A arquitetura de "Conversa de Bois", de João Guimarães Rosa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2693.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum159340
dataload.idvirtuanourauvtls000182458
dataload.idvirtuapergamumvtls000182458
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182458
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000182458
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cézar, Adelaide Caramuru [Orientador]
dc.contributor.author: Caetano, Érica Antonia
dc.contributor.banca: Fortes, Rita das Graças Félix
dc.contributor.banca: Corrêa, Alamir Aquino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 20.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: A presente Dissertação tem como objetivo analisar a arquitetura de “Conversa de Bois”, oitava narrativa do livro Sagarana (1946), de João Guimarães Rosa (198-1967) Essa narrativa apresenta-se como resultante de um conjunto de atuantes que propiciam ao narrador-erudito material para a feitura do conto Há, pois, nesta diferentes níveis O primeiro deles, nível extradiegético, diz respeito à feitura da narrativa Aí se situam os narradores-autores (fictícios): o narrador erudito não-nomeado, que estrutura o conto; Manuel Timborna, narrador-oral ou rapsodo, que contou a estória ao narrador-erudito; a irara, testemunha ocular e auditiva da viagem de Agenor Soronho e Tiãozinho, que, tendo caído prisioneira de Manuel Timborna, só foi libertada mediante o relato minucioso da viagem a seu capturador No segundo, nível diegético, ou seja, o da estória em si, estão Tiãozinho e Agenor Soronho, os oito bois do carro, a irara, João Bala e os cavaleiros Por fim, no terceiro nível, hipodiegético, aquele no qual um personagem da diegese assume a narração de outra estória, encontram-se as outras estórias presentes em “Conversa de bois”, entre elas, a do boi Rodapião e a do boi Carinhoso Tendo em vista a presença de tais níveis, buscamos, nesta Dissertação , (1) descrever cada um deles, (2) oferecer a sua funcionalidade e (3) destacar algumas possíveis conexões entre um nível e outro Para isso, a obra Discurso da narrativa, de Gérard Genette ofereceu-nos a teoria-base para a objetivada leitura do conto rosiano Os resultados da pesquisa evidenciam que ao “desmontar” a narrativa em camadas nos aproximamos da compreensão do todo
dc.description.abstractother1: Abstract: The architectural structure of ‘Conversa de Bois’, the eighth narrative of Sagarana (1946) by João Guimarães Rosa (198-1967), is provided The narrative is the result of a set of agents that furnish material to a sophisticated narrator for the construction of the short story in which several levels exist The narrative structure lies at the extradiegetic level where the narrator-fictional authors are positioned, namely, the unnamed sophisticated narrator who structures the short story; Manuel Timborna, the oral narrator or rhapsody maker, who tells the story to the sophisticated narrator; the tayra, eye- and ear-witness of the trip endeavored by Agenor Soronho and Tiãozinho, who, as prisoner of Manuel Timborna, was freed through the detailed report to its capturer Tiãozinho and Agenor Soronho, the eight ox-carts, the tayra, João Bala and the horsemen may be found at the diegetic level or the story The other stories in ‘Conversa de bois’, namely the story by the oxen Rodapião and Carinhoso, may be found at the third or hypodiegetic level, where a character becomes the narrator of another story In current dissertation featuring the presence of the above-mentioned levels, (1) each level will be described; (2) their functionality will be provided; (3) possible connections between one level and another will be highlighted Gérard Genette’s Narrative Discourse will foreground the interpretation of Guimarães Rosa’s narrative Results show that the dissection of the narrative in layers makes the reader and critic understand the whole
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: História e crítica
dc.subject: Análise do discurso narrativo
dc.subject: Brazilian literature
dc.subject: History and criticism
dc.title: A arquitetura de "Conversa de Bois", de João Guimarães Rosa
dc.type: Dissertação