Comparação do controle postural de idosos praticantes de diferentes tipos de exercícios físicos, frente à dupla tarefa
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2356.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/134 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 160066 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000181534 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000181534 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181534 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000181534 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Marques, Inara [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Raquel de Melo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Deprá, Pedro Paulo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barela, José Angelo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 01.11.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo do estudo foi comparar o controle postural de idosos praticantes de diferentes tipos de exercícios físicos, frente à dupla tarefa Participaram cinquenta e um indivíduos, subdivididos em quatro grupos: grupo de idosos praticantes de Caratê (GICA), grupo de idosos praticantes de ginástica generalizada (GIGG), grupo de idosos não praticantes de exercícios físicos (GINP) e um grupo controle de adultos jovens (GAJ) A tarefa constituiu em permanecer na postura ereta e estática, sobre a plataforma de força, por quarenta segundos As diferentes condições experimentais foram: duas bases de suporte (bipodal e semi tandem), condição de tarefa (com dupla tarefa e sem dupla tarefa) e condição sensorial (com visão e sem visão) A condição de dupla tarefa consistiu da somatória de números, previamente gravados e apresentados por estímulo sonoro, após o término dos 4 segundos, o participante deveria informar o resultado final da soma A base de suporte adotada para condição de dupla tarefa, foi a semi tandem As variáveis da plataforma de força, obtidas através do centro de pressão (Cop), foram: área de oscilação, frequência de oscilação mediana, velocidade média de oscilação e amplitude média de oscilação, sendo essas três ultimas no sentido ântero-posterior e médio-lateral Os resultados indicaram que os idosos praticantes de exercícios físicos GICA e GIGG, obtiveram desempenhos semelhantes, diminuindo sua área, velocidade média e amplitude de oscilação na condição com dupla tarefa, resultados estes, semelhantes ao GAJ, enquanto que o GINP apresentou maior oscilação postural Na condição sem visão, todos os grupos apresentaram maior oscilação postural, diminuindo a instabilidade na condição com a dupla tarefa, menos o grupo GINP Sendo assim, compreende-se que a prática de exercícios físicos é extremamente eficaz no envelhecimento para o equilíbrio postural, pelo fato, de que mesmo quando a atenção foi dividida, os idosos foram capazes de melhorar sua postura, igualando-se ao desempenho de adultos jovens | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of the study was to compare the postural control of elderly practitioners of different types of exercise, under dual task Fifty-one participants were divided into four groups: elderly practitioners of Karate (GICA), elderly practitioners of a general fitness program (GIGG), elderly who did not practice any exercise (GINP) and a control group composed of young adults (GAJ) The task was to remain still in the upright position on a force platform for forty seconds The different experimental conditions were: two bases of support (bipedal and semi tandem), task condition (dual-task or no dual-task) and sensory condition (with and without vision) The dual-task condition consisted of adding up numbers, previously recorded and presented with a sound stimulus At the end of the 4 seconds the participant should inform the result of the sum The support base used was semi tandem The variables of the force platform, obtained through the center of pressure (CoP), were: oscillation area, oscillation median frequency, oscillation mean velocity and oscillation mean amplitude, the last three at the anterior-posterior and medial-lateral directions The results show that elderly who practice physical exercise (GICA and GIGG) had similar performance, decreasing their area, mean velocity and oscillation amplitude in the dual-task condition These results are similar to GAJ, while GINP showed greater postural sway In the no vision condition, all groups, except for GINP, showed greater postural sway, reducing the instability in the dual-task condition Therefore, the results show that physical exercise is extremely effective in improving the postural balance of the elderly, since even when the attention was divided, the elderly were able to match the performance of young adults | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Exercícios físicos para idosos | pt_BR |
| dc.subject | Idosos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde e higiene | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Exercise for the aged | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.title | Comparação do controle postural de idosos praticantes de diferentes tipos de exercícios físicos, frente à dupla tarefa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |