linguística-política, crítica, criativa e esperançosa Com o pensar certo essa consciência emerge, pelo refletir sobre o que, o como e as consequências das próprias ações no mundo O educador progressista deve assumir uma posição política, colocar a si e o grupo de alunos na posição de ensinar e aprender para que juntos desenvolvam o pensar certo, cresçam como sujeitos que transformam e se libertam de um mundo opressor
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to investigate the following problem: what is the conception of correct thinking in the work of Paulo Freire and which relationships the author establishes with education? This study is justified by the need to address the serious difficulties that Brazilian education has been facing in cultivating the development of correct thinking - reflective, critical, creative, ethical and autonomous thinking in a dialogical democratic practice The methodology adopted in the present study has bibliographical features which implies readings of the author's works focused on the understanding of the following concepts: thinking, consciousness, man, world and existence, dialogue, curiosity and their relations with education These concepts lead to discussions on Freire’s liberating epistemology and anthropology, ethics and policy The investigation of these aspects allows us to understand the human being as a social being, historically and culturally related Such relationships enable the thinking and the development of intended consciousness that can be noticed in the world and with the world and that may project the transformation of this world Thinking promotes the perception of incompleteness and the permanent search for more, a path that provides interactions with others and with the world of culture The ability that consciousness has to transpose allows an overcoming of intransitivity to naïve or critical transitivity In naive transitivity alienated thinking leads to dehumanization In critical transitivity correct thinking and correct acting lead to humanization The development of epistemological curiosity, condition for correct thinking, enables the question and questioning the world, the understanding, critical and reflective production of true knowledge, generated in and through dialogue, that may transform reality Humanizing and liberating education is guided by both ethical and democratic values Freire democracy is not merely a political method, manipulated by the elite, in this case, anti-democracy, conducive “bank” education and the status quo that favors the continuity of democratic inexperience Democracy is historical and social construction of humanization, a reflective and communicative way of life Progressive education invests its forces and efforts in humanizing awareness: critical, creative and hopeful political linguistics With correct thinking such consciousness emerges, by reflecting on what, how and the consequences of one's actions in the world The progressive educator must assume a political position, put him or herself and the group of students in the position of teaching and learning so that together they may develop correct thinking, and grow as individuals that transform and break free from an oppressive world
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educaçõa, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Pensamento
dc.subject: Pensamento crítico
dc.subject: Democracia
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Educação
dc.subject: Critical thinking
dc.title: O pensar certo e a educação na obra de Paulo Freire
dc.type: Dissertação