Desempenho de bovinos inteiros e castrados em sistema intensivo de integração lavoura-pecuária
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau852.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum135864
dataload.idvirtuanourauvtls000148323
dataload.idvirtuapergamumvtls000148323
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148323
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148323
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Turini, Tercilio
dc.contributor.banca: Mizubuti, Ivone Yurika
dc.contributor.banca: Lançanova, José Antônio Cogo
dc.contributor.coadvisor: Alves, Sérgio José [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 13.04.2009
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de bovinos inteiros ou castrados em sistema intensivo de integração lavoura-pecuária O trabalho realizado durante os anos de 24 e 25 foi conduzido na Fazenda Experimental da Cooperativa Agropecuária Mourãoense – COAMO, situada no município de Campo Mourão, Paraná O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente ao acaso, com dois tratamentos, inteiros ou castrados, e vinte repetições Foram utilizados 4 animais mestiços, ½ Angus-Nelore, com idade média inicial de nove meses e metade castrada a desmama A pastagem foi composta por duas áreas O pasto de inverno, implantado após a cultura da soja, com uma mistura de gramíneas anuais temperadas, aveia preta (Avena strigosa) e azevém (Lolium multiforum) A pastagem de verão utilizada foi a grama estrela roxa (Cynodon plectostachyus Pilger) e o capim Mombaça (Panicum maximum) Durante o período de inverno os animais permaneceram sob pastejo contínuo com carga animal variável e no período de verão o método de pastejo foi o sistema intensivo rotacionado, com carga animal variável e período fixo de ocupação Os animais inteiros apresentaram maiores pesos ao abate, ganho de peso médio diário e peso de carcaça quente A idade ao abate dos animais foi influenciada pelo tratamento, sendo menor nos inteiros Não se observou diferença para o rendimento de carcaça Os animais castrados apresentaram valores maiores para o acabamento em gordura de cobertura e espessuras de gordura subcutânea quando comparados aos inteiros
dc.description.abstractother1: Abstract: This research had as objective to evaluate the performance of intact or castrated beef cattle in crop-pasture rotation system The experiment was conducted during 24 and 25, and carried out at the Cooperativa Agropecuária Mourãoense – COAMO Experimental Farm, in Campo Mourão city, Paraná state It was used a completely randomized design, with two treatments, intact or castrated, and twenty replicates Forty ½ Angus-Nelore crossbred animals, with average age of nine months, were used Half of the animals were castrated at weaning Pasture was composed of two areas The winter field, established after soybean crop, was composed by a mixture of black oat (Avena strigosa) and Italian ryegrass (Lolium multiforum) The summer field was composed by stargrass (Cynodon plectostachyus Pilger) and Mombaça grass (Panicum maximum) During the winter time it was used a continues grazing system, with regulator animals (put and take), and during the summer an intensive rotational system, with regulator animals and fixed grazing period Intact animals presented higher slaughter weight, average daily weight gain and hot carcass weight Slaughter age was influenced by treatment, being lesser in the intact animals Carcass dressing percentage was similar for the groups Castrated animals showed better fat cover finishing and backfat thickness compared to intact ones
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bovino
dc.subject: Carcaças
dc.subject: Bovino de corte
dc.subject: Bovino
dc.subject: Criação
dc.subject: Carcasses
dc.subject: Beef cattle
dc.subject: Integrated agricultural systems
dc.subject: Cattle
dc.title: Desempenho de bovinos inteiros e castrados em sistema intensivo de integração lavoura-pecuária
dc.type: Dissertação