Estudo de fatores de virulência e resistência mediada por ?-Lactamases de espectro ampliado (ESBL) em cepas de Escherichia coli enteroagregativa isoladas de água para consumo humano
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 704.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 127959 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000145198 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000145198 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145198 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145198 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pelayo, Jacinta Sanchez [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bauab, Karen de Castro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Saridakis, Halha Ostrensky | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.03.2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A diarréia continua sendo uma das principais causas de morbidade e mortalidade tanto em países desenvolvidos como em desenvolvimento e uma grande porcentagem é causada por Escherichia coli diarreiogênica E coli enteroagregativa (EAEC) é um patógeno bacteriano emergente que causa diarréia aguda e persistente entre crianças e pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana EAEC é reconhecida por apresentar um padrão de adesão agregativo (AA) ou “tijolos empilhados” em células epiteliais O objetivo desse trabalho foi estudar a prevalência, fatores de virulência e produção de ß-lactamases de espectro ampliado (ESBL) em EAEC isoladas de amostras de água para consumo coletadas de 27 cidades norte do estado do Paraná – Brasil, no período de Fevereiro de 25 a Janeiro de 26 Das 279 cepas de E coli isoladas, 152 (54,48%) apresentaram padrão AA no ensaio com células HEp-2 e estas foram testadas para a presença dos genes de virulência (aatA, aap, aggR, astA e hlyA) e fenotipicamente para a produção de enterohemolisinas, capacidade de aderência em microplaca de poliestireno e produção de ESBL As 152 cepas de EAEC foram negativas para a presença dos genes aggR, aap e aatA Duas cepas (1,32%) possuíam o gene astA e 9 (5,92%) o hlyA A presença de enterohemolisina foi confirmada pelo teste em placas de ágar sangue No teste de adesão em poliestireno, foram encontradas 125 cepas (82,78%) fracamente aderentes, 14 (9,27%) não aderentes, 5 (3,31%) moderadamente aderentes e 5 (3,31%) fortemente aderentes Sessenta e quatro (42,1%) cepas foram positivas no teste de triagem para a presença de ESBL, das quais 29 cepas foram confirmadas pelo teste de disco combinado Esses resultados sugerem que outros fatores de virulência podem estar relacionados com o padrão AA A presença de ESBL em 19% das EAEC isoladas de água para consumo humano representa um problema para o desenvolvimento de infecções intestinais por EAEC multirresistentes e para a disseminação de genes de resistência no meio ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Diarrhea remains one of the main sources of morbidity and mortality both in developed and in developing countries, and a large percentage is caused by diarrheagenic Escherichia coli Enteroaggregative E coli (EAEC) is an emergent bacterial pathogen that causes acute and persistent diarrhea among children and human immunodeficiency virus-infected patients EAEC strains are recognized by their make aggregative adherence (AA) or “stacked-brick” pattern to epithelial cells The objective of this work were study the prevalence, virulence factors and production of extend spectrum ß-lactamases (ESBL) in EAEC isolated from samples of drinking water collected from 27 cities from the north of Parana states - Brazil, in the period from February 25 to January 26 From 279 E coli strains isolated, 152 (5448%) showed AA pattern in HEp-2 cell adherence assay and these were tested for the presence of virulence genes (aatA, aap, aggR, astA and hlyA) and phenotypically for production of enterohemolysin, capacity of adherence in polystyrene microtiter plates and production of ESBL All the 152 EAEC strains were negative from the presence of the genes aggR (classifieds as atypical EAEC), aap and aatA Two strains (132%) had astA gene and 9 (592%) had hyA gene The presence of enterohemolysin were confirmated by blood agar testIn polystyrene adhesion test, were found 125 strains (8278%) weakly adherents, 14 (927%) non adherents, 5 strains (331%) moderately adherents and 5 (331%) strongly adherents Sixty-four strains (421%) were positive in the screening test for presence of ESBL, where 29 (4531%) were confirmed by the double disk test These results suggest that others virulence factors can be involved in AA pattern The presence of ESBL in 19% of EAEC isolated from drinking water represents a problem for development of EAEC multiresistance intestinal infections and for dissemination of resistance genes in environment | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Escherichia coli | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Água | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Water - Microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Microbiology | pt_BR |
| dc.title | Estudo de fatores de virulência e resistência mediada por ?-Lactamases de espectro ampliado (ESBL) em cepas de Escherichia coli enteroagregativa isoladas de água para consumo humano | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |