Determinantes demográficos, socioeconômicos, antropométricos e da aptidão física na hipotrofia muscular de idosos ingressantes em programa de mudança do estilo de vida
dc.contributor.advisor: Burini, Roberto Carlos
dc.contributor.author: Coelho, Salete Trevisan
dc.contributor.banca: Manda, Rodrigo Minoru
dc.contributor.banca: Tomeleri, Crisieli Maria
dc.coverage.extent: 97 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: O envelhecimento é um processo progressivo e dinâmico associado a alterações fisiológicas, morfológicas, bioquímicas e psicológicas, ocasionando perdas e maior dificuldade de adaptação. A queda na qualidade de vida no envelhecimento resulta da interação de diversos fatores, em especial o estilo de vida e as doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT). A hipotrofia muscular, condição de redução quantitativa dos componentes estruturais e das funções celulares, culmina em diminuição funcional da massa muscular com alterações patológicas e comprometimento das atividades cotidianas. O estilo de vida moderno tem sido fator de risco para inúmeras doenças crônicas não-transmissíveis e quadros clínicos, dentre elas a hipotrofia muscular, condição associada a redução da força muscular e, consequente, declínio funcional. Portanto, o objetivo do estudo é entender a relação entre determinantes demográficos, socioeconômicos, antropométricos e de aptidão física na hipotrofia muscular e na diminuição do desempenho funcional, além de possíveis fatores ligados a hipotrofia muscular. Foi realizado estudo transversal, descritivo e analítico em 600 idosos (138 homens e 462 mulheres), ingressantes (2005-2019) de programa para mudança do estilo de vida. Foram realizadas as seguintes avaliações: anamnese clínica, aptidão física, composição corporal e antropométrica. O nível de significância considerado foi de p<0,05. A população estudada apresentou 10,3% de hipotrofia muscular (n=62), sendo 47 mulheres e 15 homens. Adicionalmente foram observados os seguintes quadros clínicos: 45,3% de obesidade, 27,0% de ergopenia, 10,2% de hipotrofia muscular associada a ergopenia, 2,8% de obesidade associada a hipotrofia muscular, 9,8% de obesidade associada a ergopenia e 2,8% de obesidade associada a ergopenia e a hipotrofia muscular. O Índice de Massa Muscular (IMM) apresentou correlações positivas e significativas com o Índice de Massa Corporal e com indicadores de aptidão física. O nível de atividade física, a flexibilidade e o VO2máx tiveram seus valores reduzidos à medida que os quadros clínicos foram associados, atingindo seus menores valores na obesidade associada a ergopenia e a hipotrofia muscular (p<0,05). O nível de atividade física abaixo do recomendado, a flexibilidade ruim e o baixo VO2máx estiveram associados como fator de risco para hipotrofia muscular. Após realizado o ajuste para o gênero, somente o VO2máx baixo continuou como fator de risco. A hipotrofia muscular está associada ao declínio de indicadores da aptidão física, sendo o baixo VO2máx como maior fator de risco para hipotrofia muscular em idosos.
dc.description.abstractother1: Aging is a progressive and dynamic process associated with physiological, morphological, biochemical and psychological changes, causing losses and greater difficulty in adapting. The decrease in the quality of life in aging results from the interaction of several factors, especially lifestyle and chronic non-communicable diseases (NCDs). Muscle hypotrophy, a condition of quantitative reduction of structural components and cellular functions, culminates in a functional decrease in muscle mass with pathological changes and impairment of daily activities. The modern lifestyle has been a risk factor for numerous chronic non-communicable diseases and clinical conditions, including muscle hypotrophy, a condition associated with reduced muscle strength and, consequently, functional decline. Therefore, the objective of the study is to understand the relationship between demographic, socioeconomic, anthropometric and physical fitness determinants in muscle hypotrophy and decreased functional performance, in addition to possible factors linked to muscle hypotrophy. A cross-sectional, descriptive and analytical study was carried out on 600 elderly people (138 men and 462 women), enrolled (2005-2019) in a lifestyle change program. The following evaluations were carried out: clinical history, physical fitness, body and anthropometric composition. The level of significance considered was p <0.05. The studied population presented 10.3% of muscular hypotrophy (n = 62), being 47 women and 15 men. Additionally, the following clinical conditions were observed: 45.3% obesity, 27.0% ergopenia, 10.2% muscle hypotrophy associated with ergopenia, 2.8% obesity associated with muscle hypotrophy, 9.8% obesity associated with ergopenia and 2.8% of obesity associated with ergopenia and muscle hypotrophy. The Muscle Mass Index (IMM) showed positive and significant correlations with the Body Mass Index and with physical fitness indicators. The level of physical activity, flexibility and VO2max had their values reduced as clinical conditions were associated, reaching their lowest values in obesity associated with ergopenia and muscle hypotrophy (p <0.05). The level of physical activity below the recommended level, poor flexibility and low VO2max were associated as a risk factor for muscle hypotrophy. After adjusting for gender, only low VO2max remained a risk factor. Muscle hypotrophy is associated with a decline in physical fitness indicators, with low VO2max as the greatest risk factor for muscle hypotrophy in the elderly.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CEFE - Departamento de Educação Física
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL
dc.subject: Hipotrofia muscular
dc.subject: Idosos
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Ergopenia
dc.subject: Obesidade
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Educação Física
dc.subject.keywords: Muscle hypotrophy
dc.subject.keywords: Elderly
dc.subject.keywords: Physical fitness
dc.subject.keywords: Ergopenia
dc.subject.keywords: Obesity
dc.title: Determinantes demográficos, socioeconômicos, antropométricos e da aptidão física na hipotrofia muscular de idosos ingressantes em programa de mudança do estilo de vida
dc.title.alternative: Demographic, socioeconomic, anthropometric, and physical fitness determinants in muscle hypotrophy in elderly people entering a lifestyle modification program
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação Física e Esportes