A história do ensino de história no Brasil (1987-2017) : o estado do conhecimento na pós-graduação stricto sensu
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8361.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 22606 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235089 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235089 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235089 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235089 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Alves, Ronaldo Cardoso [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Fernandes, Dennis Rodrigo Damasceno | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cainelli, Marlene | pt_BR |
dc.contributor.banca | Abud, Kátia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Regina Maria de Oliveira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.10.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este texto objetivou contribuir para a compreensão da História do ensino de História no Brasil, a partir de teses e dissertações dos programas de pós-graduação Stricto Sensu em História e Educação, a partir do recorte temporal de 1987 a 217 Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica, desenvolvida por meio dos procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de fontes documentais e leitura de bibliografia especializada pautada na História Cultural, elaborou-se um instrumento de pesquisa (BELLOTO, 1979, 1991) sobre História e seu ensino, a partir das teses e dissertações disponíveis no catálogo digital da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), onde estão ordenadas cronologicamente e por tipologia textual a referência de 66 textos Para a análise destas fontes lançou-se mão do conceito de configuração textual (MORTATTI, 2), o qual aponta questões que auxiliaram na análise das fontes A partir desta análise, esta Dissertação foi organizada da seguinte forma: no primeiro capítulo apresenta-se aspectos sobre a história do ensino de História no Brasil, bem como a história da Pós-Graduação brasileira; seus planos nacionais e o Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI); além do mapeamento inicial das fontes localizadas No segundo capítulo apresenta-se as teses e dissertações dos programas em História, a partir das décadas e temáticas abordadas nesses textos O terceiro capítulo centra-se nos programas em Educação apresentando as produções das décadas e a temáticas privilegiadas nas teses e dissertações Deste processo de análise indica-se alguns resultados, tais como: A quantidade de pesquisas realizadas por área de conhecimento, perfazendo o total de 14 teses e 141 dissertações nos programas de História; 132 teses e 373 dissertações nos programas de Educação Esse cenário indica uma produção muito superior nos programas em Educação reunindo o total 76% das pesquisas enquanto História possui 24% Analisou-se esse conjunto de textos em relação as instituições em que foram produzidos, apontando as regiões do país que possuem programas de Pós-Graduação com linhas de pesquisa sobre História e seu ensino Além disso, ordenou-se os textos em sete categorias, intituladas “Práticas do ensino de História”; “Formação docente em História”; “Livros didáticos e manuais de História”; “Currículo de História”; “História do ensino de História”; “História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indígena - Lei 1639/3 – 11645/8” e “Identidade, Representação e Narrativas sobre o ensino de História”, dentro das quais foram mapeadas 71 temáticas diferentes | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This text aimed to contribute to the understanding of the History of History teaching in Brazil, from theses and dissertations of the Stricto Sensu graduate programs in History and Education, from 1987 to 217 Through a historical, centered approach in documentary and bibliographic research, developed through the procedures of location, retrieval, gathering, selection and ordering of documentary sources and reading of specialized bibliography based on Cultural History, a research instrument was elaborated (BELLOTO, 1979, 1991) on History and its teaching, from the theses and dissertations available in the digital catalog of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES), where the references of 66 texts are ordered chronologically and by textual typology For the analysis of these sources, the concept of textual configuration was used (MORTATTI, 2), which points out issues that helped in the analysis of the sources Based on this analysis, this dissertation was organized as follows: the first chapter presents aspects of the history of History teaching in Brazil, as well as the history of Brazilian Graduate Studies; its national plans and the Federal Universities Restructuring and Expansion Program (REUNI); in addition to the initial mapping of the localized sources The second chapter presents the theses and dissertations of programs in History, from the decades and themes addressed in these texts The third chapter focuses on programs in Education presenting the productions of the decades and the themes privileged in the theses and dissertations From this analysis process, some results are indicated, such as: The amount of research carried out by area of knowledge, making a total of 14 theses and 141 dissertations in the History programs; 132 theses and 373 dissertations in Education programs This scenario indicates a much higher production in Education programs, bringing together a total of 76% of the researches, while History has 24% This set of texts was analyzed in relation to the institutions where they were produced, pointing out the regions of the country that have Postgraduate programs with lines of research on History and its teaching In addition, the texts were ordered into seven categories, entitled “History teaching practices”; “Teacher training in History”; “History textbooks and manuals”; “History Curriculum”; “History of History Teaching”; “History and Afro-Brazilian, African and Indigenous Culture - Law 1639/3 – 11645/8” and “Identity, Representation and Narratives on the teaching of History”, within which 71 different themes were mapped | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching - History | pt_BR |
dc.title | A história do ensino de história no Brasil (1987-2017) : o estado do conhecimento na pós-graduação stricto sensu | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |