"Play no inglês" : proposta de Material Educacional Digital (MED) e subsídios para a formação de professores em contexto de EJA
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5833.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 183290 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000218394 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000218394 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218394 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218394 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | El Kadri, Michele Salles [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Ramos, Michelle Andressa Vieira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ortenzi, Denise Ismênia Bossa Grassano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mello, Diene Eire de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 13.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Ao buscar materiais didáticos para o ensino de Língua Inglesa (LI) para a Educação de Jovens e Adultos (EJA), especialmente na etapa equivalente ao Ensino Médio em escolas públicas, pude constatar a escassez desses materiais Além disso, a utilização de ferramentas digitais no ensino de línguas, sobretudo de LI, tem sido objeto de estudo de diversos pesquisadores, apontando resultados significativos quanto ao aprendizado dos alunos após essa implementação Entretanto, ainda há poucos estudos nessa área na modalidade de EJA, principalmente nas escolas públicas Levando tais fatores em consideração, este artigo tem por objetivo relatar o processo de elaboração de dois produtos educacionais: um Material Educacional Digital (MED) (RAMOS; RAMOS; ASEGA, 217) e um e-book para a formação de professores Este artigo baseia-se na concepção de “investigação-como-postura” (COCHRAN-SMITH; LYTLE, 1999) e na metodologia do desenvolvimento (VAN DEN AKKER, 1999) O MED produzido alinha-se à educação libertadora de Freire (1982), à abordagem sociointeracionista (VYGOTSKY, 1998) e ao Letramento Digital (SOARES, 22) Para coleta de dados, realizei o mapeamento de pesquisas na área; analisei os documentos oficiais do contexto (PARANÁ, 26; 28) e livros a respeito da elaboração de materiais para o ensino de línguas (LEFFA, 27; TOMLINSON, MASUHARA, 25), além de realizar questionários com professores e alunos inseridos nessa etapa Espero que o MED produzido auxilie na ampliação de horizontes do ensino de LI para jovens e adultos, considerando as práticas sociais da língua, promovendo um ensino-aprendizagem contextualizado, interativo e colaborativo Quanto ao e-book, acredito que poderá contribuir para os interessados em aprofundar-se nos estudos sobre o contexto de EJA no âmbito estadual e nacional | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: When looking for teaching materials for English teaching in the context of Youth and Adult Education (YAE), especially for public High School, I could notice the lack of these materials Besides, the use of digital tools in language teaching, especially in the English Language (EL), has been studied by many scholars with significant results related to learning after its implementation However, there are still few studies in this area in the context of YAE in public schools Taking this into account, this paper aims to relate the process of elaboration of two educational products: a Digital Educational Material – DEM (RAMOS; RAMOS; ASEGA, 217) and an e-book to teachers training This paper is based in the conception of inquiry as stance (COCHRAN-SMITH; LYTLE, 1999) and in the development research (VAN DEN AKKER, 1999) The DEM is based in the conceptions of the liberating education of Freire (1982), in the sociointerationist perspective (VYGOTSKY, 1998), and in the Digital Literacy (SOARES, 22) In order to collect data, I performed the mapping of researches, analyzed official documents of the context (PARANÁ, 26; 28) and books about the elaboration of language teaching materials (LEFFA, 27; TOMLINSON, MASUHARA, 25), as well as questionnaires were answered by teachers and students in this context I hope the DEM helps in the expansion of the horizons of EL teaching for the youth and for adults, considering the social practices of language, promoting a contextualized, interactive and collaborative teaching and learning process About the e-book, I believe it may contribute to those interested in studying in depth the context of YEA at the state and national level | pt_BR |
dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Educação de adultos | pt_BR |
dc.subject | Letramento digital | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | English language | pt_BR |
dc.title | "Play no inglês" : proposta de Material Educacional Digital (MED) e subsídios para a formação de professores em contexto de EJA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Coclusão Final | pt_BR |