Molhamento foliar e a ferrugem asiática da soja
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau4542.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum168236
dataload.idvirtuanourauvtls000205296
dataload.idvirtuapergamumvtls000205296
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205296
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205296
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Saab, Otávio Jorge Grigoli Abi [Orientador]
dc.contributor.author: Igarashi, Wagner Teigi
dc.contributor.banca: Silva, Marcelo Augusto de Aguiar e
dc.contributor.banca: Ralisch, Ricardo
dc.contributor.banca: Igarashi, Seiji
dc.contributor.banca: Oliveira, Rone Batista de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: A ferrugem asiática da soja (FAS) causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi(H Sydow & P Sydow)vem causando prejuízos na produção de soja desde a sua chegada no Brasil O aumento da severidade da FAS nas lavouras é determinado principalmente pelas condições de temperatura e molhamento foliar Estas e outras variáveis meteorológicas podem ser medidas em postos agrometeorológicos O molhamento foliar pode ser medido por sensores eletrônicos instalados no dossel das culturas, sendo quantificada em duração do período de molhamento (DPM) e porcentagem do molhamento foliar (PMF) Contudo, estes equipamentos não estão disponíveis a todos os produtores rurais, além da inviabilidade da quantidade de sensores para obtenção de dados de toda a cultura Deste modo, o propósito do trabalho foigerar modelos de estimativa de molhamento a partir de variáveismeteorológicas coletadas no posto agrometeorológico e na cultura, e verificar os impactos sobre a FAS Os experimentos foram desenvolvidos em quatro safras agrícolas (11/12; 12/13; 13/14; 14/15) em Londrina – PR (23°34' S; 51°21' W) Foram instaladas na cultura de soja Árvores Eletrônicas de Molhamento (AEM) e Mini Estações para o acompanhamento das condições microclimáticas, e uma estação meteorológica e AEMs no posto agrometeorológico Para o acompanhamento da flutuação de uredósporos da P pachyrhizi foi instalado o coletor de esporos SIGA Foram feitas avaliações da incidência e severidade da FAS Inicialmente foram analisadas as relações entre as variáveis meteorológicas por meio de correlação de Pearson (p<,1) e as relações significativas foram utilizadas nas regressões simples e múltiplas Para as safras 211/12, 212/13 e 213/14 foram selecionados três modelos que obtiveram as melhores coeficientes de determinação (R²): Dados Gerais, Dados Padrão e Dados Básicos Para a safra 213/14, foram adicionadas as variáveis coletadas pelas Mini Estações instaladas no dossel da soja, e pelas AEM instaladas na área da estação, gerando uma maior variação dos modelos Já para as safras 213/14 e 214/15, foi feito o monitoramento da flutuação dos uredósporos da P pachyrhizi, e o acompanhamento do desenvolvimento da ferrugem asiática da soja associando-se com a temperatura e a DPM De maneira geral, com os Artigos A e B, verificou-se que é possível estimar o molhamento foliar por meio de modelos de estimativa empíricos No entanto, modelos baseados em variáveis meteorológicas medidas em posto agrometeorológico apresentam equações com menor confiabilidade que modelos baseados em variáveis medidas na cultura As equações geradas para os dias com chuva, também apresentam menor confiabilidade que os modelos gerados para os dias com ausência de precipitação Já no Artigo C, apesar de nas duas safras haver condições de DPM suficientes para a ocorrência da FAS, na safra 213/214 a severidade final da doença foi menor devido às temperaturas mais elevadas e a menor frequência de chuvas Nesta mesma safra, a temperatura medida no posto agrometeorológico não representou o que foi medido no dossel da soja
dc.description.abstractother1: Abstract: Asian soybean rust (ASR) caused by Phakopsora pachyrhizi (H Sydow & P Sydow) has caused losses in soybean production since its arrival at Brazil The increasing severity of ASR in crops is mainly determined by the temperature and leaf wetness These and other meteorological variables can be measured in agro-meteorological stations The leaf wetness can be measured by electronic sensors installed on the crop canopy, being quantified in leaf wetness duration (LWD) and leaf wetness percentage (LWP) However, these devices are not available to all farmers, besides the infeasibility to have the amount of sensors to obtain data from the entire culture Thus, the purpose of the work was to create models to estimate the leaf wetness through meteorological variables collected in the agro-meteorological station and culture, and verify the impact of ASR The experiments were conducted in four growing seasons (11/12; 12/13; 13/14; 14/15) in Londrina - PR (23 ° 34 'S, 51 ° 21' W) It were installed on soybean culture Electronic Trees and Mini Stations for monitoring microclimate conditions, and a weather station and Eletronic Trees in the agro-meteorological station To monitoring P pachyrhizi urediniosporal fluctuation it was installed SIGA spore trap Incidence and severity of ASR were evaluated First, it was analyzed the relationship between meteorological variables through Pearson correlation (p <1) and significant relationships were used in single and multiple regressions For crop seasons 211/12, 212/13 and 213/14 were selected three models that have obtained the highest coefficients of determination (R²): General Data, Standard Data and Basic Data For 213/14 crop season, the variables collected by the Mini Stations installed in soybean canopy, and the Eletronic Tree installed in the station area were added, generating a wider range of models For crop seasons 213/14 and 214/15, the fluctuation of urediniospores of P pachyrhizi was monitored, and the development of Asian soybean rust was associated with the temperature and the LWD In general, with the articles A and B, it was found that it is possible to estimate the leaf wetness by empirical estimation models However, models based on meteorological variables measured in agro-meteorological station equations have less reliability than models based on the measurements in the culture The equations generated for days with rain also have lower reliability than the models generated for days with no precipitation In the Article C, although in the two seasons have enough LWD conditions for the occurrence of ASR, in the 213/214 crop season the disease severity was lower due to higher temperatures and less frequent rainfall In the same season, the temperature measured in the agro-meteorological station did not represent what was measured in soybean canopy
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) – Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Ferrugem asiática
dc.subject: Fungos-da-ferrugem
dc.subject: Soja
dc.subject: Doenças e pragas
dc.subject: Phakapsora pachryhizi
dc.subject: Seedtime
dc.subject: Soybean
dc.title: Molhamento foliar e a ferrugem asiática da soja
dc.type: Tese