Desdobramentos territoriais do Programa de Crédito Fundiário em Londrina e Tamarna - PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2458.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 151340 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000167252 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000167252 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167252 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167252 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Paulino, Eliane Tomiasi [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bortoloti, Flávia da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tsukamoto, Ruth Youko | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cleps Junior, João | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2011.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.07.2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a questão agrária brasileira, tecendo considerações que abrangem, desde a constituição do latifúndio, até a nova face da reforma agrária, adotada pelo Estado brasileiro, todavia orientada pelo ideário neoliberal dos organismos financeiros internacionais como o Banco Mundial, que se materializam no espaço, por meio dos Programas de Crédito Fundiário Propomos, portanto, examinar o modo como ocorre o reordenamento fundiário, por meio das ações empreendidas por agentes do capital nacional e internacional com o respaldo do Estado brasileiro; que atuam na estrutura fundiária não com a intencionalidade de modificá-la, mas sim de torná-la ainda mais concentrada e inacessível a milhares de trabalhadores em luta pela terra, agindo sempre onde há tensão, na tentativa de desestruturar os movimentos sociais e as lutas históricas para o acesso a terra, transformando, assim, a reforma agrária, um problema social e econômico, em uma questão mercadológica, por meio de programas que privilegiam a compra e o financiamento de terras, em detrimento das desapropriações e redistribuição delas Averiguaremos também, neste trabalho, a recriação contraditória do campesinato, dentro do modo de produção capitalista, tendo como parâmetro o Programa de crédito fundiário Banco da Terra Combinamos aqui, duas escalas de análise, a que se detém nas implicações gerais da questão agrária brasileira e a desse programa de intervenção pública, no ordenamento fundiário do país, para assim posicionar o debate a partir de uma investigação com bases empíricas: os grupos de Banco da Terra, em Londrina e Tamarana | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research aims to analyze the Brazilian agrarian, with considerations ranging from the establishment of the plantation, until the new face of agrarian reform, adopted by Brazil, but guided by neoliberal international financial organizations like the World Bank, that materialize in space through the Land Credit Program We therefore propose to examine how land rearrangement occurs through the actions taken by officials of national and international capital with the backing of the state; working in the agrarian structure with no intention of changing it, but to make it even more concentrated and inaccessible to millions of workers struggling for land, always acting where there is tension in an attempt to disrupt the social movements and historical struggles for access to land, thereby transforming the agrarian reform, a social problem and economic, in a marketing question, through programs emphasize the acquisition and financing at the expense of land expropriation and redistribution of them Also we will investigate in this work, the recreation of the peasantry within contradictory capitalist mode of production, with the parameter of the land credit program of Land Bank Combines here, two scales of analysis, which holds in the general implications of the Brazilian agrarian question, and this program of government intervention in land consolidation in the country, so as to position the debate from an empirical research bases: the groups of the “Banco da Terra” in Londrina and Tamarana | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agricultura e Estado | pt_BR |
dc.subject | Crédito rural | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento rural | pt_BR |
dc.subject | Comunidades agrícolas | pt_BR |
dc.subject | Agricultural geography | pt_BR |
dc.subject | Agriculture and state | pt_BR |
dc.subject | Rural credit | pt_BR |
dc.subject | Rural development | pt_BR |
dc.subject | Village communities | pt_BR |
dc.title | Desdobramentos territoriais do Programa de Crédito Fundiário em Londrina e Tamarna - PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |