A fé em narrativas bíblicas : fundamentos semióticos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7892.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 4833 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231404 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231404 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002314 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231404 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Mello, Luiz Carlos Migliozzi Ferreira de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moco, Amanda Massaro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, Adilson dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martins, Geraldo Vicente | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 30.06.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação objetiva analisar as configurações discursivas da fé e especificar a identidade do sujeito marcado pela fé judaico-cristã Consequentemente, é possível definir o conceito de fé na perspectiva semiótica e na concepção apresentada pela Bíblia A principal fundamentação teórico-metodológica deriva da semiótica discursiva, especificamente a das paixões, e apoia-se nos estudos de Greimas (214), de Barros (25, 199), de Fiorin (25) e de Bertrand (23) Ademais, a pesquisa também se ocupa da abordagem literária das Escrituras e busca introduzi-la nas análises do corpus bíblico, sobretudo no que tange às características da Bíblia como literatura apontadas por Auerbach (24) e por Alter (27) As narrativas examinadas são as encontradas em Gênesis 22, Daniel 6, Mateus 8:5-13 e Marcos 5:25-34 O enfoque de estudo aplicado nas passagens bíblicas consiste na paixão fé demonstrada, respectivamente, por Abraão, por Daniel, pelo centurião de Cafarnaum e pela mulher hemorroíssa A construção identitária das personagens, pautada no percurso passional e no conceito de fé judaico-cristã veiculado pelo discurso bíblico, é o resultado das análises Desse modo, a abordagem semiótica identifica, no nível fundamental dos textos, a oposição semântica fé versus inércia, na qual a paixão estudada é interpretada como o elemento eufórico O exame fundamentado na Semiótica possibilita, ainda, compreender que não são somente as modalizações referentes ao fazer que caracterizam a fé Enquanto uma paixão de confiança, esta é modalizada, igualmente, pelo querer ser e pelo crer ser Além disso, o contrato fiduciário é um fator relevante, como apontam, especialmente, os exames de Gênesis 22 e de Daniel 6 Sustentados pelas intenções mútuas advindas do sujeito de estado (o sujeito da espera, Deus) e dos sujeitos do fazer (Abraão e Daniel), tais pactos são corroborados, após a performance, quando os objetos valores são alcançados, as promessas são cumpridas e os estados iniciais de espera transformam-se em distensão Esta, por sua vez, ratifica o aspecto pouco tenso da fé, apontado por Barros (199) O outro aspecto atribuído à paixão em foco é o durativo, em razão da fé estar constantemente presente nas ações das personagens Enquanto isso, o discurso escriturístico constrói a identidade dos fiéis como protagonistas imbuídos de dinamismo, de persistência, de humildade, de obediência, de temor e de confiança devotados a Deus | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This work aims to explain the discursive configurations of faith and to specify the identity of the subject marked by the Judeo-Christian faith Consequently, it is possible to define the concept of faith in the semiotic perspective and in the conception presented by the Bible The main theoretical and methodological basis derives from Discursive Semiotics, specifically the semiotics of passions, and is supported by the studies of Greimas (214), Barros (25, 199), Fiorin (25) and Bertrand (23) Furthermore, the research also deals with the literary approach of the Scriptures and seeks to introduce it in the analysis of the biblical corpus, especially with regard to the characteristics of the Bible as Literature pointed out by Auerbach (24) and Alter (27) The narratives examined are those found in Genesis 22, Daniel 6, Matthew 8: 5-13 and Mark 5: 25-34 The focus of study applied in the biblical passages consists in the passion faith shown, respectively, by Abraham, by Daniel, by the centurion of Capernaum and by the bleeding woman The identity construction of the characters, based on the passionate path and the concept of Judeo-Christian faith conveyed by the biblical discourse, is the result of the review In this way, the semiotic approach identifies, at the fundamental level of the texts, the semantic opposition faith versus inertia, in which the studied passion is interpreted as the euphoric element The study based on Semiotics also makes it possible to understand that it is not only the modalities related to doing that characterize faith As a passion of trust, it is also shaped by wanting to be and believing to be In addition, the fiduciary contract is a relevant factor, as the exams in Genesis 22 and Daniel 6 point out Sustained by the mutual intentions arising from the subject of state (the subject of waiting, God) and the subjects of doing (Abraham and Daniel), these pacts are corroborated, after the performance, when the value objects are reached, the promises are kept and the initial states of waiting become distension This, in turn, confirms the less tense aspect of faith, pointed out by Barros (199) The other aspect attributed to the passion in focus is the duration, because the faith is constantly present in the actions of the characters Meanwhile, the scriptural discourse builds the identity of the faithful as protagonists imbued with dynamism, persistence, humility, obedience, fear and trust devoted to God | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica das paixões | pt_BR |
| dc.subject | Fé | pt_BR |
| dc.subject | Bíblia como literatura | pt_BR |
| dc.subject | Semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Semiotics of the passions | pt_BR |
| dc.subject | Faith | pt_BR |
| dc.subject | Bible as literature | pt_BR |
| dc.subject | Semiotics | pt_BR |
| dc.title | A fé em narrativas bíblicas : fundamentos semióticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |