Relatórios de sustentabilidade : uma análise da implementação do relato integrado sob a ótica da teoria institucional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau5145.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum113085
dataload.idvirtuanourauvtls000211469
dataload.idvirtuapergamumvtls000211469
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211469
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211469
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Luciano Gomes dos [Orientador]
dc.contributor.author: Ferrarezi, Jaqueline dos Santos
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio
dc.contributor.banca: Sanches, Simone Leticia Raimundi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 17.03.2017
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar como se deu o processo de implementação do Relato Integrado (RI), utilizando como unidade de análise o Itaú Unibanco, sob a ótica da Teoria Institucional No âmbito das práticas organizacionais em um contexto contemporâneo, em especial, no que se referem à comunicação, as prerrogativas da sustentabilidade propõem a construção de discursos os quais promovam a integração de informações e atuem na discussão de interesses econômicos, ambientais e sociais, corporificando novas ações e processos estratégicos Tais discursos materializam-se nos relatórios corporativos de caráter voluntário e, nesta perspectiva, além de informar, os relatórios de sustentabilidade consubstanciam-se em práticas de relacionamento e no compartilhamento de informações Neste contexto, ao considerar a proposta do Relato Integrado (RI) como influenciadora no desenvolvimento de um pensamento e de uma gestão também integrada, infere-se que a adoção deste modelo de relatório envolve mudanças no comportamento das próprias organizações Esta pesquisa está então fundamentada na Teoria Institucional, visto suas contribuições para o campo dos estudos organizacionais quanto à compreensão da origem, difusão e perpetuação de modificações institucionais Utiliza-se uma perspectiva discursiva na qual as instituições passam a ser tratadas como constituídas, essencialmente, por meio de discursos corporificados em textos os quais descrevem e norteiam as ações organizacionais passíveis de se institucionalizarem Trata-se então de um estudo de caso qualitativo em que foram analisados os relatórios de sustentabilidade divulgados entre os anos 29 e 212, e os relatos integrados dos anos 213 a 215 Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas com colaboradores diretamente relacionados ao tema estudado Além disso, tem-se a presença do modelo discursivo de institucionalização onde proposições acerca da influência do discurso no processo institucional foram aplicadas ao caso em estudo Os principais resultados permitem inferir que o RI tende a um informe ativo o qual implica maior interação entre organização e públicos de interesse, considerando a qualidade da informação como voltada ao “o que” e “como” informar, e não ao “quanto” informar Apontam também que a implementação do RI na organização em estudo encontra-se em estágio semi-institucional e, quanto às variáveis analíticas dos processos institucionais, demonstra maior tendência à perspectiva cognitiva, se comparada à normativa Quanto à associação das proposições à aderência a proposta do relatório integrado, foi possível identificar que o discurso, ainda que pautado em uma estrutura coerente e em conformidade com seus propósitos, expressa indícios da necessidade de adequações frente ao desenvolvimento do tema nas organizações
dc.description.abstractother1: Abstract: The present study aims to analyze how the Integrated Report (IR) was implemented using Itaú Unibanco as a unit of analysis, from Institutional Theory perspective In scope of organizational practices in a contemporary context, especially in what refers to communication, the prerogatives of sustainability proposes the construction of discourses that promote the integration of information and act in the discussion of economic, environmental and social interests, embodying new actions and strategic processes Such discourses materialize in corporate reports of a voluntary nature and, in this perspective, besides informing, sustainability reports are embodied in practices of relationship and information sharing In this context, when considering the proposal of the Integrated Report (IR) as an influencer in the development of an integrated thinking and management, it is inferred that the adoption of this report model involves changes in the organizations behavior themselves This research is then based on the Institutional Theory, considering its contributions to the field of organizational studies in understanding the origin, diffusion and perpetuation of institutional modifications A discursive perspective is used in which institutions are treated as essentially constituted through discourses embodied in texts that describe and guide the organizational actions that can be institutionalized This is a qualitative case study in which the sustainability reports published between 29 and 212 and the integrated reports from the years 213 to 215 were analyzed Semi-structured interviews were also conducted with employees directly related to the topic studied In addition, we have the presence of the discursive model of institutionalization where propositions about the influence of discourse in the institutional process were applied to the case under study The main results allow to infer that IR tends to an active report which implies a greater interaction between the organization and stakeholders, considering the quality of the information as directed to the "what" and "how" to inform, not to the "how much" to inform They also point out that the implementation of the IR in the study organization is in the semi-institutional stage and, in relation to the analytical variables of the institutional processes, shows a greater tendency to cognitive perspective, when compared to the normative one As for the association of propositions with adherence to the proposal of the integrated report, it was possible to identify that the discourse, although based on a coherent structure and in accordance with its purposes, expresses indications of adaptations needs to theme development in organizations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Bancos
dc.subject: Relatórios
dc.subject: Desenvolvimento institucional
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Teoria da administração
dc.subject: Reporting
dc.subject: Institution building
dc.subject: Sustainable development
dc.subject: Environmental management
dc.subject: Banks
dc.title: Relatórios de sustentabilidade : uma análise da implementação do relato integrado sob a ótica da teoria institucional
dc.type: Dissertação