Avaliação morfofuncional do coração de obesos, antes e após a cirurgia bariátrica
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1412.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/80 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 102180 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000156020 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000156020 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162655 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162655 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Valezi, Antônio Carlos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Vítor Hugo Soares | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Fernando A. M. Herbella | pt_BR |
dc.contributor.banca | Rocha, Sérgio Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cabrera, Marcos Aparecido Sarria | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mesas, Cézar Eumann | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.05.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Objetivo: Avaliar o efeito da perda de peso sobre a capacidade física e as alterações estruturais e funcionais do coração em obesos submetidos à cirurgia bariátrica Métodos: Foram submetidos a eletrocardiograma, teste ergométrico e ecodopplercardiograma 43 obesos adultos sendo 31 mulheres ( 72,1%) e 12 homens (27,9%) no pré-operatório e 1 ano após a derivação gástrica com bandagem em Y-de-Roux A base de dados foi processada em formato Excel e as análises realizadas através do programa SAS ( Statistical Analysis System), versão 91, utilizando-se os testes de Wilcoxon, t de Student, Shapiro-Wilk com nível de significância de 5% Resultados: O peso diminuiu de 116,5 kg ± 21,5 para 8 kg ± 15,9 o IMC de 41,8kg/m2 ± 4,4 para 28,4kg/m2 ± 3,8 o excesso de peso diminuiu em 64,7% A frequência cardíaca reduziu de 77,9 bpm ± 9,6 para 7,9bpm ± 7,8; a pressão sistólica de 13 mmHg ± 2 para 12mmHg ± 1; a diastólica de 8 mmHg ± 1 para 8 mmHg ± Pelo teste ergométrico houve aumentos: na distância percorrida de 378,9m ± 126,5m para 595m ± 14,4; no coeficiente metabólico ( MET) de 6,7±2,4ml de O2/kg/min para 8,3 ± 2,6ml de O2/Kg/min e no consumo de oxigênio ( VO2) de 23,1 ± 8,4 MET para 3 ± 1,3 MET Pelo ecodopplercardiograma foram reduzidos: septo interventricular de 12 mm ± 2 para 1mm ± 1; a parede posterior de 11mm ± 2 para 1mm ± 1; a massa ventricular de 273 g ± 85 para 216g ± 6 Houve melhora na função diastólica com aumento na relação E’/A’e E/A e da fração de ejeção com elevação de 7,2% ± 7,2 para 72,9% ± 6,4 Conclusão: Obesos submetidos a cirurgia bariátrica apresentaram melhoria na capacidade física e modificações estruturais e funcionais do coração | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Objective: This study evaluated the physical abilities and structural and functional alterations in the hearts of obese patients submitted to bariatric surgery with resulting significant reduction of weight Method: 43 adult obese patients were submitted to electrocardiogram, ergometric test and ecodopplercardiogram; of the subjects, 31 were females ( 72,1%) and 12 were males (27,9%), all presenting obesity, at pre-surgery evaluation, and one year after banded Roux-en-Y gastric bypass; the data base was processed on Excel and the analyses were conducted through the SAS program ( Statistical Analysis System), version 91, with the utilization of the Wilcoxon tests, Student’s t test, and Shapiro-Wilk with 5% significance level Results: Weight reduction from 116,5 kg ± 21,5 to 8kg ± 15,9; body mass index ( BMI) reduced from 41,8kg/m2 ± 4,4 to 28,4kg/m2 ± 3,8; excess weight reduced by 64,7% Cardiac frequency reduced from 77,9 bpm ± 9,6 to 7,9 bpm ± 7,8, systolic pressure reduced from 13 mmHg ± 2 to 12 ± 1; diastolic from 8 mmHg ± 1 to 8 mmHg ± The following increases were revealed by ergometric tests: distance covered from 378,9m ± 126,5 to 595m ± 14,4; metabolic coefficient ( MET) from 6,7 ± 2,4 ml of O2/kg/min to 8,3 ± 2,6 ml of O2/kg/min and VO2 of 23,1 MET ± 8,4ml/kg/min to 3 MET ± 1,3 According to the ecodopplercardiogram results, the following reductions were observed: Interventricular sept from 12 mm ± 2 to 1mm ± 1; posterior wall from 11mm ± 2 to 1mm ± 1; ventricular mass from 273 g ± 85 to 216g ± 6 There was improvement in the diastolic function with increase in the E’/A’and E/A relationship and the ejection fraction with an increase from 7,2% ± 7,2 to 72,9% ± 6,4 Conclusion: The reduction of body weight with the bariatric surgery produced improvement in the physical abilities and beneficial hearts structural and functional of these patients | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Medicina e Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Medicina e Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Obesos | pt_BR |
dc.subject | Testes funcionais do coração | pt_BR |
dc.subject | Ecocardiografia | pt_BR |
dc.subject | Bariatric surgery | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.subject | Over weight persons | pt_BR |
dc.subject | Cardiac function tests | pt_BR |
dc.subject | Surgery | pt_BR |
dc.title | Avaliação morfofuncional do coração de obesos, antes e após a cirurgia bariátrica | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |